В военном комиссариате Дрогичинского района продолжаются мероприятия весеннего призыва на срочную военную службу. Около 60 призывников вскоре получат повестки в армию. В эти дни в военкомат для отбора новобранцев приезжают представители воинских частей.

Ребята старались держаться уверенно. И хотя дружно утверждали, что нисколько не волнуются, в душе, конечно же, переживали. Вот-вот в военкомат из Минска должны были приехать представители воинских частей 35703 и 3214. Военный комиссар подполковник Олег Андрощук настраивал призывников быть максимально откровенными в беседе с офицерами, не только исчерпывающе, честно отвечать на их вопросы, но и, не стесняясь, задавать свои.

— Оба воинские формирования у призывников нашего района пользуются большой популярностью, — отмечает подполковник Андрощук. – Воинская часть 35703 – это база охраны и обеспечения центральных органов военного управления Министерства обороны Республики Беларусь, а воинская часть 3214 – спецназ внутренних войск МВД. Традиционно ребята выражают желание служить в частях специального назначения и в Силах специальных операций, т.е. мечтают стать десантниками. И после службы они с гордостью носят тельняшку, соблюдают традиции элитных подразделений, в которых служили. Много желающих быть призванными и в Пограничные войска.

Впрочем, в последние годы все большую популярность приобретают сухопутные войска, мотострелковые части. Уволившись в запас, молодые люди с гордостью рассказывают своим друзьям, родителям о значимых мероприятиях, о масштабных учениях, в которых им довелось участвовать в период службы.

— Молодые люди возвращаются домой возмужавшими физически и морально, они знают, что такое дисциплина, товарищеская взаимовыручка, чувство долга, — убежден Олег Петрович. – Несмотря на сложную обстановку, которая сложилась вокруг нашей страны, ни один из призывников не высказал своего нежелания идти в армию. Конечно, есть ребята, которые воспринимают призыв как неизбежность. «Раз надо – то пойду», — говорят они. Но большинство гордятся тем, что будут служить и идут в армию с большим желанием.

Слова военного комиссара подтверждают сами призывники. Михаил Волощук родом из деревни Завершье, из простой сельской семьи: отец трудится на предприятии «Фрост», мама – полевод в ОАО «Бездеж-Агро». Молодому человеку 22 года и он уже успел получить высшее образование. Михаил окончил Горецкую сельскохозяйственную академию и получил профессию зоотехника.

— Люблю животных. У нас свое хозяйство: лошадь, корова, свиньи, куры. Мне с детства нравилось ухаживать за домашней живностью, поэтому и решил стать зоотехником, — рассказывает Михаил.

Семья Волощук – многодетная. Первой родилась девочка, а вслед за ней – пятеро парней. Отец по состоянию здоровья в армии не служил, и из братьев Михаил пока единственный, кому предстоит примерить на себя военную форму.

— Служить в армии мечтал с детства, — говорит молодой человек. На мой взгляд, пройти срочную службу – гордость для мужчины. Хотелось бы попасть в десант. От парней, которые служили и в войсках МВД, и в других слышал только положительные отзывы.

Михаила не пугают трудности. Он приучен к нелегкому крестьянскому труду, привык помогать родителям и с животными управляться, и на земле работать. В школе и в академии Миша играл в футбол, волейбол, физически он парень крепкий.

— Мужчина просто обязан пройти срочную службу в армии, — убежден и Александр Герасимук из д. Радостово. – Хотелось бы попасть в элитные войска – спецназ или ВДВ.

В десанте служил отец призывника. До сих пор мужчина хранит и тельняшку, и голубой берет. С гордостью бывший десантник рассказывает сыновьям, а их в семье Герасимик – двое, о своей службе. В армии отец был сержантом, 8 раз прыгал с парашютом. Саша надеется, что хорошее здоровье и физическая подготовка (молодой человек немного занимался боксом, самостоятельно «налегает» на силовые упражнения) помогут ему осуществить мечту и достойно выполнить долг перед Родиной. Александр окончил Пинский индустриально-педагогический колледж, где получил профессию техника-механика.

Первыми в прошлую пятницу в военный комиссариат для отбора новобранцев прибыли представители войсковой части 35703. Ребятам предстояло пообщаться с заместителем командира части, начальником отделения боевой подготовки Василием Геннадьевичем Карабанем, командиром роты охраны (подразделения, в которое и предстояло отобрать призывников) Дмитрием Петровичем Щурским, а также  с психологом и медицинским работником.

— В первую очередь, определяя предназначение призывника, мы обращаем внимание на состояние его здоровья, — отмечает подполковник Карабань. – Немаловажным критерием при отборе является и тот жизненный путь, который молодой человек успел пройти до призыва в армию, жизненный багаж, который он приобрел. Какой профессией призывник овладел, какие навыки получил, как характеризуется по месту учебы, работы, жительства. В нашу часть традиционно призываются ребята из Дрогичинского района, — добавил офицер. – И все они служат достойно. Надеюсь, что молодое пополнение не подведет своих земляков.

Представители воинской части внимательно изучали личные дела призывников, в которых, по сути, собрана вся их жизнь. На общение с каждым пареньком отводилось достаточно времени, чтобы изучить его настроение и жизненные приоритеты, а новобранцам узнать о том, что представляет собой войсковая часть 35703 и какие задачи выполняет личный состав. Так, один из парней искренне признался, что не столько мечтал о срочной службе в армии, сколько о том, чтобы связать свою жизнь со службой в Департаменте охраны Республики Беларусь. Значит, не случайно он был приглашен на собеседование с представителями войсковой части 35703 – базы охраны и обеспечения центральных органов военного управления. Навыки и опыт, приобретенные за время срочной службы, пригодятся молодому человеку в будущем, помогут определиться с профессией.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Олег Андрощук, военный комиссар Дрогичинского района: «Ни российских войск, ни российской техники на территории нашего района нет»

— Жители Дрогичинского района часто обращаются к сотрудникам комиссариата с вопросом, участвуют ли военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь в специальной военной операции на территории Украины. Неоднократно по данному вопросу давались разъяснения. Но я считаю своим долгом еще раз подтвердить, что ни одного белорусского военнослужащего на территории Украины в данный момент нет. Республика Беларусь не участвует в проведении специальной военной операции на территории сопредельного с нами государства.

Более того, никаких мероприятий, связанных с внеплановой мобилизацией, в военном комиссариате Дрогичинского района также не проводится и не планируется. Мероприятия, которые выполняются военным комиссариатом, проводятся только согласно плану, утвержденному еще в конце прошлого года. Речь идет о плановых сборах и о призыве граждан Республики Беларусь на срочную военную службу. Хочу призвать жителей района сохранять спокойствие и не поддаваться на фейки, которые в огромном количестве распространяются в интернете.

Ни российских войск, ни российской техники на территории нашего района также нет. Обеспечивают прикрытие государственной границы и оказывают помощь белорусским пограничникам исключительно военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь.