В РАЙИСПОЛКОМЕ

В конце прошлой недели, 19 февраля, под председательством В.М.Хватика состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. Рассмотрено и обсуждено ряд актуальных вопросов: об итогах работы народного хозяйства района за январь 2010 года; о подготовке сельхозорганизаций к весенне-полевым работам; о выполнении заданий по объемам производства рыбы в водоемах области в 2006-2010 годах; о ходе выполнения Декрета Президента от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; о выполнении мероприятий по обеспечению занятости населения района в 2009 году и утверждение аналогичных мероприятий на 2010 год.
В работе заседания исполкома приняли участие заместитель министра экономики Республики Беларусь А.В.Филонов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.М.Зданович, помощник прокурора Брестской области по делам молодежи и несовершеннолетних Н.И.Терешко и заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Г.В.Войтович.

Отмечалось, что в январе нынешнего года районом выполнены основные прогнозные показатели социально-экономического развития. Так, темпы роста объема производства товарной продукции составили 129,1% при прогнозе 115,5%, потребительских товаров – соответственно 122,2% при прогнозе 107,5%.
К сожалению, не все предприятия работали слаженно и ритмично. В итоге не выполнили прогнозных показателей СП «Фрост и К», трактороремонтный завод, филиал «Коопзаготпром».
Вызывает также тревогу работа районного потребительского общества, которое не выполнило прогнозов по объемам товарной продукции и товаров народного потребления. А розничный товарооборот здесь составил 4153,1 млн. рублей – 96,7% при задании 111,5%.
В сельскохозяйственных организациях района объем производства валовой продукции в январе составил 6,3 млрд. рублей – на 502 млн. рублей выше аналогичного периода 2009 года. Однако при прогнозе на год 110% темп роста продукции составил 108,6%.
Прогноз по темпу роста валовой продукции выполнили 8 сельхозорганизаций, 7 сохранили уровень 2009 года, но не справились с прогнозом. Это СПК «Алексеевичи-агро», «Брашевичи», «Радовецкий», «Именинский», «Приозерский», Дрогичинский комбикормовый завод и племзавод «Закозельский».
Наиболее сложная обстановка сложилась в филиале «Гутово» и СПК «Бездеж-агро». Здесь производство животноводческой продукции к январю 2009 года снизилось соответственно на 25 и 5 процентов.
Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения за январь возрос с 1,1% до 1,2%. Количество безработных по состоянию на 1 февраля составило 192 человека.
А сейчас о подготовке к весенне-полевым работам. В 2010 году перед агропромышленным комплексом района поставлена задача обеспечить прирост валовой продукции в отрасли растениеводства в стоимостном выражении на 15,6 процента. Для этого в сельхозорганизациях необходимо получить 80 тысяч тонн зерна, 62 тысячи тонн сахарной свеклы, 120 тонн льноволокна, 8,8 тысячи тонн маслосемян рапса, 11,7 тысячи тонн картофеля и 1 тысячу тонн овощей.
Следует отметить, что для запланированных объемов производства этих и других культур еще с осени 2009 года выполнен значительный фронт работ.
Под урожай нынешнего года хозяйства посеяли 14836 гектаров озимых, в том числе 12065 гектаров на зерно и 2771 гектар на зеленый корм, что составило 103 и 110 процентов к плану.
На зерно и зеленый корм посеяно также 3451 гектар озимого рапса – 105% к плану.
Осенью было прополото 4758 гектаров озимых, а также весь рапс. На каждый гектар озимых внесено 206 килограммов действующего вещества минеральных удобрений против 176 кг в 2008 году. Значительно увеличились объемы внесения и органических удобрений.
Под яровой сев проведена зяблевая вспашка на 14772 гектарах, что составило 101,1 процента к плану. Кстати, нынешней весной предстоит посеять 21,3 тысячи гектаров яровых культур. Для организованного проведения сева в сельхозорганизациях разработаны организационно-технологические мероприятия и сформирована структура посевных площадей.
По состоянию на 15 февраля заготовлено 416,3 тысячи тонн органических удобрений, из которых 313,8 тысячи тонн вывезено на поля. Каждый гектар ярового сева получит 20 тонн органики.
Хозяйства обеспечили под потребность засыпку кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Выполняются графики ремонта почвообрабатывающей и посевной техники, а также машин для внесения удобрений. Их готовность составляет свыше 90 процентов. Проведена учеба кадров по интенсивным технологиям ведения сельхозпроизводства.
Как видим, с проведением весенне-полевых работ особых проблем не должно быть. Как отметил председатель райисполкома В.М.Хватик, во всех хозяйствах сейчас есть достаточное количество энергонасыщенной техники, на которую и следует делать основную ставку.
На заседании исполкома отмечалось, что отделами внутренних дел, образования, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением по труду, занятости и соцзащите, поссельисполкомами, учреждениями и организациями района в 2009 году реализован ряд мероприятий, направленных на совершенствование работы по предотвращению социального сиротства, увеличение средств, взыскиваемых с обязанных лиц, улучшение работы с лицами, обязанными возмещать расходы за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
С момента действия Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в семьи вернулись 78 из 104 детей, которые были отобраны у родителей. Семьи, в которые возвращены дети, находятся под постоянным контролем заинтересованных служб.
В 2009 году по сравнению с предыдущим в три раза уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав. Удалось также улучшить показатели работы по взысканию с обязанных лиц расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
С целью создания негативного отношения жителей района к гражданам, злостно не исполняющим обязанностей по воспитанию и содержанию детей, практикуется проведение выездных заседаний судов по лишению родительских прав и направлению обязанных лиц в ЛТП. Действенной оказалась мера по развешиванию в общественных местах фотографий обязанных лиц с указанием суммы задолженности перед государством.
Управлением по труду, занятости и социальной защите налажен ежедневный контроль за выходом обязанных лиц на работу. Сведения о прогулах передаются в отдел внутренних дел для принятия мер. Однако численность прогулов остается высокой – за 2009 год их было допущено 1192.
С октября прошлого года обязанные лица, уклоняющиеся от возмещения средств и допускающие прогулы, привлекались к ответственности в виде административного ареста. Отработку прогулов они осуществляли в СПК «Липникский». Это позволило значительно уменьшить количество прогулов за последние месяцы.
По состоянию на 1 февраля в суде Дрогичинского района на учете состояло 62 обязанных лица. А сумма, подлежащая возмещению ими, составила 597566 тысяч рублей. Фактически же взыскано 315419 тыс. рублей, что составило 52,8 процента.
Все эти и другие факты свидетельствуют о том, что работа по семейному воспитанию и ведению здорового образа жизни нуждается в активизации. К сожалению, и уровень как общественного, так и правового воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, уклоняющихся от воспитания детей, по-прежнему остается низким. Поэтому всем заинтересованным службам в рамках выполнения Декрета № 18 еще есть над чем работать.
В конце заседания члены исполкома заслушали информацию начальника управления по труду, занятости и социальной защите Е.Н.Пархомчука о выполнении мероприятий по содействию занятости населения района в 2009 году и утвердили аналогичные мероприятия на 2010 год.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Алексей ФЕДОРОВ.