Лучший парикмахер области

В редакцию позвонила заместитель директора Дрогичинского КБО Т.В.Бондарева и сообщила приятную весть: в областном конкурсе парикмахерского искусства «Вдохновение-2010» команда здешнего предприятия сферы услуг заняла третье место. А победу в соревнованиях профессионального мастерства одержала парикмахер мужского зала Дома быта Т.И.Комарова.
Это мероприятие проходило в Бресте в среду, 24 марта. А на следующий день, в четверг, Татьяна Ивановна трудилась в своем обычном рабочем режиме в парикмахерской. Здесь мы с нею и встретились…

Как оказалось, моя собеседница в этой профессии – уже не новичок. В 1988 году, после окончания Гродненского училища и получения соответствующей специальности, Татьяна Ивановна начала работать выездным парикмахером. Затем довольно продолжительное время она трудилась в арендуемом помещении больницы. В последнее время клиентов у мастера было много, и попасть к ней, чтобы сделать стрижку или прическу, можно было по предварительной записи. Тем не менее, когда в парикмахерской Дома быта появилось вакантное место, Т.И.Комарова предпочла работать именно в этом коллективе. И предприятие сферы услуг не осталось внакладе, так как за десятилетия своей профессиональной деятельности женщина стала универсальным мастером и в совершенстве овладела всеми тонкостями и деталями как мужской, так и женской стрижки.
Это подтвердил и районный ведомственный конкурс профессионального мастерства, в котором Татьяна Ивановна была признана лучшей. Так и получилось, что она представила район на областном конкурсе, как мастер мужской стрижки. А ее напарницей по женским прическам стала парикмахер из Антополя Марина Сергеевна Мовчанюк.
Накануне конкурса Татьяна и Марина были направлены на учебу в салон красоты «Имидж» в Бресте, где признанные мастера не только рассказали о современных тенденциях и технологиях парикмахерского искусства и показали, как достигается все это на практике, но и в подробностях объяснили условия предстоящего конкурса. Правда, во время соревнования задача усложнялась тем, что достичь технического и эстетического совершенства в прическе нужно было с помощью самых простых инструментов – прямых ножниц и расчески.
Каждый из мастеров ехал на конкурс со своими идеями, заготовками и живой моделью. И здесь Татьяна Ивановна с благодарностью отзывается про друга своего племянника, старшеклассника из Перковичской школы Олега Коляду. «У него прекрасные внешние данные, хорошие волосы, и он стойко и терпеливо выдержал испытания окраской, сушкой горячими фенами, дефилированием перед публикой. Это во многом облегчило мою работу и обеспечило все призовые места», — рассказывает моя собеседница.
По признанию Т.И.Комаровой, в ее успех больше всего верил и поддерживал накануне конкурса муж, Геннадий Викторович. А она сама очень переживала и думала о том, скорее бы все закончилось. Но во время соревнований, когда Татьяна Ивановна оказалась в привычной рабочей обстановке, где ей предстояло заняться хорошо знакомым и любимым делом, она успокоилась, сконцентрировалась и с присущим ей мастерством выполнила все задания.
Однако впоследствии, когда при подведении итогов начали объявлять, что парикмахер Дрогичинского КБО Татьяна Ивановна Комарова заняла третье место в номинации «Креативная укладка волос» и была лучшей в классической стрижке и технике выполнения работы – женщине все равно не верилось, что это – ее профессиональный триумф, и она его заслужила.
Благодаря мастерству и уверенной победе Т.И.Комаровой, команда Дрогичинского КБО в областном конкурсе заняла III место и была награждена Дипломом и кубком. А Татьяне Ивановне о ее профессиональном достижении будет напоминать ценный подарок – телевизор «Витязь» и 10- процентная надбавка к ее трудовому окладу.

Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: победитель областного конкурса профессионального мастерства, парикмахер Т.И.Комарова.