Пожар и гибель человека в Осовцах

Поздно вечером 25 ноября в 21:52 спасатели Дрогичинского РОЧС получили тревожное сообщение о пожаре в деревянном хозяйственном строении в агрогородке Осовцы. В огне погиб владелец хозпостройки, а также повреждены кровля, перекрытие, стены, внутренняя отделка, имущество. Рассматриваемая версия причины возникновения чрезвычайной ситуации – неосторожность при курении со стороны хозяина.

Дрогичинский РОЧС напоминает: обнаружив признаки пожара, действуйте быстро. В первую очередь установите, где находится очаг возгорания. Если огонь еще не набрал силу и помещение не задымлено, то на начальной стадии с ним можно справиться самостоятельно.

В любом случае следует трезво оценивать ситуацию и ни в коем случае не рисковать собственной жизнью! Как только вы поняли, что огонь вышел из-под контроля, – набирайте 101 или 112, уходите на улицу и дожидайтесь работников МЧС.

Выбираясь из задымленного помещения, не паникуйте, действуйте спокойно и четко. Вредные продукты горения скапливаются под потолком, поэтому, выходя, пробирайтесь на четвереньках или ползком – ближе к полу больше кислорода и ниже температура воздуха. Защитите дыхательные пути влажной тканью и дышите через нее.

Если выйти из горящего помещения невозможно, то главное – держать себя в руках и не поддаваться страху. Паника и бездумные действия лишь усложняют ситуацию. Вызовите спасателей. Старайтесь оказаться возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

Запомните! При пожаре нельзя: переоценивать свои силы и возможности, поддаваться панике, рисковать жизнью, спасая имущество, тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением, так как можно получить удар током, прятаться, пользоваться лифтом, а также открывать окна и двери, поскольку из-за притока воздуха горение усиливается.

Татьяна ЛУЩИК,

инспектор группы пропаганды  и взаимодействия с общественностью Дрогичинского РОЧС