МУЗЫКА ОРКЕСТРА – ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ

Активным участником концертов во время общерайонных массовых мероприятий является оркестр народных инструментов Дрогичинской школы искусств. Кроме того, он регулярно выступает в трудовых коллективах района. Один из недавних концертов оркестра состоялся в конце октября в Дрогичинском ДРСУ-177, и, по отзывам слушателей, живая музыка «стала настоящим праздником для души».
Многие годы в составе творческого коллектива выступают опытные преподаватели школы искусств                 А.Г. Момотюк, З.Н.Пунько, В.И.Безак, Л.И.Сакович, И.К.Подлужная, С.В.Подлужный и другие. С момента его создания – с 1972 года – в составе оркестра играет и педагог-баянист Т.П.Масальцева. Как вспоминает Татьяна Павловна, основателем этого коллектива стал тогдашний преподаватель музыкальной школы Г.Л.Корниченко.
Вначале артистов было совсем немного и всем им пришлось дополнительно освоить не совсем привычные народные инструменты. Вот и Татьяна Павловна, имея специальность баяниста и выступая в составе оркестра, профессионально научилась играть на балалайке и домре-альт. И теперь она убеждена, что постоянные репетиции, концерты, встречи и благодарные отзывы слушателей являются неиссякаемым источником вдохновения и духовного обогащения.
Со временем и сам оркестр, и его репертуар расширялись и пополнялись. Росло и профессиональное мастерство коллектива. Он становился участником фестивалей, смотров, конкурсов самых разных – от районного до республиканского – уровней. Еще в 1985 году ему было присвоено звание «народный», а в 2004 и в 2007 годах коллектив успешно подтвердил этот почетный титул.
Сегодня в составе оркестра народных инструментов местной школы искусств выступает около 30 педагогов-музыкантов. Коллективом руководит бывший преподаватель-баянист, самодеятельный композитор Дрогичинщины Н.Д.Силич, дирижирует –            И.К.Подлужная. Примечательно, что в концертной деятельности участвуют не только музыканты из райцентра, но и их коллеги: С.М.Янущик, В.М.Квашевич из Хомской и С.Т.Шумак из Бездежской музыкальных школ.
Как рассказывает Т.П.Масальцева, работа в оркестре стала общим увлечением, объединила и сплотила многих творческих, талантливых людей. Весьма органично в этот коллектив влились и дополнили его своим мастерством молодые солисты Денис Москаленко, Татьяна Красовская, Дмитрий Филин, Кристина Климчук, Дарья Сушко, Дмитрий Соловейко. Каждый из участников оркестра, услышав где-нибудь интересную инструментальную пьесу, считает своим делом показать музыкальное произведение своим коллегам, посоветоваться, не получится ли разучить и исполнить его самим? Так в их репертуаре появились «Рапсодия» Глушакова, «Фантазия на цыганские темы» Гапеева, «Золотая осень» Глебова и другие популярные среди слушателей музыкальные композиции. С удовольствием исполняют музыканты и произведения своего коллеги, местного композитора Н.Д.Силича. Специально для оркестра школы искусств Николай Демьянович написал сюиту «Весенняя рапсодия», «Рассвет в бору», «Журавлиная песня», в которой звучат мотивы трех времен года – весны, лета и осени. Теперь от него ждут завершения темы. И, возможно, именно предстоящая зима вдохновит самодеятельного композитора на то, чтобы передать мелодией звучание еще и этой удивительной поры…
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: оркестр народных инструментов Дрогичинской школы искусств.