spot_img

«Машина времени» – в стране Детства

Дата:

Вот и остались позади 9 дней, проведенных в профильной смене «Машина времени» лагеря «Винч». Дни, наполненные звонким смехом детей, пением под «минус», и, как в старые добрые времена, – под гитару, хмурыми лицами детей по утрам (чего так рано поднимают?) и дружным радостно-задорным криком-пением: «едем-едем в соседнее село на дискотеку!..» на танцплощадке под вечерними звездами.
На нашей «машине времени» мы отправлялись в военные окопы 40-х (встреча с директором военно-исторического музея С. В. Граником), в эпоху ВКЛ и Речи Пасполитой (интеллектуальные игры), в романтические 60-е и 70-е, лихие 90-е (тематические ретро-дискотеки). «Машина времени» помогла нам осознать, что время живет по своим законам: с одной стороны – 9 дней пролетели, как один миг, а с другой – наполненность этих дней событиями, впечатлениями, чувствами соизмерима с целым летом. А лето, как известно, это «маленькая жизнь». И за эту жизнь дети не только радовались и порой грустили, не только пели и танцевали, знакомились и занимались в кружках. Они учились преодолевать свои комплексы, открывали что-то для себя и в себе.
«Мне очень нравится одна девочка, но я не знаю, что ей подарить, помогите, пожалуйста», – признается и просит о помощи юный рыцарь, и ты откладываешь на время свои, казалось бы, неотложные дела и думаешь, как же помочь этому взрослеющему человечку, потому что поддержать зарождающиеся прекрасные чувства, укрепить ощущение уверенности в себе и благородства гораздо важнее незавершенного сценария или репетиции вечернего мероприятия.
«Я ни на что не гожусь», – чуть не плача говорит девочка (назовем ее Катюша), у меня нет никаких талантов. А потом выясняется, что Катюша замечательно танцует и даже пишет стихи. А как услышать такое утверждение мальчишки: «Я вообще ноль без палочки»? Но ты прекрасно знаешь цену подобному заявлению: такого просто не может быть по определению, потому что дети таят в себе массу возможностей и талантов. И каждый последующий день в лагере подтверждает неповторимость и ценность каждого из детей, и этого мальчишки в том числе: оказалось, все, что он ни делает – танцует, участвует в спортивных соревнованиях, викторинах – все у него получается на «десять». Взрослым надо помнить о том, что дети – очень разные: кто-то всегда готов выступать перед публикой, стремится выходить к микрофону как можно чаще, а для некоторых подобное событие – стресс, – вот и прикрывают детишки свою неуверенность придуманной бездарностью. И только неподдельная искренность педагога, его доброжелательность может помочь ребенку справиться со своими страхами, стать уверенным и раскрепощенным. И такие приобретения дорогого стоят. Как и слова ребят на прощание: «Мы обязательно приедем к вам на следующее лето!»
Надеемся на это и будем ждать новой встречи со всеми вами – веселыми и грустными, послушными и озорными, тихими и неугомонными – жителями страны Детства.

Алла Яхимович,
культорганизатор
ГУО «Дрогичинский РЦДОДиМ»

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...