spot_img

«Паспортисты» воздушных линий

Дата:

Тридцать девять лет своей жизни Дрогичинскому району электрических сетей посвятил Михаил Иванович Минюк. Здесь он приобрел профессиональный опыт, который позволил ему длительное время успешно руководить коллективом электросетей, здесь в должности мастера по учету трудился, став пенсионером. Михаил Иванович настоятельно советовал сыновьям пойти по его стопам: в районе электросетей было немало трудовых династий. Старший сын выбрал для себя иную стезю, стал программистом. А вот младший, Дмитрий, десять лет трудится в коллективе электросетей. Он окончил Марьиногорский аграрно-технический колледж по специальности «техник-электрик» и четвертый год работает в должности инженера технической эксплуатации.

Несведущему человеку трудно разобраться, чем занимается Дмитрий Михайлович Минюк и его коллега – техник по документации Денис Васильевич Денисейко. Огромное количество папок с паспортами линий электропередач 0,4 кВ и 10 кВ, трансформаторных подстанций и КТП расставлено по шкафам в их служебном кабинете. В каждой папке – исчерпывающая техническая документация, схемы. Составлением и обновлением этой документации и занимаются Дмитрий Минюк и Денис Денисейко. В чертежах как на ладони видны воздушные линии, подстанции. Однако обязанности Дмитрия Михайловича не ограничиваются нахождением в служебном кабинете. Он подменяет мастеров линейных бригад, когда те уходят в отпуск или уезжают на курсы. Доволен отец тем, что в электросетях по-прежнему на слуху фамилия Минюк. Михаил Иванович всегда готов дать профессиональный совет сыну. Дмитрий не стесняется, спрашивает. Конечно, многое изменилось, и все же опыт отца часто приходится кстати.  

Дениса Денисейко электрика увлекла довольно рано, хотя и никто из семьи в электросетях не работал. Однажды Денис, подсоединив провода, попробовал включить обычную лампочку в розетку. Лампочка, конечно же, взорвалась, мальчишка испугался. Но именно в то мгновение он решил для себя разобраться, что сделал неправильно и научиться паять, соединять электросхемы так, чтобы от них была практическая польза. Денис выучился в Брестском колледже связи на техника-электрика. Работал электромонтером в Барановичах и Бресте, на предприятии «Экзон». Трудоустроиться в район электросетей оказалось делом не простым. Обрадовался, когда в телефонной трубке услышал: «Приходите. У нас появилась вакансия».

– Работать интересно. Дмитрий Михайлович обучает, подсказывает, – говорит Денис. – Здорово, когда профессия приносит моральное удовлетворение, когда чувствуешь себя комфортно в коллективе.

За работой Дмитрий Михайлович Минюк  и Денис Васильевич Денисейко
За работой Дмитрий Михайлович Минюк и Денис Васильевич Денисейко

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...