spot_img

Много земляков собрал праздник деревни в Лесниках

Дата:

Кто-то может сказать, что жизнь в деревне скучна и однообразна. Там нет развлечений, мест отдыха, которые может предложить город. В ответ можно возразить, сказав, что сельские будни предполагают красоту природных пейзажей, тишину, отсутствие суеты, а также дары земли, выращенные на собственном приусадебном участке. И неправда, что живущие там люди не умеют развлекаться, весело проводить время. Дни деревни, что проходят летом во многих селах нашей страны, – тому яркий пример. В деревнях Лесники и Скрипели Немержанского сельского Совета данное торжество, называемое «праздник земляков» из года в год собирает большое количество людей благодаря своему размаху, яркости, душевности.

Не первый раз инициаторами празднества выступают заведующая Домом социальных услуг Валентина Николаевна Лукьянович, ее сестра Алла Николаевна Давидович, их подруга, жительница Немержи Татьяна Тимофеевна Линник, Елена Николаевна Коротких и другие. К этому делу они всегда подходят с душой, вовсю стараются угодить жителям и уроженцам деревень, приезжим гостям. Главное для женщин – внести в обыденную жизнь своих земляков искорку радости, яркие впечатления. И в этом году сельские активисты постарались, чтобы не разочаровать жителей деревень, устроив праздник, который прошел 12 августа на территории рядом с Домом социальных услуг в Лесниках.

Валентине Николаевне и ее единомышленникам не впервой принимать активное участие в общественной жизни села. На протяжении года они чествуют юбиляров, ветеранов труда, посещают дома пожилых людей, тех, кто не в состоянии сам о себе позаботиться, оказывают им посильную помощь. А еще сестры Валентина Лукьянович и Алла Давидович участвуют в художественной самодеятельности, проявляя свои вокальные способности. Часто их семейный дуэт выступает на различных мероприятиях, которые проходят на территории Немержанского сельского Совета.

В этом году поддержку в организации торжества оказали районная организация Белорусского общества Красного Креста, профком ОАО «Алексеевичи-Агро», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также староста деревни Лесники Антонина Николаевна Курневич. Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения предоставил сувениры для выставки.

Рядом с сельским Домом социальных услуг, под кроной размашистого дуба, оберегающего от летнего зноя, были размещены скамейки для зрителей. Перед началом мероприятия сюда стекалось все больше и больше людей, как пожилых, так и молодежи. Гости праздника имели возможность полюбоваться выставкой сувениров. Большинство из них сделаны руками местной мастерицы Анастасии Трушко, которая работает учительницей английского языка в одной из школ города Березы. Приобщилась к декоративному искусству девушка не так давно – с 19-летнего возраста, стала делать «кукол-усачей», мягкие игрушки из льняных ниток, ткани и других подручных средств. Также вниманию гостей были представлены ручники и другие изделия местных мастериц-вышивальщиц. Попытать счастья гости праздника могли в беспроигрышной лотерее, а также купить продукты в прибывшей автолавке.

Данное мероприятие стало лишним поводом собрать не только местных жителей, но и приехать из разных мест, сыновьям и дочерям этой земли, для которых Лесники и Скрипели стали колыбелью, дали им билет в жизнь. Николай Владимирович Лукьянович живет в Березе и время от времени возвращается в родные пенаты, навещает мать. На празднике земляков ему, к тому же, выпала возможность повстречать старых друзей-одноклассников. Среди них братья Степан Николаевич Калеников, проживающий в Березе, и Иван Николаевич Каленик, приехавший с далекого полуострова Ямал (Российская Федерация). Вместе, друзья окончили восьмилетку в Лесниках, а 9-10 классы – в Немержанской школе. В этом году мужчины встретили сорокалетие своего выпуска. Местная жительница Валентина Алексеевна Жарко, вместе с мужем Евгением Николаевичем, каждый год, оставив все домашние дела, приходит на этот праздник. Пенсионерке нравится, как проводится мероприятие, и она благодарна его организаторам.

