«Лучший по профессии»

Четыре претендентки на победу приняли участие в районном конкурсе «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров потребкооперации.

Возраст – не старше 25 лет, стаж работы – не менее 1 года. Эти условия были обязательными при отборе участниц конкурса. И хотя о внешних данных девушек в положении о его проведении не говорилось ни слова, Ольга Игнатчук, Ольга Силюк, Юлия Бренкевич и Ольга Охремчик могли бы смело посоперничать между собой в номинации «Самая обаятельная и привлекательная».

Волнуясь, конкурсантки ожидали строгое жюри во главе с председателем правления райпотребобщества Еленой Масальской в торговых точках райцентра. В отличие от Ольги Охремчик и Юлии Бренкевич, для которых магазины «Прамень» и «Радуга» являются родными, Ольге Игнатчук из д.Хомск и Ольге Силюк из Антополя пришлось осваиваться на чужой территории – в магазинах «Явар» и «Сельхозпродукты». Девушкам предстояло красочно оформить рабочее место, рассказать о своем пути в профессию, о группе товаров, которыми торгуют, а также ответить на вопросы билетов и членов жюри. В зависимости от уровня подготовки и умения общаться руководство и профсоюзный комитет райпотребобщества пообещали поощрить конкурсантов премиями: от 17 с половиной тысяч рублей за четвертое до 70 тысяч рублей за первое места. Но самое главное – жюри предстояло определить двух продавцов, которые будут представлять местную торговлю на аналогичном областном конкурсе.
Самым «сладким» оказалось рабочее место Ольги Охремчик: в магазине «Прамень» она торгует кондитерскими изделиями. Оля – продавец во втором поколении, любовь к профессии ей привила мама. Девушка готовится к поступлению в Минский экономический университет.
А вот самым «хмельным» впору назвать рабочее место Ольги Силюк. В повседневной жизни она работает буфетчицей в магазине №7 г.п.Антополь. Во время конкурса Ольга встречала жюри у стеллажей с пивом и винами в магазине «Сельхозпродукты».


Самое «рыбное» рабочее место представила продавец из Хомска Ольга Игнатчук. К выполнению конкурсного задания юная продавщица подошла с творческой фантазией. Она превратила холодильную витрину с рыбными изделиями и морепродуктами в живописный водоем, а для тех, кто желает порыбачить, припасла и удочку, и «сачок».
Из магазина «Явар» члены жюри направились в микрорайон ПМК-3, где в магазине «Радуга» на самом комфортном и уютном рабочем месте их ожидала Юлия Бренкевич. «Радуга» специализируется на продаже ковров и ковровых изделий. Прежде, чем оказаться здесь, Юля поработала 3 года в частном продовольственном магазине. Решив получить высшее образование, девушка перешла на работу в систему потребкооперации. Она так увлеченно рассказывала членам жюри о продукции ОАО «Ковры Бреста» и «Витебские ковры», о возможности приобретения ковровых изделий в кредит и о предоставлении платной услуги по оверлочиванию ковровых дорожек, что некоторые из них уже стали прикидывать, какую покупку сделать в «Радуге».
— Продавец должен встречать покупателя в хорошем настроении, с улыбкой, — заметила, лучезарно улыбаясь, Юлия Бренкевич. Впрочем, этот нехитрый секрет профессионального мастерства знают все продавцы без исключения. Обидно только, что некоторые из них не слишком щедры на улыбки…
Юлия Бренкевич названа лучшей по профессии среди продавцов потребкооперации района. Вместе с Ольгой Игнатчук, которой присуждено второе призовое место, она будет защищать честь Дрогичинщины на 25-м областном конкурсе профессионального мастерства. Третье место завоевала Ольга Силюк. Ольга Охремчик отмечена поощрительным призом: волнение – единственное, что помешало девушке оказаться на призовом месте.
Несколько лет назад представительница нашего райпотребобщества – Лариса Рапинчук – победила в республиканском конкурсе профессионального мастерства. Не пришло ли время повторить ее успех?!

Нина Ткачук/
НА СНИМКАХ: победительница конкурса Юлия Бренкевич; вот такую почти «золотую» рыбку поймала в аквариуме магазина «Явар» Ольга Игнатчук; все о пиве и вине знает Ольга Силюк; в сладком «раю» работает Ольга Охремчик (на снимке справа председатель жюри конкурса, председатель правления райпотребобщества Е.Н.Масальская).
Фото автора.