spot_img

Малиновки здесь слышен голосок…

Дата:

По дороге на хутор, в Малиновку, забираем из школы Шкилюков-младших, восьмиклассницу Дашу и первоклассника Егора. На занятия в Белинскую «девятилетку» их доставляет школьный автобус, который обратно, домой, отвозит детей ближе к вечеру. Но на встречу с многодетной семьей Геннадия Васильевича и Людмилы Анатольевны Шкилюк мы собрались днем, и понимаем, что без провожатых нам долго придется блуждать по заснеженной окрестности в поисках нужного хутора. Поэтому под руководством Даши и Егора мы отправляемся по маршруту, который наши юные попутчики преодолевают практически ежедневно…

Вскоре за паромной переправой, двигаясь по укатанной заснеженной «гравийке», Даша предупреждает: «Сейчас, за кустами, будет поворот налево…» И действительно, вдалеке, на расстоянии с полкилометра, белеет добротный кирпичный дом, который окружают мелкие постройки. К усадьбе ведет широкая одноколейная дорога посреди сугробов: она не такая удобная и наезженная, как была до этого, но проехать можно. «Когда чистят путь на Малиновку, родители всегда просят, чтобы и к нам снегоуборочная техника проехала. Не отказывают…», – серьезно поясняет Даша.

А вот мы и на месте. Ухоженная усадьба окружена современным забором, вокруг высажены молодые садовые деревца. Можно только нарисовать в своем воображении, какая красота здесь весной и летом! Навстречу Даше и Егору дружно выбегают их домашние питомцы, собаки Дружок и Барсик, которые, не обращая особого внимания на посторонних, сразу кидаются в объятия детей.

Идем в дом. Внутри, сразу с порога, жилье приятно впечатляет своей благоустроенностью. Длинный коридор устлан широкой ковровой дорожкой, в комнатах – подвесные потолки, современный ремонт и мебель. В доме, как поясняют хозяева, Геннадий Васильевич и Людмила Анатольевна Шкилюк, есть три жилых комнаты, просторная кухня, столовая, а также все бытовые удобства: бойлер для подогрева воды, санузел, ванная, стиральная машина-автомат, компьютер… Правда, засиживаться возле него не приходится, нет времени: ни взрослым, ни детям. Здесь, на хуторе, течет настоящая жизнь, и полно не виртуальных, а вполне реальных увлечений. Но об этом – несколько позже.

А вначале знакомимся с хозяевами и их детьми. Людмила Анатольевна работает в Осовецком СДК, Геннадий Васильевич – береговой матрос, а если проще, паромщик ДРСУ-177. Старшая, Инна, заканчивает Брестский политехнический колледж по специальности «техник-строитель», там же, на 2-м курсе, учится и Виталий, Дарья ходит в 8-й класс Белинской БШ, а самый младший, их всеобщий баловник любимец Егор – занимается в 1-м классе. Они дружно располагаются в теплой, уютной комнате с большим диваном, тахтой, телевизором и пушистым ковром на полу, и взрослые начинают вспоминать и рассказывать историю создания своей семьи и обустройства здешнего хутора…

Хуторяне Геннадий Васильевич и Людмила Анатольевна Шкилюк с детьми (слева направо) Инной, Виталием, Дарьей и младшим Егором
Хуторяне Геннадий Васильевич и Людмила Анатольевна Шкилюк с детьми (слева направо) Инной, Виталием, Дарьей и младшим Егором

Они познакомились в Белине, где в свое время Геннадий Шкилюк, студент-заочник Гродненского сельскохозяйственного института, заведовал животноводческой фермой, а молоденькая девушка Людмила Була проходила практику и осваивала специальность лаборанта. Начали встречаться, и очень быстро выяснилось, что их связывают не только чувства, но и одинаковые взгляды на жизненные ценности и приоритеты, и, главное, у них есть одна большая общая мечта – построить свой дом и жить на хуторе, в природной тишине и уединении. Причем это были не просто иллюзорные романтические грезы, а вполне осмысленное и продуманное решение, к которому молодые люди, выросшие в отдаленной сельской глубинке (он – в деревне Белин, она – в Малиновке) и с детства привыкшие к нелегкому крестьянскому труду на земле – были абсолютно готовы. И морально, и физически.

