Многодетная мама Наталия Прокопчук: «Дети – это счастье, и лишним оно не бывает»

Со школьных лет она, примерная ученица, общественница и активистка, участница математических олимпиад и различных творческих конкурсов, мечтала стать педагогом, и учителя, зная Наташины способности и таланты, пророчили ей успешную преподавательскую карьеру. Но обстоятельства ее жизни сложились так, что девушке пришлось осваивать совсем другую профессию: она стала хорошим поваром, а педагогические планы и принципы смогла реализовать, работая мамой в своей семье, в которой выросло и подрастает десять детей. Шестерых из них она родила сама, а четверо ребятишек достались ей волею отзывчивой судьбы. Но, вне зависимости от формы приобретения, все они имеют одинаковые права и обязанности, все одинаково любимы и желанны в семье, и, рассказывая о каждом из десятерых, моя собеседница обязательно добавляет неизменное прилагательное «наш» или «наша»…

Наталия родилась в Деревной, училась в сельской восьмилетней школе, потом перешла в Именинскую СШ, которую окончила (по пятибалльной системе) почти на отлично, всего с несколькими четверками. В июне сдала выпускные экзамены, а в августе … вышла замуж. За местного парня. В 17 лет она искренне верила, что ее первая любовь останется единственной и верной на всю оставшуюся жизнь. В юной семье родился сын Сережка, затем – доченька Анастасия. Все они поселились в Именине, но мечты о поступлении и заочном обучении в педучилище или пединституте, как постепенно начала понимать Наталия, придется оставить в прошлом, поскольку отец детей ее намерения получить диплом не поддерживал, и в такой ситуации рассчитывать на его мужское плечо не получалось.

На том непростом жизненном этапе на помощь юной маме пришли ее бывшие учителя. Зная Наталию как очень порядочного, ответственного и старательного человека, ей предложили место техработника в Именинской школе. А вскоре там появилась вакансия повара, и когда начали подыскивать кандидатуру на это место, бывшая завуч школы Мария Павловна Евчик сказала: «Наташа справится». Молодая женщина окончила курсы, прошла аттестацию и была принята в школьную столовую поваром. Готовить ей нравилось, и делать это она умела: Наташины мама с папой работали в колхозном животноводстве, с работы возвращались поздно, и она с детства могла самостоятельно приготовить еду и себе, и брату, и родителей горячим ужином порадовать. Так что ей оставалось только набираться опыта и совершенствовать свое кулинарное мастерство.

А вот в семье со временем начались разлады. Наталия понимала, что брак держится на ответственности, на обязательствах, и, как могла, старалась сохранить семью, в которой впоследствии родились еще Кирилл и Дарья. Но когда постоянные неурядицы начали затрагивать и беспокоить не только ее, но и детей, она поняла, что надежды на то, что человек, который был призван стать ее опорой, изменится к лучшему, – напрасны и надо самой менять ситуацию. Женщина вместе с детьми ушла жить к маме, и склеить разбитую чашу семейного благополучия уже не получилось.

В то время, когда она познакомилась с Виталием Николаевичем, который жил и работал в Березе, мужчина тоже остался с четырьмя детьми, младшая из которых – Настенька, была еще дошкольницей. Общаясь, они убеждались, что никто из их бывших супругов ни на тесные взаимоотношения и контакты, ни, тем более, на содержание своих детей не претендует и поддержки от них ждать не приходится. И они, будучи уже состоявшимися зрелыми людьми, пройдя смотрины и получив одобрение старших детей с обеих сторон, поженились и объединили усилия, чтобы вместе вывести в люди восьмерых сыновей и дочерей. Виталий Николаевич усыновил детей супруги от предыдущего брака, а для Наталии Ивановны подарком благосклонной и милостивой судьбы стали Ольга, Вадим, Николай и Настенька-младшая. Со временем в семье Прокопчук родились еще двое мальчишек – Артем и Никита.

С помощью льготного кредита супруги приобрели дом и переехали жить в Дрогичин, нашли здесь работу. Наталия Ивановна – повар в детском яслях-саду №2, и, по словам заведующей дошкольного учреждения Валентины Николаевны Мельник, для коллектива она – ценный и незаменимый в своей исполнительности, ответственности, профессиональной грамотности работник. Виталий Николаевич трудится в Дрогичинской ПМК-3, он тоже – передовик производства, портрет которого занесен на областную ведомственную Доску почета.

