Продовольствие, в том числе и всевозможные крупы, нынче востребованы по довольно привлекательным ценам, что делает труд крестьян-кормильцев более прибыльным и окупаемым. Вот и в ОАО «Дрогичинский райагросервис» не прогадали, посеяв в этом году 50 гектаров проса и 30 – гречки.
Впрочем, выращиванию крупяных культур в промышленных масштабах здесь только учатся, извлекая уроки из ошибок и просчетов, нарабатывая опыт на перспективу. И нынешний год можно назвать экспериментальным. Ведь если по-честному, то просо в хозяйстве сеяли больше по плановой разнарядке, чем по собственной инициативе. И потому поля подбирали по остаточному принципу: что оказалось негодным для зерновых и других культур, то и засеяли крупяными.
Но, как отметил главный агроном сельхозпредприятия С.Р.Косяк, просо оказалось довольно неприхотливой и нетребовательной в выращивании культурой. А проблемы начали появляться лишь в период его уборки. В наших климатических условиях созревание семян в метелке наступает очень неравномерно, и в момент обмолота это усложняет работу комбайнеров и приводит к определенным потерям урожая. Но даже в таком случае хозяйство не останется внакладе, поскольку закупочные цены на продовольственное просо довольно высокие – порядка 520 тыс. рублей за тонну.
В ОАО «Райагросервис» уже убрано около половины просяных площадей и намолочено 34 тонны семян этой культуры. Для их доработки используется специальная напольная сушилка, которая медленно и постепенно доводит крупяные семена до требуемых стандартов. Конечно же, после просушки и просеивания зачетный вес собранного урожая несколько снизится. Но есть уверенность, что госзаказ по сдаче проса в количестве 21 тонны предприятие выполнит. Тем более, что уборка крупяных здесь в самом разгаре.
На этом участке работает экипаж в составе И.Н.Мисовца и В.Н.Колядича. За ними закреплен самый новый в хозяйстве комбайн «КЗС-10К», который они получили во время жатвы. Но Игорь Николаевич и Виктор Николаевич успели намолотить на нем около 800 тонн зерна, а затем перешли на уборку проса. И профессиональные тонкости, и особенности своей теперешней работы они постигают на собственном опыте. Все это должно пригодиться. Ведь задача перед аграриями стоит самая что ни на есть конкретная: обеспечить белорусский рынок крупами собственного производства.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКАХ: главный агроном сельхозпредприятия С.Р.Косяк показывает просо нового урожая, которое сушится в амбаре; на уборке крупяных в ОАО «Райагросервис» работают комбайнеры И.Н. Мисовец (справа) и В.Н.Колядич.
Фото автора.