Вскоре молодые поженились и начали воплощать свое желание в действительность. Денег на осуществление мечты было немного, и они нашли и купили маленький деревянный домишко на хуторе в Малиновке. Родители молодых, увидев их приобретение, начали поочередно отговаривать: «Куда же вы пойдете жить в такую хибарку! Разве в нашем деревенском доме места мало? Поживите с нами, а там потихоньку будете строить свое нормальное жилье».

Но молодые супруги не отступились, и, как признаются Шкилюки сегодня, впоследствии они ни разу не пожалели о том, что начали вить свое семейное гнездышко на хуторе. Возможно, все у них получилось и сладилось именно потому, что и муж, и жена были едины в своих целях и устремлениях. И не жалели труда, чтобы их мечта стала прекрасной явью.

Постепенно хозяева начали реконструировать и благоустраивать свою хуторскую усадьбу. По признанию Геннадия Васильевича, свой теперешний дом они «строили всю жизнь, и по сегодняшний день работа не прекращается». Для того, чтобы достичь нынешнего благополучия, приходилось много и упорно работать. Самым трудным периодом Людмила Анатольевна считает первые годы замужества.

– На свадьбе, когда перепивали, нам подарили четыре коровы. Мы так и оставили их у себя на хуторе. Муж как уедет в институт на сессию, а на моих плечах – и маленькие дети, и коровы, и прочее хозяйство – как подумаешь о том, так не верится, что выдержала такую нагрузку, – рассказывает хозяйка многодетной семьи. И Шкилюки дружно начинают вспоминать, как когда-то они пошли в поле полоть картошку, взяв с собой малых детей. Пока взрослые были заняты делом, Виталик, которому тогда года три было, спокойно ходил и играл между бороздами. Через какое-то время родители оглянулись – нет ребенка. Начали кричать – нигде не отзывается. Несколько часов провели в волнительных поисках, обегав все окрестности, пока не обнаружили мальчишку в разоре, где он, уставши, прилег отдохнуть и крепко уснул. «Сегодня все это представляется как веселое приключение, а тогда от переживаний едва рассудка не лишились», – признаются хозяева. И с тех пор, как говорит Людмила Анатольевна, она старается, чтобы «дети постоянно были у нее на глазах».

А вот трудиться на хуторе меньше не получается. Семья, как поясняют мои собеседники, увеличилась, потребности – тоже. «Всю жизнь работали, и дальше тянуть будем. Иначе жить не привыкли», – говорит Геннадий Васильевич.

Сегодня у них – более 8 гектаров сенокосов и пастбищ, еще порядка 2 гектаров земли Шкилюки взяли во временное пользование. В их хозяйстве содержится пять дойных коров, бычки, лошадь, свиньи, овцы, кролики, куры, гуси и другие породы домашних птиц. И сколько усилий нужно только для того, чтобы накормить всю эту живность и все сараи и клетки от навоза очистить! Работы – только впрягайся!

На дороге к хутору Дашу и Егора радостно встречают их домашние питомцы

Как справляются? Очень просто: вечером сели, обсудили, какие первоочередные дела предстоят на завтра. Если родители собрались на сенокос, то и дети дружно берут грабли и с ними отправляются, если в поле полоть или убирать урожай – тоже вместе. «Об этом даже говорить никому не нужно. Это само собой разумеется, и дети с малолетства к такому порядку приучены, рассказывают хуторяне Шкилюки.

