В Дрогичинском районе в музее народного творчества «Бездежский фартушок» для туристов проводят традиционные весенние обряды. Об этом сообщила директор музея Мария Остапович.

«По календарю масленичная неделя в этом году начинается 8 марта. По просьбе турфирм мы гулянья организовали заранее, провели уже для нескольких групп. Масленица на территории нашего музея и крестьянского подворья «Каля плэса» будет проходить до 14 марта», — рассказала Мария Остапович.

Гостям предлагают обширную программу с посещением музея, угощением драниками, блинами с вареньем или макухой, чаем на целебных травах. По традиции, на Масленицу водят хороводы, поют песни, развлекаются игрой в старинные игры. В конце обряда сжигают чучело зимы. Каждый посетитель музея в подарок получает куколку (льняную или из соломки) как символ приближающейся весны.

В «Бездежском фартушке» также традиционно «гукаюць вясну». Этот обряд из года в год там проводят 7 апреля. Поучаствовать в нем приглашают туристов и обязательно местных школьников. По этому поводу пекут коржики-галёпы в виде лапки аиста и песнями зазывают весну и перелетных птиц. «Считается, что на Благовещение нельзя работать. Есть поговорка, что в этот день «птица гнезда не вьет, а девка косу не плетет». Но у нас люди испокон веков приходили из церкви, затапливали печь и пекли галёпы. Мы делаем их заранее, но обязательно проводим для детей мастер-класс, чтобы они посмотрели, как делается этот коржик, и сами поработали с тестом», — добавила директор музея.

Посетители «Бездежского фартушка» могут окунуться в быт сельчан XIX-XX веков. Жемчужина музея — коллекция фартушков, каждый из которых эксклюзивный. Гостям предлагают прогуляться по крестьянскому подворью, угоститься блюдами традиционной кухни, принять участие в воссоздании народных обрядов.

Источник: БЕЛТА