spot_img

На благо нашего общего дома

Дата:

– Юрий Васильевич, со школьных лет нас учили понимать, что фундамент общества, его основу, составляют экономика и производственные отношения, а нематериальные ценности – это надстройка, сформированная на этом базисе и им обусловленная. Поэтому хотелось бы спросить: какие экономические достижения сегодня можно назвать достоянием и гордостью всего района?

– Если говорить сухими цифрами статистики, то за последнюю пятилетку производство промышленной продукции района в фактических ценах увеличилось в 4 раза. Экспорт товаров выполнен на сумму 9,4 млн. долларов США, что составляет 144 % к заданию, экспорт услуг – на сумму 2,5 млн. долларов США, или 268 % к плановому заданию. Узнаваемым и востребованным брендом стала продукция ОАО «Экзон», которая поставляется в 10 стран мира. В последние пять лет это предприятие обеспечивало самый высокий уровень рентабельности продаж гематогенов, сиропов и лекарственных средств своей торговой марки – 22-26 %.

Достойные результаты работы имеет и государственное лесохозяйственное учреждение «Дрогичинский лесхоз».  Об этом свидетельствует выполнение практически всех прогнозных показателей социально-экономического развития. По итогам ушедшего года чистая прибыль лесхоза возросла в 1,2 раза и составила более 2 млрд. рублей.

А несомненным лидером в отрасли агропромышленного производства в последние годы является СПК «Осовецкий»: коллектив этого сельхозпредприятия под руководством Станислава Иосифовича Цынкуса выполнил задание пятилетки по темпу роста продукции на 144% и служит примером грамотного и эффективного хозяйствования. В ушедшем году в кооперативе получено 25 миллиардов рублей чистой прибыли при рентабельности производства 36%, и эти результаты свидетельствуют, что вложение капитала в землю может приносить хорошие дивиденды.

– Начало текущего года и, в особенности, нынешняя весна наполнены значимыми датами и примечательными политическими событиями. В частности, широкий общественный резонанс вызвало недавнее обращение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к белорусскому народу и парламенту, где в числе конкретных задач на ближайшую перспективу было названо повышение конкурентоспособности экономики и обеспечение снижения себестоимости произведенной продукции «не менее чем на 25 %». Насколько выполнима она в условиях нашего района, в отношении к нашим предприятиям?

 – В этом плане, я бы сказал, у нас имеются немалые резервы. И есть предприятия, которые своей деятельностью подтверждают, что требования Указа №78 по повышению эффективности социально-экономического комплекса республики и недавнего Послания Президента о снижении себестоимости выпускаемой продукции – не только актуальны, но и выполнимы. Здесь снова в качестве примера можно взять тот же СПК «Осовецкий»: там не ждут никаких нормативных документов со стороны правительства и районного исполнительного комитета, а целенаправленно и планомерно проводят модернизацию и расширение производства, обновление основных материально-технических средств, внедряют эффективные методы управления на сельскохозяйственных объектах, строго соблюдают технологические регламенты и качественные параметры выпускаемой продукции. Все это, в конечном итоге, позволяет улучшать производственные показатели, сокращать экономические издержки, а освободившиеся средства направлять на повышение зарплаты сельских тружеников. Ни для кого не секрет, что в этом хозяйстве она – одна из самых высоких в аграрно-промышленном секторе района: в первом квартале текущего года среднемесячная зарплата в «Осовецком» составила более 7800 тыс. рублей, и по сравнению с 2015 годом она уже выросла почти на 300 тыс. рублей.

Так что будем и дальше вести работу, чтобы опыт наших лучших производственников находил широкое распространение и применение на местах.

– Юрий Васильевич, нынешний год объявлен Годом культуры, что, конечно же, предусматривает не только сохранение и приумножение нашего национального достояния, природных богатств, самобытных традиций нашего народа, но и повышение культуры производства и земледелия, человеческих отношений и быта, обустройства населенных пунктов. И в данном направлении, как мне кажется, ведется огромная работа. Об этом свидетельствует и тот факт, что недавно населенные пункты нашего района стали площадкой для проведения очередного мероприятия – выездного заседания президиума областного Совета депутатов, в ходе которого участники изучали опыт работы наших специалистов по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, благоустройству населенных пунктов…

– Действительно, та работа, которую мы начали в позапрошлом году по инвентаризации бросовых земельных участков в сельских населенных пунктах, по наведению порядка на них и распределению бесхозных территорий в хозяйские руки сегодня уже начинает приносить результаты. С учетом принимаемых мер в 2015-м году в пользование гражданам и сельскохозяйственным организациям было предоставлено 133 таких участка общей площадью порядка 100 гектаров. Это в два с половиной раза больше по сравнению с 2014-м годом и составляет 31,2% от общего областного показателя за минувший год.

Конечно, когда люди наводят порядок на бросовых усадьбах, порядка становится больше, и это замечают многие. И, как результат, мы ежегодно входим в число победителей областного смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. Но самое главное, что земля начинает работать и приносить желаемые плоды и давать отдачу в виде конкретной сельскохозяйственной продукции.