Старшая, Инна, со всей серьезностью отмечает, что ей всякая сельская работа по душе. На что пора приходит, то и нравится: в земле покопаться, клубнику прополоть и собрать. Разведение этой ягоды – традиционное семейное дело, которое еще от бабушки, Марии Николаевны, унаследовали. А вот дедушка, Анатолий Климентьевич Була – очень хороший печник, и свое мастерство он постарался передать внуку Виталию. Восьмиклассница Даша больше любит заниматься домашними делами. Она – прекрасная рукодельница, хорошо вышивает, вяжет дорожки. Первоклассник Егор тоже имеет обязанности: напустить воды и помочь напоить коров, загнать овец, досмотреть домашнюю птицу…

Впрочем, такой старательностью и прилежанием дети Геннадия Васильевича и Людмилы Анатольевны Шкилюк отличаются не только в работе на своем хозяйстве, но и по месту учебы. Недавно родители получили благодарность администрации политехнического колледжа, где занимаются Инна и Виталий, за достойное воспитание дочери и сына. «Самое большое удовольствие для матери – слышать хорошие отзывы про своих детей», – искренне радуется женщина.

Сегодня не только родители, но и дети очень привязаны к своему хутору. «Грибы растут прямо возле дома, на рыбалку далеко ходить не надо – канал почти рядом», – рассуждает самый младший Егор. А Виталик уже облюбовал себе пустующий дом рядом с родительским хутором, поскольку жизнь без этих мест он не представляет…

– А волки или другие дикие звери к вам не наведываются? – интересуюсь у хозяев.

– Когда пошли слухи, что где-то в наших местах в петлю двое хищников попалось – немного насторожились. Детей к повороту, где школьный автобус останавливается, провожать начали. А с дикими кабанами давно и хорошо соседствуем. В каком-то году они половину наших соток с урожаем выпахали. Однако же сеем и садим мы столько, чтобы и им было чем поживиться, и себе хватило, – спокойно, как о чем-то самом обычном, говорит хозяйка.

Но это не значит, что многодетная семья, кроме своего хутора, ничего больше не видит. Наоборот, Шкилюки стараются находить время и для полезного отдыха и развлечений. Они дружно и с удовольствием вспоминают 2010-й и 2011-й год, когда всей семьей отправились в путешествие. Попросили своих пожилых сельчан-родителей досмотреть хозяйство, нашли на карте место в Херсонской области, где море находится ближе всего к берегам родного Днепро-Бугского канала, сели в машину и поехали. А в минувшем году посетили Брестскую крепость-герой, посмотрели митинг-реквием, посвященный началу Великой Отечественной войны, и, как говорит Людмила Анатольевна, будто сами пережили те страшные времена. «Когда началась реконструкция тех событий и послышались взрывы бомб и снарядов, Егор вцепился в меня и начал кричать: «Мама, не бойся, я держу тебя!» А ведь старшее поколение все эти потрясения наяву пережило. И это уже дает нам повод ценить и радоваться тому, что имеем», – замечает женщина.

Есть у хозяев хутора и их детей и еще одно общее увлечение: они стремятся высадить и вырастить на своей усадьбе большой и красивый сад. Причем дички здесь научились прививать сами. Каким образом? «Со школьного учебника помню. Попробовала один раз – получилось. Дальше – больше. А сейчас все к этому делу приобщились. Уже и счет потеряли, сколько всего плодовых деревьев посадили. Правда, их периодически обновлять приходится, поскольку то овцы саженцы повредят, то корова или лошадь сломает», – рассказывает хозяйка хутора.

Но Шкилюки не перестают обустраивать дом и взращивать сад своей мечты, надеясь на то, что род их будет продолжаться. Сейчас они готовятся к свадьбе старшей дочери, которая выходит замуж за парня из здешних мест. И это придает уверенности, что со временем на хуторе зазвучат и голоса их внуков, которые будут приезжать сюда, чтобы помочь своим близким по хозяйству, отдохнуть в ветвистой тени деревьев и услышать многоголосое пение здешних соловьев, малиновок и множества других птиц. А значит, хуторская земля не опустеет и жизнь на ней и дальше пойдет по извечному крестьянскому кругу…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...