МОЯ БАБУШКА

У всех детей есть бабушки. Но мне кажется, что такой бабушки, как у меня, нет ни у кого. Я горжусь своей бабушкой. Зовут ее Галина Григорьевна Самосват. Когда мне было полтора года, я называла ее не бабушка Галя, а Гаина Гигоевна. Она ведь работала учительницей русского языка и литературы, была заместителем директора. Я часто ходила к ней в школу с мамой и слышала, как дети ее называли, и я так звала.
Времени свободного у нее было мало. Но она находила его для меня и пекла мне пирожки с яблоками и блинчики с творогом. Я их очень люблю. Я больше жила и теперь живу у бабушки, чем дома. Она растила меня, воспитывала, учила, рассказывала мне интересные сказки. Покупала книжки с цветными красивыми иллюстрациями, со стихами. И я все их знала наизусть: «У лукоморья дуб зеленый…» Пушкина, «Мужичок с ноготок» Некрасова и другие. Особенно любила я сказки про лошадок. Лошадки – мои любимые животные. Бабушка читала сказки, а порой и сама их сочиняла.
А теперь моя бабушка на пенсии. Она часто болеет. У нее высокое давление и больные ноги. В последнее время я за ней ухаживаю. Могу сварить ей суп и борщ, картошку и кашу. Умею рыбу пожарить и котлеты. Все могу готовить. Этому она меня учит. Бабушка – большая мастерица вышивать. И я этому у нее тоже научилась.
Моя бабушка добрая, ласковая. Она – моя лучшая подруга. Я делюсь с нею секретами. Вместе с тем, она – требовательная и строгая. Проверяет, как я готовлю домашние задания. Бабушка заставляет меня читать вслух и выразительно, пересказывать прочитанное, отвечать на вопросы, требует знания правил по русскому и белорусскому языкам. Мы с ней решаем задачи, пишем диктанты.
У моей бабушки, Галины Григорьевны, шестеро внуков: Даник, Маша, Саша, Даша, Стас и я. Мы все ее очень любим, уважаем и жалеем.
Я со своей сестричкой Машей убираем в доме, моем посуду, подметаем и протираем полы, сажаем и поливаем цветы, ходим в магазин за покупками. А она нас балует мороженым, конфетами и фруктами.
19 мая у моей бабушки юбилей. Ей исполняется 60 лет. Дай Бог ей крепкого здоровья, бодрости, радости, прожить еще столько! А мы, внуки, будем ей во всем помогать и поддерживать.
С днем рождения, моя дорогая и любимая бабулечка!

Настя ТЫТИК,
ученица Перковичской ОСШ.