На создание белорусской вакцины от коронавируса может уйти Br5 млн. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Могилевской областной клинической больницы, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в вопросе вакцинирования граждан в Беларуси планируют идти тремя путями: в ближайшее время закупить уже произведенную вакцину, чтобы привить группы риска, наладить в республике производство российского препарата, а также заняться разработкой собственной вакцины.

«Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы (коронавируса. — Прим. БЕЛТА) никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении».

Президент убежден, что белорусским ученым это под силу. Данный вопрос в скором времени будет обсуждаться на совещании у главы государства.

Лукашенко: моя позиция остается неизменной — давайте сохраним страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранить целостность и суверенитет страны. Об этом глава государства заявил во время общения с коллективом Могилевской областной клинической больницы, передает БЕЛТА.

«Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она неизменна: давайте жить дружно, сохраним страну (а мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило, и не для меня, и не для него — это уже для внуков). И это моя главная задача. Все будете решать вы. Обещаю вам: все будете решать вы», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что это заявление относится также и к поправкам в Конституцию, которые сейчас готовятся именно с учетом предложений и интересов белорусских граждан.

Александр Лукашенко отметил, что не стремится удержать власть любой ценой, однако и сдавать страну, сложив руки, также не собирается. «Я никуда не побегу, чтобы вы знали. Никуда, — заявил он. — Хорошо, что время прошло, и люди увидели, кто рвался к власти. Дело не во мне. Я часто говорю: я свое отработал. Мне жалко, что будет после этого (если к власти придут те, кто сейчас в оппозиции к действующему руководству. — Прим. БЕЛТА)».

Источник: БЕЛТА