spot_img

Профячейка на частном предприятии – первая в районе

Дата:

Давно и на разных уровнях звучат предложения по созданию профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности. В свое время на это обратил внимание и глава государства, отметив, что «… руководители некоторых компаний и фирм в погоне за прибылью не уделяют должного внимания условиям работы, производственному быту, медицинскому обслуживанию. Уходят от оформления договорных отношений с работником, выплачивают зарплаты «в конвертах». Следствие этого – лишение человека законного права на социальную поддержку и формирование гарантированного пенсионного обеспечения». Исходя из этого, Президент поставил перед Федерацией профсоюзов Беларуси задачу: создать профсоюзные организации или ячейки на предприятиях любой формы собственности, где применяется наемный труд, поскольку в любом коллективе работник должен чувствовать себя социально защищенным.

И там, где наниматель порядочно ведет свои дела и бизнес, где выплата зарплат и налогов осуществляется в рамках действующего законодательства, где руководство коллектива стремится к формированию цивилизованных социально-трудовых отношений,  дело сдвинулось. В частности, в начале текущего года, 12 января, состоялось собрание коллектива Завершского цеха по производству пищевых продуктов и биологически активных добавок ООО «Клуб «Фарм-Эко». В результате диалога между представителями районного объединения профсоюзов, руководством частного предприятия в лице Николая Николаевича Дудина и рабочими было принято решение о создании в цеху первичной профсоюзной ячейки. И она стала первой в частном секторе экономики Дрогичинщины.

По словам председателя районного объединения профсоюзов А.И.Способа, который выступил на собрании трудового коллектива в Завершье, немаловажную и убедительную роль в пользу создания профячейки сыграли аргументы о значимых делах этой организации и определенных социальных гарантиях для ее членов. Во время диалога с тружениками цеха Анатолий Иванович рассказал о материальной помощи, моральной и юридической поддержке, которую профсоюзы оказывают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным и малоимущим семьям. За счет профсоюзных средств нуждающимся оплачивается часть затрат за пребывание их детей в летних оздоровительных лагерях. Немало льгот предоставляется и благодаря соглашению, которое заключено между районным исполнительным коллективом, нанимателями и районным объединением профсоюзов, а также в соответствии с коллективными договорами, действующими на каждом предприятии, где есть профсоюзная организация. В Трудовом кодексе Республики Беларусь имеется более 150 ссылок на коллективный договор, что свидетельствует о его значимости для урегулирования отношений между работником и работодателем.

Кроме этого, Анатолий Иванович подчеркнул, что члены профсоюза могут воспользоваться услугами опытных квалифицированных юристов и получить бесплатную консультацию во время их выездных приемов, которые проводятся в организациях района каждый последний четверг месяца. Немаловажным бонусом является и то, что членам профсоюза и их детям предоставляются 25-процентные скидки в санаториях ФПБ и гостиницах Федерации профсоюзов.

В качестве весомых аргументов в пользу профсоюзов А.И.Способ привел и тот факт, что активисты ФПБ инициировали немало предложений для решения наболевших вопросов по защите интересов трудящихся. Они добились отмены пункта постановления правительства № 569, что в значительной мере ущемлял интересы молодых людей, которые устроились на первое рабочее место и имели несчастье заболеть и оформить «больничный», а также молодых женщин, которые уходили в отпуск по беременности и родам, не отработав шести месяцев. В результате правительство вернулось к действующей норме выплат по листкам нетрудоспособности и пособия по беременности и родам для молодых мам.

Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси инициирует и внедрение дополнительного механизма защиты работников — страхования по безработице. Это позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека, так как страховые выплаты будут увязаны с размером прежнего заработка и страховых отчислений работника. Планируется, что уже в текущем 2017-м году будет разработан пакет проектов нормативных правовых актов, регламентирующих механизмы формирования и использования страхового фонда.

Находит понимание и поддержку и инициатива ФПБ по страхованию на случай утраты заработка вследствие неплатежеспособности (банкротства) нанимателя. Эти и другие подобные меры призваны усилить социальную защищенность трудящихся…

Кроме Анатолия Ивановича Способа, на собрании трудового коллектива Завершского цеха по производству пищевых продуктов и биологически активных добавок выступила председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Юльяновна Комиссарчук. Свою поддержку в плане создания профсоюзной ячейки выразил и начальник производства ООО «Клуб «Фарм-Эко» Николай Николаевич Дудин. Ведь в конечном итоге у профсоюзов и работодателей – общие цели. И те, и другие заинтересованы в развитии предприятия, росте его показателей, повышении производительности труда, социальной стабильности в коллективе. Отсюда – необходимость их сотрудничества в решении общих задач на основе принятых во всем мире принципов социального партнерства.

И, как надеются в районном объединении профсоюзов, этому доброму примеру последуют и другие коллективы частной формы собственности.

Галина ВИКТОРОВА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...