Учебный арсенал аграрного лицея

Дата:

Учреждения профессионально-технического образования готовят кадры по целому ряду специальностей. Например, в одном и том же колледже или лицее можно получить профессию слесаря или повара, тракториста-машиниста или продавца. Но не все учебные заведения имеют достаточную материально-техническую базу для подготовки одновременно по всем имеющимся специальностям. Решение этой проблемы найдено: в последние годы практически в каждом учреждении профессионально-технического образования стали появляться ресурсные центры, учебное оборудование которых позволяет углубить знания и повысить практические умения при постижении выбранной профессии. Такие центры, помимо обучения своих воспитанников, на время принимают учащихся из разных регионов области. Дрогичинскому областному аграрно-производственному профессиональному лицею выпала роль быть флагманом в подготовке трактористов-машинистов.

– Так заведено, что каждое учреждение профессионально-технического образования нашей области нацелено на углубленную подготовку специалистов одного из направлений трудовой деятельности. Например, в Барановичский профессиональный лицей машиностроения приезжают учащиеся машиностроительных специальностей, в Пинский лицей строителей – строительных, в Кобринском политехническом колледже имеется богатый арсенал учебно-технического оборудования для будущих работников сферы водоснабжения. Наши учащиеся, которые осваивают профессию повара, ездят за знаниями, практическими навыками в Брестский торгово-технологический колледж. В свою очередь к нам приезжают будущие трактористы-машинисты из Малоритского, Пинского, Новомышского, Высоковского, Ганцевичского, Лунинецкого, Ивацевичского, Столинского учебных учреждений сельскохозяйственной направленности, – рассказывает директор Дрогичинского лицея Василий Васильевич Нагурный.

Областной ресурсный центр по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» появился на базе Дрогичинского лицея в 2010 году по инициативе областного руководства.

– Чтобы создать необходимую учебно-техническую базу областного уровня, нам понадобилось немало времени и усилий, – вспоминает Василий Васильевич. – Ездили в Дзержинск, где на тот момент уже был такой ресурсный центр, перенимали там опыт коллег. Все эти годы нами проводилась работа по укреплению материально-технической базы лицея. За счет средств из областного бюджета в 2010 году приобрели в лизинг трактор «Беларус-3022», а годом ранее – «Беларус-2022», которые, кстати, из всех сельскохозяйственных учебных учреждений Брестчины имеются только у нас. Наиболее часто используемые – трактора «Беларус-1221», которых у нас два.

Может похвастаться Дрогичинский лицей и наличием агротехнического комплекса «Роса» для внесения сухих и жидких удобрений, имеются также и зерноуборочные комбайны КЗС-10, КЗС-18. В учебный арсенал ресурсного центра входит все оборудование и сельхозтехника, которая находится на базе учреждения и задействуется при подготовке механизаторов. В кабинетах и лабораториях есть все необходимые учебные пособия, приборы, техсредства, узлы, агрегаты, тренажеры.

Учащиеся Дрогичинского лицея знакомятся с устройством трактора «Беларус-3022»
Учащиеся Дрогичинского лицея знакомятся с устройством трактора «Беларус-3022»

– Как наши воспитанники, так и учащиеся других учреждений упражняются в работе на разных сельскохозяйственных машинах, практикуются в выполнении различных агротехнических операций. Всего программа ресурсного центра включает в себя 9 разделов. Некоторые из них обязательные, некоторые устанавливаются по выбору руководства учреждения, отправляющего к нам своих ребят, – поясняет заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Светлана Степановна Николайчик.

– В нашу задачу входит и обеспечение быта учащихся, – продолжает наша собеседница. – Мы всех размещаем в общежитии, в рамках воспитательной работы организуем различные мероприятия. По окончании занятий проводим анкетирование – спрашиваем, понравилось ли обучаться у нас, устроили ли условия проживания, питание. При этом ребята могут вносить и свои предложения.

Вместе с учащимися в Дрогичинском лицее проходят стажировку, переподготовку и мастера производственного обучения. Только за прошлый 2016 год через ресурсный центр прошло 383 учащихся и 25 мастеров. На базе лицея проводится переподготовка для получения профессии тракторист-машинист категории «В,D,F». Прием ведется по индивидуальным заявкам граждан и по направлениям от организаций.

Конечно, чтобы превратить молодых парней в настоящих трактористов-машинистов одной техники недостаточно. Нужны опытные педагоги. Таковые в областном ресурсном центре имеются. Это мастера производственного обучения Андрей Николаевич Чопко, который знакомит ребят с особенностями работы на тракторе «Беларус-3022», Александр Валерьевич Рылюк, неоднократно выходивший победителем на областных конкурсах профмастерства, готовит будущих механизаторов на тракторе «Беларус-2022». Заведует областным ресурсным центром Дрогичинского лицея Александр Анатольевич Добродей.

Обслуживание учебных сельхозмашин, их своевременный ремонт, а также укрепление материальной базы лицея требуют определенных финансовых затрат. Средства для этого учреждение находит, реализуя продукцию своего учебного хозяйства. В распоряжении Дрогичинского лицея находится 352 гектара сельхозугодий, ферма в деревне Дуброва. В учебном хозяйстве воспитанники лицея приобретают навыки и умения, необходимые в будущей трудовой деятельности. Кстати, только в Дрогичинском и в Ивацевичском лицеях можно пройти обучение по профессии «оператор машинного доения». Для практических занятий на ферме располагается и недавно введенный в эксплуатацию доильный зал, где находится доильная установка «Параллель 2×8» с программным обеспечением, не имеющим аналогов в Беларуси.

– В планах на ближайшее время, – говорит Светлана Степановна, – развивать и совершенствовать материально-техническую базу ресурсного центра. Планируем обновить имеющийся у нас парк тракторов.

Как уже многим известно, каждый год, вот уже пять лет кряду, у нас в Дрогичине проводится областной конкурс профессионального мастерства, где учащиеся учреждений ПТО и мастера производственного обучения соревнуются в искусстве землепашества. Состязание с каждым годом приобретает все большую популярность, расширяются географические масштабы его участников. В течение двух последних лет на конкурс пахарей приезжают команды Жировичского и Ошмянского аграрно-технических колледжей. Во время сельскохозяйственных баталий царит спортивная, соревновательная атмосфера, участники конкурса стараются продемонстрировать все свои умения и навыки, полученные в стенах своих учебных учреждений, не безмолвствуют болельщики. Уже не первый год в число победителей независимое жюри включает воспитанников и мастеров производственного обучения Дрогичинского лицея. И в этом нет ничего удивительного, ведь в учреждении созданы все условия для подготовки настоящих мастеров своего дела.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото из архива Дрогичинского областного

аграрно-производственного профессионального лицея

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...