На базе второй школы состоялся фестиваль КВН

И все-таки здорово, что в свое время в учебных учреждениях района появились «Клубы веселых и находчивых» и теперь  год от года их мастерство растет, развивается и совершенствуется. Здорово и то, что на протяжении последних лет мне выпало счастье быть в числе членов жюри, оценивающих выступления школьных команд КВН. Кто-то считает, что главной целью таких игр является сочинение оригинальных авторских программ, хотя изначально понятно, что юмористические шедевры не могут рождаться постоянным потоком. И потому нормально, что в своих выступлениях мальчишки и девчонки используют и  опыт взрослых телевизионных КВН. Ведь в этом увлечении, как мне кажется, важнее другое: то, что в школах дети заняты интересным и полезным делом. Они собираются, репетируют, развивают свои способности. Я вспоминаю, как неуверенно раньше выходили на районную сцену участники некоторых сельских команд, избегая  самого элементарного: выступать с микрофоном…

Но кто хотел – у того со временем все получилось. Это подтвердили и выступления на недавнем фестивале школьных игр КВН, в котором приняли участие 9 команд. Каждой предстояло рассказать свои истории на тему «С наукой – в будущее».  И дети действительно увлекли своими инсценированными рассказами о повседневной школьной жизни, где, как заметила одна из команд, «если что упустишь – потом не догонишь».

Примечательно то, что в этой игре, которая состоялась в минувшую субботу, 25 ноября, на базе СШ №2 г.Дрогичина, особенным креативом порадовали команды сельских школ. Прекрасно, что, пропустив несколько сезонов, на сцену снова вернулась неподражаемая команда «Арт-хаус» Перковичской СШ, которая вместе с новыми образами и лицами показала очень позитивную, корректную и при этом действительно веселую игру.  Запомнилась и инсценировка  на актуальную тему: «Что будет со школой, если в ней останется один учитель и один ученик», которую разыграла команда «Поколение» Заречковской СШ. Как всегда, элегантно выглядели юные КВНщики Новопопинской СШ, которые в этом сезоне выступают под новым названием «Попинские стиляги».

Как всегда, слаженную и хорошо организованную игру продемонстрировала команда «Мега-хит» СШ № 2 г.Дрогичина. О том, насколько разнообразными могут быть ученики гимназии и их увлечения, рассказала новая команда КВН этого учебного учреждения «Изихатка». Довольно необычный номер представили и «Бездежские приколисты» из Бездежской СШ. Хорошая команда сложилась в Хомской СШ, которая раз за разом совершенствует свое мастерство, находя новый материал для шуток.

Но действительно «зажгла» зал команда с необычным названием «На стиле» Осовецкой СШ,  и поэтому неудивительно, что все судьи поставили им высший бал.  А в заключение  фестиваля  это настроение поддержали и «Злые языки» Радостовской СШ – стабильно сильная команда игроков школьных КВН, которая и нынешний сезон открыла ярким, искрометным выступлением. Веселили взор  и их оригинальные майки с примечательной надписью «Багнюки». Именно такие моменты, основанные на местном колорите, и делают конкурсные выступления оригинальными и незабываемыми.

Важно и то, что многие участники школьных команд КВН не только «зажигали» своим позитивом других, но и сами увлеклись игрой и получали от нее удовольствие, учась идти по жизни с хорошим настроением. Ради этого стоит продолжать и совершенствовать встречи школьных «Клубов веселых и находчивых»!

Галина ШАФРАН

Фото автора