«МЫ ЗА МНОГОЕ В ОТВЕТЕ…»

Интервью с председателем райсовета депутатов, руководителем женсовета района А.А.Веремейчик

— Анна Александровна, в преддверии праздничного дня 8 Марта принято говорить о достоинствах женщин, о том, что их трудолюбие и терпение, заботливость и сострадательность, усердие и ответственность в делах становятся незаменимыми не только в семье и в каждом отдельном коллективе, но и в развитии всего нашего общества. Нынешний век уравнял женщину и мужчину в правах и обязанностях, и подтверждение этому видим и у себя на местах, в своем районе…
— Действительно, современная женщина может быть не только хорошей матерью, любящей женой и заботливой хозяйкой, но и заслуженным передовиком производства, умелым, высокопрофессиональным руководителем, грамотным политиком и общественным деятелем. Принадлежность к «слабому» полу не помешала некоторым из наших современниц возглавить довольно сложные производственные участки. В частности, в должности руководителей СПК «Липникский» и «Бездеж-агро» сегодня достойно работают Таиса Владимировна Чапко и Валентина Ивановна Кукса.
Коллектив райпотребобщества, обеспечивающий торговое обслуживание населения, уже несколько лет возглавляет Елена Николаевна Масальская. В этой сфере трудится более 800 человек, и большинство из них – женщины.
Истинные человеческие качества – доброта, сострадание, сопереживание – необходимы в учреждениях, где работают с особенными детьми, пожилыми людьми, инвалидами. На этих участках наилучшим образом со своими обязанностями справляются директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова, директор социально-педагогического центра Вера Даниловна Кузьменко, директор Антопольской вспомогательной школы Анна Степановна Мотузко, заведующая больницей сестринского ухода Елена Васильевна Лукашевич и многие другие.
— Прошлогодний конкурс «Женщина года» среди председателей сельисполкомов, который был организован областным отделением общественной организации «Белорусский союз женщин» и проходил на базе Антопольского Дома культуры, назвал тех руководителей, которые достойно и порядочно решают вопросы местного управления и самоуправления. В их числе была отмечена председатель Именинского сельисполкома Т.В.Сухаревич.
— Татьяна Владимировна в определенной мере является весьма характерным примером современной женщины, которая успешно сочетает обязанности руководителя, заботливой жены и хозяйки, многодетной матери. В своих повседневных делах она руководствуется девизом: «Без красоты быта нет красоты духа», и находит немало единомышленников в наведении порядка и благоустройстве здешних мест.
Немало добрых дел и на счету опытнейшего председателя Детковичского сельсовета Анны Владимировны Грабинской. Заботами своих избирателей живут и многие из наших депутатов, которые совмещают свою повседневную работу с общественными делами и обязанностями. В числе таких – заведующая Хомской врачебной амбулаторией Раиса Ивановна Комар, директора гимназии г.Дрогичина и Новопопинской ОСШ Раиса Сергеевна Соловейко и Галина Леонтьевна Демская, директор филиала «Продтовары» райпо Раиса Ивановна Данилович и другие.
— В нашей республике по праву гордятся женщинами, имеющими статус многодетных матерей. В Беларуси официально утверждены и отмечаются День матери, День семьи, приняты государственные программы по поддержке материнства и детства, в том числе – и по обеспечению многодетных семей жильем за счет выгодных льготных кредитов. Как обстоят дела в этом направлении в нашем районе?
— Статус многодетных на Дрогичинщине имеют 734 семьи, 70 женщин награждены орденом Матери. В числе таких – Елена Васильевна Лукашевич из Антополя, Галина Васильевна Лайтер из Брашевич, Алла Степановна Рапинчук из Суличево, Мария Ивановна Кулак из Хомска и многие другие. Только за последние три года жильем за счет льготных «президентских» кредитов в районе обеспечено около 170 многодетных семей, и на эти цели было израсходовано более 4 млрд. рублей.
— Анна Александровна, вы возглавляете районное структурное подразделение общественного объединения «Белорусский союз женщин», а вашим заместителем является районный акушер-гинеколог Людмила Васильевна Скорб. Расскажите, пожалуйста, о делах и активистах этой общественной организации.
— На теперешний день в первую очередь нужно отметить заслуги руководителя женсовета Бездежского сельсовета, директора здешнего музея Марии Михайловны Остапович. Совместно с сельским Советом, ветеранскими организациями здесь ведется активная работа по поддержке малоимущих, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов и приемных ребятишек. Добропорядочные и благочестивые местные сельчане активно включились в республиканскую акцию «Ни одного брошенного ребенка». По двое детей усыновили семьи Брич, Протасевич, Кучма, а в семье Ярмоц любящих и заботливых родителей обрели сразу трое ребятишек. Двое своих мальчиков-подростков имеет семья Карпик, но на семейном совете решили взять из приюта еще и девочку. И все это лишь подтверждает, что и в нашем современном мире не иссякают созидательные чувства доброты, сострадания, милосердия, источником которых в основном являются женщины.
— Анна Александровна, несколько дней назад – 2 марта, вы вместе с заместителем районного женсовета побывали на торжественном мероприятии в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в Минске, организатором которого выступил Белорусский союз женщин. Расскажите о своих впечатлениях. И какие пожелания прозвучали с этой трибуны в адрес наших современниц?
— Мероприятие было посвящено подведению итогов республиканского конкурса «Женщина года», в котором в разных номинациях приняли участие и представительницы нашей области. Отрадно, что победителем в номинации «За лидерство и успешное руководство» стала директор Барановичского комбината хлебопродуктов Н.В.Манько, а в номинации «За силу духа и стойкость характера» специальный диплом был учрежден для участницы Великой Отечественной войны из Жабинковского района.
Поздравить представительниц прекрасной половины человечества пришли и многие известные женщины республики: председатель Центризбиркома Л.М.Ермошина, первый заместитель главы Администрации Президента РБ Н.В.Петкевич, председатель республиканской структуры союза женщин, председатель правления «Беларусбанка» Н.А.Ермакова, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Н.Н.Котковец и многие другие. И пожелания из их уст звучали самые теплые и заветные: чтобы был мир и здоровыми росли дети, чтобы в своем окружении, в своей семье каждая из женщин чувствовала себя любимой и желанной на всю жизнь, чтобы сбывались мечты о жен-ском счастье.
Поздравляя победительниц в номинации «За вклад в возрождение села», заместитель министра сельского хозяйства РБ высказала вполне конкретное убеждение в том, что «если хочешь победить – доверь дело женщине». А постоянным напоминанием о нашем извечном предназначении звучали слова Гимна Белорусского союза женщин: «Мы – женщины, а значит, мы в ответе, за детский смех и счастье стариков…»
Этим и будем руководствоваться в своей повседневной работе.

Беседовала Галина ШАФРАН.
Фото автора.