spot_img

Множеством свечей озарился наш городской храм в свой престольный праздник

Дата:

Множеством свечей озарился наш городской храм в свой престольный праздник – в день Сретения Господнего. С радостью и благоговением прихожане встречали епископа Брестского и Кобринского Иоанна: по сложившейся доброй традиции 15 февраля он приехал в Дрогичин, чтобы в сослужении с местным благочинным протоиереем Иоанном Пинчуком, и клириком храма иереем Александром Кучмой, провести праздничную Божественную Литургию. Чистыми ручейками изливалось с клироса молитвенное пение церковного хора под руководством матушки Ольги Кучмы. С трепетным ликованием верующие прикладывались к иконе Сретения Господнего и зажигали свечи…

В храме и возле переполненных подсвечников свое привычное послушание несли сестры милосердия и юные прихожане – члены православного братства. Именно к ним, юношам и девушкам, обратился Владыка Иоанн, напомнив о том, что Сретение Господне совпадает с Днем православной молодежи, и зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю этого празднования. В нем говорилось о том, что «распространение всевозможных электронных средств связи и виртуальных отношений нередко заменяют людям живое межличностное общение. Но, несмотря на новые технические возможности, очень важно не замыкаться в нереальном мире, не терять живых человеческих отношений, ведь за экранами мониторов, планшетов и смартфонов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему, а именно это и является поистине ценным в любом общении».

Далее в послании отмечалось, что значимым местом встречи и личного духовного развития для молодых людей может стать приходская община. И в православной церкви сложилась замечательная традиция молодежного добровольческого служения, когда юноши и девушки, объединяясь в вере и любви к Богу и ближним, стремятся делиться с окружающими своим сердечным теплом и вниманием, помогая тем, кто в этом особенно нуждается: детям-сиротам, пожилым и тяжелобольным людям. Ведь отдавая частичку себя служению ближнему, человек обретает нечто гораздо большее: счастье быть нужным другим, радость от осознания того, что он делает этот мир лучше и добрее…

Впоследствии прихожане имели возможность исповедоваться, причаститься, пройти вокруг храма крестным ходом. В завершение Богослужения епископ Брестский и Кобринский Иоанн обратился к прихожанам со словами проповеди. Он напомнил предание о том, как по древнему обычаю Дева Мария принесла Богомладенца в храм, где было множество народа. И только два человека – праведный Симеон и благочестивая пророчица Анна – увидели в нем Спасителя.  Это событие показывает каждому очень важную вещь – духовная чистота делает человека способным видеть Бога.

«Вместе с тем ничего не бывает без усилий: чтобы стать хорошим врачом, учителем, мастером своего дела – надо много и усердно учиться. Так и в духовной жизни: надо привыкать сосредотачиваться на молитве, и со временем мысли станут чувством», – сказал в своем назидании к прихожанам Владыка и пожелал присутствующим жить в благочестии, чтить Заповеди Божьи и земные законы, «хранить в себе образ Божий и освящаться добрыми делами…»

Молодые прихожане Сретенской церкви – на праздничном богослужении
Молодые прихожане Сретенской церкви – на праздничном богослужении

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...