Старшие из детей в семье Прокопчук к нынешнему времени уже подросли и ушли в самостоятельную жизнь: 28-летний Сергей живет с семьей в Бресте, работает водителем, 26-летняя Ольга замужем в Березе. Они подарили родителям четверых внуков – Киру, Варю, Пашу и Дашу. Причем, у Наталии Ивановны и Киры – общий день рождения: правда, 6 мая моя собеседница отметила свое 45-летие, а ее внучке исполнилось 5 лет. Настя-старшая живет и работает в Бресте, 23-летний Вадим – в Ивацевичах, 19-летний Николай увлекается легкой атлетикой и в Минске проходит обучение для работы во вневедомственной охране. Непосредственно с родителями пока остаются пятеро детей: 16-летние Настя-младшая и Кирилл получают профессию в лицее в Дрогичине, 13-летняя Даша и 8-летний Артем – ученики СШ №1 г.Дрогичина, а 6-летний Никита – дошкольник, и только готовится пойти в первый класс.

Как проходит обычный день в многодетной семье и как распределяются в ней домашние дела и обязанности?

– Я поднимаюсь очень рано, потому что к шести часам утра мне нужно быть на работе и ко времени поступления детей в садик успеть приготовить им завтрак. Поэтому сейчас, когда муж находится в командировке, наши младшие сыновья остаются на попечении старших – Кирилла, Насти и Даши. И они уже привыкли к тому, что их обязанность – поднять, собрать и завести Артема в школу, а Никиту – в детский сад. Они это делают по очереди или с вечера договариваются между собой, у кого с утра больше свободного времени. Все наши дети научились хорошо контактировать и ладить между собой. Иногда слышу – спорят. Захожу, а они уже снова все вместе что-то делают и младшие возле них вертятся. Если папы нет дома, Кирилл у нас – надежное мужское плечо. А Настя и Даша могут подсобить на кухне и в других домашних делах, – нахваливает детей мама.

Немало сил и времени занимает и благоустройство жилья. Свой теперешний дом супруги приобрели без ремонта, заселились в него и потихоньку, насколько позволяют ресурсы, продолжают его перестройку и переделку под свои потребности и вкусы. Денег на все замыслы по обновлению жилья в многодетной семье не хватает, зато многое научились делать своими руками. В частности, впечатляет резная деревянная лестница на второй этаж дома, которую Наталия Ивановна вместе в Виталием Николаевичем и детьми смастерили своими руками, черпая нужные советы и познания в интернете и оттачивая их на собственной практике. А гостиную комнату украшает красивый камин, а вернее, его талантливая имитация, выполненная руками хозяйки из … картонных коробок.

А еще в семье любят заниматься выпечкой. «Мама, давай что-нибудь вкусненькое приготовим», – просят Настя и Даша, и дружно принимаются за дело. На семейном столе нередко появляются любимые детьми кексы и пироги с творогом, повидлом и другими вкусными начинками.

Остается ли у Наталии Ивановны время на себя и свои интересы?

– Я со школьных лет очень много читала. У нас в деревне была сельская библиотека, и в ней, наверное, не осталось книг, которые не прошли через мои руки. Я и сейчас состою в книжном клубе и по мере возможности выписываю то, что мне очень хочется прочитать. Хотя в последнее время мои главные интересы связаны с увлечениями детей, – с улыбкой говорит Наталия Ивановна, и уточняет, что она никогда не думала, что все в ее жизни сложится именно так, но все равно ничего бы менять не стала, потому что десять детей – это возможность прожить вместе с ними десять дополнительных выпускных утренников, вечеров и свадеб – десять дополнительных жизней со всеми волнениями, горестями и радостями.

Дети – и старшие, которые приезжают к родителям на праздники или выходные дни, и младшие, которые пока живут вместе с ними, стараются радовать близких своим вниманием и заботой. В большой семье нет денег на дорогие подарки, но маме с папой приятно получить от них рукодельную открытку, рисунок или памятный сувенир. Недавно Наталии Ивановне и Виталию Николаевичу дети преподнесли брелоки для ключей с их фотографиями. И многодетных родителей порадовал не только этот оригинальный подарок, но и осознание того, что своим примером они помогают сыновьям и дочерям усвоить главный урок, что счастье в доме невозможно без жертвенности ради своих близких, а любовь в семье – это готовность разделить чашу горести родного человека…

И только об одном иногда жалеет Наталия Ивановна: что не встретила своего Виталия Николаевича раньше. Потому что рядом с ним, при его поддержке и под его защитой, как уверена моя собеседница, она бы не запрятала свой школьный аттестат и свои знания, а обязательно продолжила бы образование и осуществила заветные мечты своей юности…

Галина ШАФРАН
Фото автора