Лучший молодой водитель – в Дрогичинском лесхозе!

Дата:

Мы вошли в один из учебных классов Дрогичинского ДОСААФ и, как оказалось, разрядили обстановку. «Наконец-то девушка!» ─ взбодрившись, выкрикнул кто-то из присутствующих. К сожалению, я здесь не за тем, чтобы разбавить своим участием атмосферу мужского соперничества, заполонившего пространство. Инструктор по вождению Олег Михайлович Шустик, судя по всему, уже объяснил условия выполнения заданий и советовал уделять внимание не скорости решения билетов, а качеству. Что отличало этот день от обычного учебного занятия в автошколе? То, что в эту пятницу, 26 октября, тут собрались не обучающиеся, а водители и работники организаций, имеющие категорию «В». Собрались они, чтобы проверить себя на чемпионате района по автоспорту на лучшего молодого водителя, посвященном Дню автомобилиста и дорожника и 100-летию ВЛКСМ. 

Конкурс проводился Дрогичинской районной организационной структурой ДОСААФ и на его территории при поддержке РК ОО «БРСМ». Как рассказал первый секретарь районной молодежной организации Дмитрий Быб, в состязании могли принимать участие водители от 18 до 31 года независимо от пола. Положение о проведении мероприятия рассылались во все организации, однако участие приняли РУП «Белтелеком», райпо, РОЧС, ОАО «Экзон», Дрогичинский лесхоз, ЖКХ и «Автопарк №15». 

Молодые автолюбители, конечно, падки на то, чтобы продемонстрировать свое мастерство лихой ездой, дрифтом и громкой музыкой из открытого окна. Однако истинного водителя определяет совсем иной набор качеств, которые и стали критериями оценки участников на четырех этапах соревнования: знание Правил дорожного движения, знание технических характеристик и устройства автомобиля, вождение в ограниченных проездах и техническое обслуживание легкового автомобиля.

После ироничной шутки про то, что водителей, плохо справившихся с заданием, отправят учиться и сдавать на права еще раз, конкурсанты приступили к решению билетов по ПДД. Много времени это не заняло, поэтому спустя минут 20 начался следующий этап. Подведения итогов теоретической части не оставили никакой интриги: первые два испытания определили фаворита. Он обходил своих конкурентов со значительно большим отрывом почти в сто баллов.

Заинтересованные, как же он выглядит и удастся ли ему держать тот же уровень на следующих заданиях, мы вместе с остальными отправились на автодром.

«Стартуем, едем к знаку, возле него останавливаемся и задним ходом заезжаем в бокс. Затем выезжаем и едем на эстакаду… На финише участник конкурса должен остановить транспортное средство так, чтобы его передние колеса находились в контакте с линией «Стоп»», ─ объясняет инструктор последовательность и правила выполнения элементов, а после наглядно демонстрирует. Сконцентрированные парни одновременно пытались запомнить и последовательность выполнения маневров, и нарушения, караемые штрафными баллами. В результате испытание состояло из следующих элементов: бокс, эстакада, круговое движение, разворот в ограниченном пространстве, боковая диагональная парковка, габаритная «Змейка». Штрафной балл давался за сбитый или задетый ограничитель, трогание с места с пробуксовкой колес, остановленный двигатель и в случае если транспортное средство откатится назад более чем на 30 сантиметров.

На этот раз определить лидера было не так просто, ибо качество выполнения элементов у всех участников было на высоком уровне. «Штрафной» получили только двое из девяти конкурсантов. Поэтому, основным фактором при подведении результатов этого этапа было время.

Победители конкурса молодых водителей И.А. Балейко (2-е место), С.В. Рапинчук (1-е место)  и Ю.В. Полоско (3-е место)
Победители конкурса молодых водителей И.А. Балейко (2-е место), С.В. Рапинчук (1-е место) и Ю.В. Полоско (3-е место)

По итогам всех испытаний первое место принадлежало С.В. Рапинчуку (Дрогичинский лесхоз), II – И.А. Балейко (РУП «Белтелеком»), III – Ю.В. Полоско (райпо). Участники были награждены грамотами и ценными призами от Дрогичинского РК ОО «БРСМ», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома, а также Дрогичинского РОС ДОСААФ.

Анна ГЛИННИК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...