МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: С НАРОДОМ И ДЛЯ НАРОДА

С наступлением первых солнечных дней мир стал жить ожиданием весеннего пробуждения, которое в нашей стране в этом году будет сопряжено с активизацией общественных процессов. В преддверии предстоящих выборов в местные Советы хотелось бы заострить внимание избирателей на функциях и задачах местного самоуправления.

Основы правового положения органов местного управления и самоуправления закреплены в Конституции Беларуси и в Законе Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Местное самоуправление включает местные Советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления и осуществляется в границах административно-территориальных и территориальных единиц.
В Республике Беларусь устанавливаются три территориальных уровня Советов: первичный, базовый и областной. К первичному территориальному уровню относятся сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) Советы. К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы. К областному территориальному уровню относятся областные Советы.
К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:
утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;
установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
назначение местных референдумов.
Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории.
На сегодняшний день в районе зарегистрировано 146 инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, выдвигаемых кандидатами в депутаты, из них 19 групп – в районный Совет. До 10 марта будет завершена процедура образования участковых избирательных комиссий.
Специфика и важность деятельности местных Советов определяется их непосредственной близостью к людям, знанием особенностей региона, условий хозяйствования и оперативностью взаимодействия по решению насущных вопросов.
Ежегодно Советами всех уровней рассматривается целый комплекс вопросов социально-экономического развития, реализации государственных программ. Решения, принимаемые местными Советами, исходят из понимания потребностей людей, задач построения социально ориентированного государства, защиты конституционных прав граждан.
Местной властью проводится работа по благоустройству населенных пунктов, выполнению социальных стандартов, оказанию помощи социально незащищенным категориям населения. Поэтому лозунг «Все – на выборы» в рамках данной кампании, на мой взгляд, не должен терять актуальности.

Геннадий ДЕЮН.