Мнение. Что думают о предстоящих изменениях в образовании будущие выпускники

Якимович-1

Начался последовательный процесс корректировки системы поступления в высшие и средние специальные учебные заведения, и уже со следующего 2017-го года абитуриенты имеют возможность сдавать централизованное тестирование по четырем (вместо прежних трех) предметам, при этом сертификаты ЦТ будут действовать два года. Корреспондент «ДВ» попросила нескольких выпускников оценить данные изменения в ответах на следующие вопросы:

  1. Как ты относишься к нововведениям?
  2. Будешь ли ты использовать возможность сдачи четвертого теста?
  3. Что бы ты хотел(а) предложить для усовершенствования системы образования?

ЯкимовичАлина ЯКИМОВИЧ, гимназия г.Дрогичина

1.Мне понравились изменения. Во-первых, большой плюс, что можно сдавать четвертый тест, а во-вторых, приятным бонусом стала возможность поступить в следующем году, если по каким-то обстоятельствам выпускник не смог попасть в желанный вуз сразу. Может случиться и так, что человек, который год проучился в определенном месте, придет к убеждению, что это не его специальность и он просто занимает чье-то место – в таком случае перепоступить без повторной сдачи ЦТ ему будет легче.

2.Я еще думаю над тем, буду ли использовать данную возможность, так как настроена поступать в вуз, который давно для себя определила и где надо предоставить сертификат по трем предметам. Изучению этих направлений теперь и уделяю основное время.

3.Хотелось бы немного изменить сдачу обязательных экзаменов в выпускных классах. В девятом я бы вернула назад экзамен по истории, а после одиннадцатого хотелось бы, чтобы у учеников профильных классов была возможность выбирать,  сдавать ли им иностранные языки, историю и т.д. или же отдать предпочтение профильным предметам.

КрейдичДмитрий КРЕЙДИЧ, гимназия г.Дрогичина

1.К этому нововведению я отношусь положительно. Хорошо, что у абитуриентов появилась возможность сдавать четвертый тест, который при поступлении значительно расширяет выбор родственных профессий, а значит, увеличивает шансы стать студентом. А по поводу годности результатов ЦТ в течение двух лет – это просто гениальная идея! Если не прошел по баллам в этом году, то есть возможность попробовать поступить с ними в следующем.

  1. Да, я хочу воспользоваться этой возможностью. К примеру, планирую сдавать русский, физику, математику, а четвертым решил выбрать историю. Вдруг по одному из основных тестов не наберу нужное количество баллов и не смогу пройти в запланированное учебное заведение – тогда и использую запасной, четвертый, сертификат.
  2. Очень хотелось бы, чтобы при поступлении в вузы и ссузы можно было одновременно подавать документы сразу в несколько заведений. И таким образом немного подстраховать себя.

УгляницаСветлана УГЛЯНИЦА, Новопопинская СШ

1.Считаю, что это хорошее нововведение, поэтому отношусь к нему положительно. Ведь возможность сдачи четвертого теста поможет расширить выбор специальностей абитуриентам. Особенно тем, кто сомневается в своем решении и мечется среди нескольких направлений.

2.Пока точно не знаю. Я уже давно определилась, куда хочу поступать, поэтому, скорее всего, сдавать  ЦТ буду только по трем предметам. Но все же окончательный вывод сделаю после результатов последнего этапа репетиционного тестирования.

3.Меня все устраивает, я бы ничего не меняла.

Беседовала Марина ШАФРАН