Мнение. В чем хотят убедить избирателей

Для меня, как для избирателя, нынешняя кампания далеко не первая. Каждая из предыдущих имела свои черты и особенности. Но алгоритм моего самоопределения был примерно одинаков. И основой для него было не только изучение программ и обещаний, но и в целом общее представление о личности кандидата, его характере, потенциальных возможностях и способностях. Ведь согласитесь, доверяя человеку такую важнейшую миссию, мы хотим понимать, какая экономическая модель ляжет в основу развития,  какую социальную политику он исповедует, приватизация, пенсионная система, внешнеполитический курс и еще много-много вопросов, получив ответы на которые я иду на участок для голосования с тем или иным решением. Да и в целом нужно понимать, способен ли этот человек быть у руля.

В нынешнюю кампанию лично я столкнулся со стойким ощущением, что у меня нет критериев выбора. Я человек рациональный и кроме лозунгов свободы и перемен я хочу понимания вещей более конкретных и осязаемых.

 Глядя на некоторых кандидатов, складывается впечатление, что они идут на выборы без малейшего представления о том, что будет дальше.  Получив эфирное время на главных радио и телеканалах страны, все потратили его на оголтелую критику власти и популистские лозунги. Быть против – этого, по их мнению, достаточно. Все это — циничная технология. Причем реализовываться она начала задолго до нынешнего судьбоносного момента и состояла из нескольких классических этапов.

Во-первых, нужно было убедить максимальное количество людей в том, что власть плохая, любые ее действия преступны, любые решения безграмотны и во вред людям, дискредитировать правоохранительные органы, судебную систему. Для этой задачи был задействован ресурс как, так называемых, независимых СМИ, так и всевозможных телеграмм-каналов, вайбер-чатов и соцсетей. Какими потоками неслась грязь в головы неискушенных пользователей, думаю каждый знает не понаслышке. Определенный результат достигнут. Самая зомбированная часть электората с легкостью принимает любую идею альтернативщиков, какой бы ущербной она ни была.

Власть жестока? Но обратите внимание, когда предвыборная гонка вошла в правовое русло, никого не задерживают, не хватают, пикеты не разгоняют…

Вбросы, направленные на демонизацию власти, оказываются фейками и оправданиями для политической субтильности некоторых, теперь уже экс-кандидатов. Супруга Валерия Цепкало пытаясь повоздействовать на толпу, рассказала слезную историю о том, как прокуратура пыталась отобрать у нее  детей.

В самой Генпрокуратуре отреагировали незамедлительно. В телеграмм-канале ведомства появилось пояснение следующего содержания: «Сегодня ряд интернет-ресурсов опубликовал информацию, полученную от экс-претендента в президенты Валерия Цепкало и его супруги, о якобы проводимой прокуратурой работе по лишению Вероники Цепкало родительских прав. Эти сведения являются недостоверными. Представители прокуратуры школу, где обучаются дети супругов Цепкало, не посещали. Никаких действий, направленных на лишение Валерия или Вероники Цепкало родительских прав, органы прокуратуры не предпринимали ввиду отсутствия поводов и оснований». Конечно, тут же толпы интернет-троллей кинулись выражать свое недоверие прокуратуре, но по сути возразить было нечего.

Следующим этапом стало формирование иллюзии большинства противников одного из кандидатов. Здесь в ход пошли искушенные манипуляции от пресловутого мема про 3% до голословных утверждений про «нас 3,5 миллиона…». Кто и как их считал – так и остается загадкой. Митинги в поддержку некоторых кандидатов, какими бы массовыми они ни были, прямо опровергают эти расчеты. Во время пикета в Бресте сети виртуозно жонглировали цифрами, оценивая количество присутствующих: ««Количество людей оценивается пока около 2 тысяч… Люди идут со стороны «Короны» и со стороны Московской. Очевидцы говорят, что уже явно больше 2,5 тысячи… Очень много народу пришло за последние 20 минут. И продолжают подходить. Лес глубоко наполнен людьми. К сцене не подойти… На данный момент может быть до 5 тысяч человек, по отзывам очевидцев. …И даже не 5000, а больше…5 – 6 тысяч было точно… Там было не меньше 10000 народу. Думаю, больше». 

Обилие фото и видеоматериала в сетях позволяет оценить присутствие масс адекватно. И как бы ни старались самодеятельные пиарщики выдать желаемое за действительное, больше двух тысяч пока никому насчитать не удалось. В Пружанах на подобное мероприятие пришло не более 500 человек. Вот и все большинство. И не надо рассказывать про неудобные места, погоду и про то, что «недовольных все равно больше». Даже если озвученные цифры удвоить, и учесть большую массовость подобных мероприятий в Борисове, Бобруйске, Гомеле, то это даже не половина электората. Примерно, те самые 3%. Закон бумеранга?

 В Пинске произошел вообще красноречивый случай. Седовласого пенсионера, который начал свое выступление со слов о том, что «президент Лукашенко сделал много для нас…», освистали и выгнали со сцены. Все, что нужно знать об их демократии, свободе слова и плюрализме мнений.

Видимо, чувствуя, что электоральное большинство не на стороне альтернативных кандидатов, в ход пускается еще один элемент технологии: выборы, выигранные Лукашенко, априори будут нечестными. То есть людей программируют на определенное отношение к определенному результату. Без аргументов и без доказательств.

Хотя нет. Одним из аргументов, по их мнению, должна стать «белая ленточка». Мягко говоря – вульгарная идея. Во-первых, делать публичной приверженность тем или иным взглядам, тем более электоральное волеизъявление, которое по Конституции является тайным – противоестественно. Это, априори, разделительная лента на своих и чужих, это прямой путь к расколу общества, и более того – к открытому противостоянию. Лично я не хочу, чтобы меня метили как барана.

Хорошо, предположим меня убедили, что стране нужны перемены, новый лидер. Но я хочу понимать под каким знаменем он поведет за собой страну. Одна из кандидатов сводит все к обещаниям через погода провести повторные выборы и уйти жарить котлеты. Более безответственного отношения к стране и людям сложно представить. Что за игры? Уже продумываются манипуляции с Конституцией, которая собственно и определяет механизм избрания президента. Когда очень хочется, то можно? Хорошее начало для «честного» политика!

Задумайтесь, полгода у власти будет находится человек, который не может, не способен, да и не хочет управлять страной. Вот уж где будет Эльдорадо для различного рода проходимцев и политических авантюристов, которые уже сейчас за спиной кандидата выстраивают схемы распила страны. И лично меня это пугает больше всего. Убежден на 97%, что никаких повторных выборов не будет. За полгода эту несчастную женщину втянут в политические игрища так, что выбраться из них она сможет уже не скоро. Очень удобно иметь в президентах домохозяйку, которая с трудом будет понимать суть происходящего и смысл принимаемых решений.  Жаль, что промытые телеграмм-каналами мозги, уже не способны просчитывать последствия подобных авантюр. И помните, революции в 97% случаев заканчиваются либо безвластием, либо жестокой диктатурой под соусом защиты революционных завоеваний.

Мира и добра нам всем!

Алексей КУЗНЕЦОВ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора