Семья из Дрогичинского района обратились к помощнику Президента по Брестской области с просьбой о переводе кредитных обязательств умерших родственников, чтобы завершить строительство и ремонт жилья. Журналисты СБ выяснили, решился ли вопрос.

Речь идет о большой семье Зинович из аг. Бездеж, где в прошлом году умер глава семьи, а затем его супруга. В итоге опекунство над младшими братьями с помощью райкома профсоюза на себя оформила 20-летняя Ольга. 

— Мой главный помощник — старший брат Алексей, ему 22 года, он уже работает. Антону — 15, тоже помогает, младшим Артему и Александру — 9 и 4 года, — уточнила девушка. 

Однако вопрос ремонта дома, который ранее принадлежал хозяйству, оставался нерешенным. Родители его выкупили, Василий Зинович (отец) оформил льготный кредит на реконструкцию и закупил необходимые стройматериалы. Но после смерти хозяина все ремонтно-строительные работы были прекращены, а финансирование банком приостановлено.

После обращения на личном приеме к помощнику Президента по Брестской области Валерию Вакульчику вопрос решился благополучно. Сейчас семья продолжает ремонт.

Справка: в соответствии с Указом № 375 предусмотрена дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей. В частности, увеличение до 6 месяцев срока возврата гражданами в бюджет предоставленных им субсидий при отказе их от строительства жилья (до принятия указа — 3 месяца); в случае смерти кредитополучателей возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям); возможность перевода долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.