spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дина Галуц: “Детей в греблю не отдам, но о своем выборе не жалею”

Дата:

В начале сентября Брест принимал молодежный чемпионат Европы по академической гребле. В городе над Бугом собралось 530 спортсменов из 24 стран. Беларусь представляла одна из многочисленных команд, в состав которой вошла гребчиха с Дрогичинщины, уроженка д.Деревная Дина Галуц. На чемпионате Европы 19-летняя девушка завоевала две серебряные награды – в экипаже женской двойки распашной и экипаже женской четверки парной.

– В июле у нас был чемпионат мира в Польше. Мы там не очень хорошо выступили. Надеялись, что на чемпионате Европы в Бресте наш результат будет лучше. В женской двойке распашной рассчитывали, конечно, на 1-е место, – делится подробностями Дина. – Но что-то пошло не по плану. Мы не ожидали от гречанок такого результата: они в нашем заезде стали первыми. Но ничего, мы будем работать над ошибками. У нас все данные есть, и в следующем году постараемся взять это «золото».

Дина занимается греблей с 2012 года. Через год тренировок спортсменка начала выезжать на первенства Европы и мира. Копилка наград девушки стала стремительно наполняться. В 2014-м на своем первом первенстве Европы в экипаже четверки она завоевала «бронзу». На соревнованиях в следующем году команда сохранила за собой 3-е место. В 2016-м Дина «гонялась» среди юниоров, на чемпионате Европы выступила в восьмерке и ее команда взяла «серебро». Следующий сезон было принято решение пропустить, чтобы подготовиться и перейти в старшую возрастную категорию (спортсменов до 23 лет). В республиканских соревнованиях Дина принимала участие, а вот на Европу, мир не выезжала. Дрогичинская спортсменка может похвастаться тем, что выступала вместе с такими авторитетами в гребле, как двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Екатерина Карстен, участница Олимпиады 2014 года, двукратная чемпионка Европы Татьяна Кухта.

– У тебя уже есть травмы?

– Травмы есть у каждого, даже у совсем юных спортсменов. Есть проблемы с коленом, плечом. Они несерьезные, но дают о себе знать, когда получаю сильную нагрузку. Процедуры, массаж, заморозка, тейпирование – это спасает.

– С греблей ты познакомилась в Деревной?

– В школе я занималась легкой атлетикой, – рассказывает Дина. – В Дрогичине проходили районные соревнования по кроссу, на них присутствовали тренеры из Бреста: Александр Николаевич Попенко (теперь мой личный тренер) и его жена. Я им понравилась, предложили попробовать себя в гребле. Один месяц занималась в Брестском УОРе, совмещала учебу с тренировками. У меня получилось. Затянуло.

Я не хотела в 12 лет уезжать из дома. Еще маленькая была. Не каждый так сможет. Тогда больше всех братья и сестры хотели, чтобы я поехала и хоть у кого-то из семьи в спорте что-то получилось. Маму приглашали в баскетбольный клуб, когда ей было 20, но она не пошла.

Бывало, ничего не получалось: не успевала с учебой и тренировками – было тяжело совмещать. Тогда думала: «Мама, забери меня обратно». Поплачу от усталости, легче станет – и двигаюсь дальше. Когда получаешь медаль, понимаешь – это было не зря.

– Расскажи про свою семью.

– У меня 4 сестры и 2 брата, я – 7-я, самая младшая. Мама и папа работали в колхозе. Я любила что-то делать по хозяйству, всегда им помогала. Когда поступила в УОР, они уже были на пенсии. Сейчас, если выдается выходной, приезжаю в деревню, в Бресте не остаюсь. Дома работы много, мама одна осталась, стараюсь помочь.

Родные всегда смотрят соревнования с моим участием, болеют за меня. В Бресте на чемпионате Европы были все. Мама осталась дома, ей 62 года, решила, что очень разволнуется, когда увидит гонку вживую. Следила за моим выступлением по телевизору.

Родные Дины могут не видеть девушку по 3-3,5 месяца. Во время сборов спортсмен не должен пропускать ни одной тренировки, это прописано в контракте, как и время его подъема и отхода ко сну. Три-четыре раза в год гребцы выезжают за границу на водные и лыжные сборы.

– Лыжный сбор проводится для того, чтобы разнообразить наши тренировки. Мы проходим на лыжах по 50 км в день. Поднимаемся в горы по 8 часов: 4 туда – 4 обратно. Это нужно с характером пройти, – говорит Дина. – Во время водного сбора плаваем по рекам, каналам. Тренировка длится 3-3,5 часа. Если в зимнее время мы не выезжаем за границу, занимаемся на тренажере, который нам заменяет воду, называется «концепт». Мы на нем соревнуемся и стараемся показать свое лучшее время, а потом на соревнованиях улучшить его.

Я девушка с характером. Если разозлюсь, могу сделать то, чего от меня никто не ожидает. Работа в двойке, четверке или восьмерке командная, в экипаже учишься чувствовать человека рядом, быть сдержанной.

– От чего еще зависит результат гонки?

– Стоит учитывать ветер: от него могут подняться весла, волны. Например, на чемпионате мира в Польше нас с напарницей просто «задуло» и мы пришли последние. Бывает, по вине спортсмена весла уходят под воду – это называется «лещи». Происходит торможение, лодка останавливается. Такое однажды случилось со мной. Но я бысто среагировала и исправила ситуацию – считаю, проявила свой профессионализм.

Со мной произошел такой случай: в 2013 году на чемпионате мира в Германии в экипаже женской восьмерки у меня по непонятным причинам выскочило весло. Мы тогда не отобрались в финал. Было обидно, я винила себя. Оказалось, весло было подпилено – да, конкуренция. Трещины в весле не заметили при проверке инвентаря перед стартом. Больше такого не случалось.

В следующем году стартуют квалификационные соревнования, на которых будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Токио. Дина надеется отобраться в каком-либо классе и представить нашу страну на этом каноническом спортивном состязании.

Сейчас девушка заочно получает образование тренера-преподавателя в БГУФК.

– Тренером я не буду, – признается спортсменка, – знаю, как тяжело тренироваться и не смогу детей мучить. Мой племянник хотел пойти в греблю, я его взяла на две тренировки, и он передумал. В будущем своих детей отдам в спорт, но не в греблю. Я о своем выборе не жалею, считаю, путь, который выбрала, правильный.

Беседовала Оксана КУЦЕНКО
Фото BrestCITY.com

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...