spot_img

Лето может сулить нам не только радостные эмоции

Дата:

Самая теплая и временами жаркая пора года может сулить нам не только радостные эмоции, связанные с отдыхом на лоне природы, изобилием плодов, выращенных на придомовых участках, лесных ягод и грибов, но и предполагает ряд угроз нашему организму, которые могут привести к самым серьезным последствиям. Прежде всего, это внешние факторы, среди которых можно выделить: интенсивные солнечные лучи, болезнетворные бактерии, жалящие насекомые и другие. Поэтому не лишним будет знать некоторые правила, которые обезопасят вас в летний период.

В жару, когда температура ртутного столбика поднимается выше 30 градусов, неудобства ощущает каждый человек независимо от возраста и состояния здоровья. Но особенно тяжело перенести такую погоду тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно эти люди чаще обращаются за медицинской помощью во время летнего зноя. Как избежать неприятных последствий жары, рассказала участковый врач-терапевт Дрогичинской ЦРБ Екатерина Валерьевна Левчук:

– Жара оказывает влияние на самочувствие человека, так как при высоких температурах окружающей среды в нашем организме происходят различные изменения, а именно, выводится большое количество жидкости, нарушается обмен веществ – как итог, приходит чувство усталости, ухудшается настроение. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. В такие дни следует пить больше жидкости, но при этом не допускать употребления алкоголя, кофе, энергетических напитков. Следует ограничить время своего нахождения на солнце, обязательно носить головной убор. Кроме того, в знойную погоду возникает риск получить тепловой или солнечный удар. Первый может произойти при значительных физических нагрузках, перенесенных в жаркую погоду. Второй – при нахождении на солнце без головного убора. В каждом из случаев человек чувствует головную боль, у него учащается сердцебиение, появляется заметная слабость, бледность кожных покровов, одышка. Также повышается температура тела и возможна потеря сознания. Что же делать, если рядом с вами пострадавший? В этом случае каждый из нас может оказать ему первую помощь. Пострадавшего следует отнести в тень, освободить шею, желательно раздеть до пояса, напоить прохладной водой, положить на лицо влажный платок или полотенце. При потере сознания – повернуть голову на левый бок и срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Людям отдельных профессий приходится работать на солнце. Как же им обезопасить себя? Рекомендуется пить больше жидкости. Очень полезным в этом случае будет зеленый чай. Также желательно повысить употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. Но, прежде всего, следует надевать головной убор.

В теплое время года создаются очень благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Поэтому в летний период, да и не только, необходимо строго соблюдать правила гигиены. Об этом более подробно вы узнаете со слов врача-инфекциониста Дрогичинской ЦРБ Светланы Алексеевны Грицук:

– Инфекции принято делить на бактериальные и вирусные. Более всего в летний период возникает риск заражения первыми, к которым относятся сальмонеллез, кампилобактериоз, различные токсикоинфекции и другие. К ним может привести нарушение условий хранения продуктов питания, несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи. Купаясь в водоемах и местах, запрещенных для этого, можно занести в свой организм энтеровирусную инфекцию. Разносчиками инфекций могут быть насекомые. Например, клещи, как носители ламборелиоза и клещевого энцефалита.

Чтобы избежать бактериальных инфекций, нужно руководствоваться рядом правил. Мыть руки с мылом перед едой, промывать в сточной воде фрукты и овощи, пить только кипяченую или бутилированную воду, не купаться в водоемах и местах, где это запрещено или не рекомендуется. Несколько советов для домохозяек: творог, сливки, кефир можно хранить в холодильнике не более 36 часов, сметану – не дольше 72-х, заправленные салаты – не более 6.

Заведующий отделением гигиены Дрогичинского райЦГиЭ Сергей Анатольевич Довгун:

– При устоявшейся жаркой погоде повышается риск заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии. Во избежание подобных случаев специалисты райЦГиЭ рекомендуют следовать определенным требованиям: мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, по возвращении с улицы. Следует отделять сырые и приготовленные продукты, использовать для тех и других разные разделочные доски, ножи. Мясо, морепродукты не должны соприкасаться с другими пищевыми продуктами.

При приготовлении блюд необходимо тщательно прожаривать или проваривать еду, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Нужно хорошо подогревать пищу: супы кипятить, жаркое прожаривать не менее 5 минут. Следует соблюдать условия хранения и сроки годности продуктов: просроченные выбрасывать, скоропортящиеся и готовые хранить только в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не следует смешивать свежеприготовленную еду с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на следующий день, то ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). Соблюдение вышеперечисленных правил поможет вам предохранить себя и ваших близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...