Работа в этом направлении продолжается, и отрадно то, что и сегодня есть люди, желающие получить участок в деревне и работать на нем.

Это что касается культуры на земле. Если же говорить о культуре как о сфере деятельности, то в этом плане Дрогичинщина славится своими уникальными местами и богатыми традициями. В нашем районе прописался и с большим успехом проходит ежегодный фестиваль православных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте!», а с недавнего времени Дрогичин стал еще и столицей проведения Международного конкурса юных музыкантов «Палескі агеньчык», который в мае текущего года пройдет во второй раз. Многие из любимых народных обрядов возрождаются на территории музейного комплекса «Бездзежскі фартушок», где широко и массово, с привлечением лучших самодеятельных коллективов района, отмечают Колядки, Крещение, Купалье, проводят традиционный пасхальный обряд «Стрылка»…

– Очевидно, что сегодня Дрогичин превращается в строительную площадку по подготовке к еще одному важному событию – празднованию областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016», который пройдет в нашем райцентре. Какие мероприятия запланированы в этом направлении? Что намечено в плане дальнейшего благоустройства райцентра и сельских населенных пунктов?

– Благоустройство – не разовая акция, а постоянная работа, которая в плановом порядке ведется все эти годы. За последнее время были капитально отремонтированы городская стоматологическая поликлиника, Радостовская средняя школа, Брашевичский детский сад, центральная районная библиотека, Детковичский, Перковичский, Радостовский и Бездежский Дома культуры.

Проведены текущие ремонты поликлиники, отделения лабораторной диагностики райбольницы и фасада средней школы №1 г.Дрогичина. Выполнена модернизация рентгенологического отделения и кабинета компьютерной томографии районной больницы. Общая сумма средств, затраченных на данные виды работ, составила 26 млрд. рублей.

Что же касается предстоящих «Дожинок», то будут проведены масштабные работы на многих объектах. В частности, в обновленном виде предстанут перед всеми городской Дом культуры, кинотеатр, гимназия и бассейн, торговые объекты, железнодорожный вокзал, детский ясли-сад №1, некоторые жилые многоэтажные дома в центре города. Благодаря выделенным средствам, мы также сможем решить давно наболевшую проблему по благоустройству улиц Карла Маркса, Шевченко, 17 Сентября, Мелиоративной, Горького в Дрогичине, провести ремонт общественно значимых дорог. Продолжается и благоустройство городского парка…

– Лично меня это радует: наконец-то там можно будет проходить, не опасаясь, что на голову упадет сухая ветка старого дерева… Вместе с тем, очень бы хотелось, чтобы в таком людном месте появилось больше развлечений для детей…

– В обновленном парке будут оборудованы две детские площадки: одна – для малышей, вторая – для ребят постарше. Планируется также прокладка новых пешеходных дорожек и обустройство сцены в виде амфитеатра…

– Некоторых из наших читателей интересует, что за масштабные работы ведутся на улице 17 Сентября, в районе магазина «Калина»?

– Там прокладывается новая канализационная сеть для коллектива застройщиков, проживающих на участках  улиц 17 Сентября и Красноармейской, а в перспективе к нему смогут подключиться и другие близлежащие улицы микрорайона.

– Юрий Васильевич, вы неоднократно отмечали, что достигнуть решения всех поставленных задач нашему району возможно только при условии ответственной и слаженной работы каждого коллектива, каждой общественной организации, каждого гражданина – в поле своей деятельности, на своем трудовом месте. Вы бываете в районе и видите хорошие примеры благоустройства, которые радуют и вселяют надежду, что мы достойно подготовимся к «Дожинкам» и встретим гостей…

– Многие коллективы и жители наших мест действительно со вкусом подходят к обустройству своей подведомственной территории и места своего проживания. Это показал и конкурс на лучшее новогоднее оформление зданий производственных объектов, организаций и жилых домов, который был инициирован районным исполнительным комитетом. Эта практика будет продолжена далее, и в преддверии «Дожинок» будет проведен аналогичный смотр-конкурс на лучшее цветочное оформление производственных и ведомственных территорий и индивидуальных подворий.

 И наша земля, места нашего общего обитания, станут еще привлекательнее, если каждый наведет порядок на своем подворье, украсит его цветами и будет бережно и заботливо относиться к тому, что достигнуто совместными усилиями, что имеем…

– Юрий Васильевич, нынешний год примечателен и необычным совпадением: завтра – Первомай и Пасха. Что лично для вас значат эти праздники и как их проведете? И что бы вы хотели пожелать жителям района?

– Эти праздники дают нам повод подумать о торжестве жизни и вечных ценностях, о мире в душе и согласии в обществе, о близких людях, которые ждут нашего внимания. Поэтому постараюсь выбрать время для того, чтобы вместе с семьей навестить своих родных.

Нынешнее совпадение праздников как бы символизирует нашу общность, наше единение вокруг добрых дел. И поэтому хочется поблагодарить жителей района за любовь и преданность своим родным местам, за понимание, поддержку и участие в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле. Крепкого здоровья и оптимизма, радости и благополучия, добра и тепла – каждому дому, каждой семье!

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...