Совет Министров принял 12 октября постановление № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Согласно документу, подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит уголовная ответственность.

Как сообщает ГУБОПиК, подписчиков запрещенных Telegram-каналов начнут приравнивать к участникам экстремистского формирования. За это им грозит до 7 лет лишения свободы по статье 361-1. 

«ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях», – говорится в сообщении ведомства.

Оценкой информации в сети и печати на предмет экстремизма займется республиканская комиссия при Мининформе, которую возглавила экс-министр информации Лилия Ананич.

— С точки зрения законодательства определено, что уголовно наказуемо и деяние, и подписка на экстремистские Telegram-каналы. Условно говоря, суд признал канал экстремистским – комиссия только делает вывод о наличии либо отсутствии в этом канале признаков экстремизма, — отметила  она.

По словам Лилии Ананич, список экстремистских Telegram-каналов за последние полтора года существенно пополнился, и это особый сигнал для общества.

«Это то, что должно быть сигналом всему обществу, это уже не шутки. Поэтому государство отреагировало и законодательно усиливает по всем направлениям противодействие экстремизму», — сказала глава республиканской комиссии.