spot_img

Музыкальный «Секрет» из Дрогичина выступил в Дрездене. И стал призером.

Дата:

С добрыми мечтами и надеждами в преддверии православного Рождества отправлялись участники взрослой группы образцового инструментального ансамбля «Секрет» Дрогичинской детской школы искусств в немецкий город Дрезден. Для того, чтобы выступить в программе 7-го Международного конкурса-фестиваля фольклора, танца и музыки. И их ожидания оправдались: на престижной зарубежной сцене творческий коллектив под руководством учителя по классу скрипки Е.В. Михович показал прекрасное исполнительское мастерство и был отмечен Дипломом 3-й степени. Эта несомненная победа стала поистине волшебным рождественским подарком, однако для того, чтобы получить его, музыканты и сами немало потрудились. По мнению заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ Ирины Николаевны Костючик, которая ездила в качестве сопровождающего консультанта творческой группы, значительная заслуга в общем успехе принадлежит руководителю коллектива, солистке-скрипачке, ведущей первую партию, Е.В. Михович. К ней я и отправилась, чтобы узнать подробности этого поистине значимого события.

– Елена Витальевна, расскажите, как вы узнали о международном конкурсе-фестивале в Дрездене? Кто поддержал ваше намерение выступить на зарубежной сцене и содействовал поездке? Как готовились и выбирали репертуар?

– Мы давно мечтали о том, чтобы попробовать свои силы в престижном международном конкурсе, сравнить свое мастерство с другими творческими коллективами. Рассматривали разные варианты, но здесь помог случай: позвонили наши коллеги из Березы и сказали, что они едут в Дрезден и что еще не поздно подать заявку. Наше намерение поддержали на районном уровне, и в первую очередь зарубежной поездке ансамбля «Секрет» содействовал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонид Степанович Куровский. Всему этому предшествовала кропотливая организационная работа. Ведь для того, чтобы отправиться за рубеж, нужно было оформить не только визовые документы для участников ансамбля, но и паспорта на все музыкальные инструменты, а также получить разрешение Министерства культуры Республики Беларусь на их вывоз за границу. Так что постоянные репетиции у нас чередовались с улаживанием всех официальных формальностей.

Что же касается репертуара, то в условиях конкурса было прописано, что мы должны исполнить два произведения продолжительностью не более 7 минут, причем одно из них – нашего национального автора. Мы выбрали наши любимые музыкальные произведения, которые давно исполняем и которые нам самим очень нравятся – композицию «Секрет» белорусского автора Андрея Митрошкина и «Мама» всемирно известного Поля Мориа. И, как видите, наш выбор оказался весьма удачным и пришелся по вкусу и зарубежному жюри, и слушателю.

– Как была организована программа вашего пребывания в Дрездене? Что больше всего впечатлило?

– В Дрездене мы были 5 января, и первый день нашего пребывания был связан с обозрением достопримечательностей этого города. Мы посетили известную театральную площадь, церковь Фрауэнкирхе, резиденцию саксонской правящей династии и, конечно же, знаменитую Дрезденскую картинную галерею, где имели возможность полюбоваться оригиналом прекрасной «Сикстинской мадонны» Рафаэля. И каждый из этих моментов был незабываемым!

На следующий день, 6 января, нас ожидало конкурсное выступление. Фестиваль-конкурс проходил под названием «Зимние звезды Дрездена», и в концертной программе нам предстояло выступить вторыми. Изначально нам помогли настроить оборудование, и атмосфера этого мероприятия была настолько непринужденной и доброжелательной, что на сцену мы вышли без всякого волнения и сыграли с большим наслаждением.

– И в каком составе вы выступали?

– Во взрослом составе образцового инструментального ансамбля «Секрет», кроме меня, на скрипках сыграли наши молодые педагоги Ангелина Геннадьевна Балахонова и Татьяна Васильевна Бача, а группу духовых инструментов представили учителя музыки Егор Дмитриевич Кузьмич (флейта), Павел Михайлович Октысюк (кларнет), Вадим Олегович Пацюк (саксофон), Роман Николаевич Михович (труба), Александр Юрьевич Тарасюк (бас-гитара) и Сергей Владимирович Новик (ударные инструменты). В составе нашего ансамбля выступила и ведущий концертмейстер школы искусств Галина Антоновна Страпко (фортепиано), вместе с которой по итогам конкурса мы были отмечены индивидуальным Дипломом за профессиональное мастерство.

– Как восприняли новость о том, что вы – в числе призеров?

– Мы очень надеялись, но не рассчитывали на победу, поскольку в конкурсе принимали участие очень сильные исполнители не только из Европы, но и из других стран мира – Китая, Ливана, Нигерии и т.д. Мы спокойно сидели и ждали объявления итогов, подведение которых традиционно озвучивается, начиная с 3-го места. И тут слышу, как ведущий на немецком языке что-то объявляет, и в его речи прозвучало знакомое слово «Секрет». Я продолжаю сидеть, ничего не понимая, а наши молодые начинают подсказывать: «Это вас вызывают на сцену. Мы победили!»

В качестве наград нам вручили Диплом, Кубок и индивидуальные памятные медали. Конечно же, эта победа стала прекрасным стимулом для наших молодых музыкантов, для развития их способностей и мастерства, и настроила их на плодотворную творческую работу.

Образцовый инструментальный ансамбль «Секрет» Дрогичинской детской школы искусств после выступления в Дрездене
Образцовый инструментальный ансамбль «Секрет» Дрогичинской детской школы искусств после выступления в Дрездене

– И традиционный вопрос: ваши планы на перспективу?

– Обновлять репертуар, совершенствовать исполнительское мастерство, участвовать и побеждать в дальнейших конкурсах…

– Удачи и вдохновения вам и вашему коллективу!

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...