Здесь также родились и получили путевку в жизнь люди, которые преуспели на выбранном поприще и прославили себя и свое родное село на весь район, область, республику. Среди них можно назвать Василия Ивановича Жарко (с декабря 2016 г. заместитель премьер-министра Республики Беларусь), Анатолия Владимировича Жарко (глава фермерского хозяйства «Жарко»), Людмилу Николаевну Жолнерчик (полковник юстиции, заместитель начальника управления Следственного комитета по Брестской области), Владимира Владимировича Жолнерчика (лесничий Высоковского лесничества), Василия Ивановича Гончара (ветеран Великой Отечественной войны, конструктор), Якова Григорьевича Лавриновича (прошел трудовой путь от дорожного мастера до первого заместителя начальника службы управления Белорусской железной дороги), Марию Николаевну Клочкович (более 20 лет возглавляла Кобринский профессиональный лицей сферы обслуживания), Василия Владимировича Лавриновича (работал руководителем отдела сельского хозяйства, агрономом по Минской области представительства в Республике Беларусь акционерного общества «БАСФ-АГ» (Германия), Михаила Петровича Лукьяновича (бывший руководитель совхоза «Закозельский», награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов).

В деревнях Лесники и Скрипели принято встречать гостей караваем. Поэтому, чтобы не нарушать устоявшуюся традицию всем присутствующим было предложено отведать свежую выпечку местного кулинара-пекаря Марии Павловны Лысун.

И вот стартовала концертная программа. Семейный дуэт сестер Валентины Лукьянович и Аллы Давидович, а также Татьяна Тимофеевна Линник, Светлана Владимировна Грицук и другие порадовали присутствующих звонкими народными песнями. Свои вокальные способности продемонстрировала и ведущая праздника Яна Давидович, а также еще совсем юные участницы праздника: Лиза, Александра, Ангелина и Полина Лукьянович.

Свои поздравления с праздником и наилучшие пожелания в адрес сельчан выразили председатель Немержанского сельисполкома Анастасия Георгиевна Соловейко, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Елена Ивановна Плешко, заведующая Лесниковским Домом социальных услуг Валентина Николаевна Лукьянович, староста деревни Лесники Антонина Николаевна Курневич, заместитель начальника управления Следственного комитета по Брестской области Людмила Николаевна Жолнерчик, а также земляки, приехавшие из разных городов и сел нашей страны и ближнего зарубежья, которых объединяет одно – любовь к своей малой родине.

Какой праздник без чествований и награждений? Внимания в этот день была удостоена Пелагея Ивановна Лукьянович, как самый старейший житель Лесников. Поздравила пенсионерку председатель районной организации БОКК Елена Ивановна Плешко, преподнеся пожилой женщине ценный подарок, диплом и цветы. В номинации «Самый старейший житель деревни Скрипели» награду получила Валентина Васильевна Машкович. Не обошлось без чествования и самых маленьких сельчан. Ими оказались Евгения Климчук из Лесников и Софья Лукьянович из Скрипелей.

Не остались без внимания те, кто носит почетное и гордое звание матери. Ценные подарки, цветы получили жители Лесников и Скрипелей, которые благодаря своим стараниям, усердию, каждодневному труду вырастили пятеро и более детей. Среди них можно назвать Людмилу Владимировну Лавринович, Софью Васильевну Лукьянович, Раису Ивановну Лукьянович, Марию Григорьевну Мороз, Валентину Михайловну Климчук. В номинации «Взаимопонимание» были отмечены супружеские пары, которые в этом году отпраздновали юбилей совместной жизни. 60 лет прожили вместе Виктор Семенович и Валентина Васильевна Лукьяновичи, 50 лет – Евгений Тихонович и Зинаида Александровна Лавриновичи. Теплые слова поздравлений, а также подарки приняли в свой адрес юбиляры 2017-го года.

Праздник, который длился более трех часов, не просто порадовал зрителей и вызвал у них яркие положительные эмоции, но и, наверняка, тронул до глубины их души. Горько осознавать, что численность населения этих деревень с каждым годом сокращается, становится все больше пустующих домов. Благо, летом, в сезон отпусков, в село к своим родителям, родственникам приезжают земляки – уроженцы этих мест, в период каникул внуки наведываются к своим бабушкам и дедушкам. Тогда в Лесниках и Скрипелях слышны голоса не только пожилых людей, но и молодежи, резвящихся детишек. Но по-настоящему оживают села именно в День деревни. Спасибо всем тем, кому небезразлична судьба таких населенных пунктов, кто в них живет и растит детей, участвует в организации и проведении подобных праздников.

Презентация сувениров местной мастерицы Анастасии Трушко (справа)
Свежим караваем угощаются гости праздника

Все присутствующие на гулянии могли попытать счастья в беспроигрышной лотерее

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...