spot_img

МЧС предостерегает от весенних палов

Дата:

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с ростом количества пожаров, возникших в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники сельскохозяйственных организаций жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и, как результат, – в очередной раз спасатели едут на тревожный вызов.

Из года в год сотрудники МЧС констатируют: практически все весенние возгорания происходят по вине человека, причем чаще не от случайно не потушенной спички или сигареты, а как результат сознательных действий. Причем поджигатели себя таковыми не считают, скорее — рачительными хозяевами, которые наводят порядок на земле. Только вместо того, чтобы взять грабли и метлу, избавляются от сухой травы с помощью огня, считая, что таким образом экономят время и силы. Но  любой опытный хозяин скажет, что сухой растительный мусор – неплохое удобрение для огорода.

Итог этой экономии времени нередко плачевен: достаточно одного порыва ветра, чтобы из огонька разгорелось неуправляемое пламя. Тревогу бьют экологи: почва в результате палов окисляется, остатки удобрений и ядохимикатов в огне образуют токсичные соединения, деградирует растительность, погибают насекомые, а также птицы и животные. Каждый год спасатели предупреждают: даже от небольшого костра на приусадебном участке могут загореться постройки, машины, пострадать или погибнуть люди. Но часто эти наказы остаются без внимания граждан. Неужели нужно, чтобы «красный петух» больно клюнул, заставив человека на горьком опыте задуматься о цене собственной жизни?

У весенних палов есть человеческие жертвы и на территории нашего района. В 2015 году, убирая сухую траву и растительность на территории своего участка, погиб житель г.п. Антополь. Надышавшись едким дымом, пенсионер так и не смог покинуть зону возгорания.

 В целях предотвращения подобных случаев сотрудникам МЧС ничего не остается, как наказывать рублем таких «хозяйственных» домовладельцев. В пожароопасный период спасатели совместно с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и другими службами  проводят рейды по выявлению случаев сжигания бытового мусора и сухой растительности. Поджигателям грозит административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, что составляет на сегодняшний день от 230 до 920  рублей.

Весна только начинается. Надеемся, подобные примеры заставят задуматься о собственной жизни, безопасности, сохранности имущества. Ведь ежегодную печальную статистику весенних палов можно остановить. Достаточно только немного подумать, прежде чем бросить зажженную спичку в сухую траву.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...