Светлое Христово Воскресение

Дата:

Каждой весной, когда оживает природа, мы празднуем величайший праздник – Христово Воскресение. Светлая пасхальная радость сияет в наших сердцах, согревает среди земных забот, вдохновляет на жизнь в добре, любви и мире со всеми окружающими нас людьми. Даже среди неверующих нет такого человека, который не знал бы об этом великом дне и в той или иной степени не принимал бы участие в его подготовке и праздновании, потому что каждый на пасхальной неделе старается отведать кусочек кулича или крашеное яичко.

Пасху часто называют праздником красного Солнца правды, красным денечком, красной огненной зарей, потому что Пасха красная – это цвет жизни и победы, рожденный кровью Христа, символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. И, наверное, поэтому в праздник Пасхи Христовой мы надеваем самую красивую одежду, стелим в храмах пасхальные красные дорожки в алтаре, а священники на пасхальной Литургии облачаются в красные ризы.

Еще об этом празднике говорят: «Пасха Таинственная». Великая тайна скрыта в самом Воскресении Христовом. Все мы помним главные события, связанные с этой тайной. Как повествуют евангелисты, Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда. Вечером того же дня Иосиф Аримофейский и Никодим, члены верховного суда и тайные ученики Христа, похоронили Его в каменной пещере рядом с Голгофой, а вход заложили большим камнем.

Первосвященники помнили предсказание Иисуса Христа о том, что Он воскреснет на третий день после своей смерти, и попросили Пилата приставить к этой пещере римских воинов. Гроб был запечатан особым образом, а у входа дежурила стража.В воскресенье утром, когда было еще темно, Воскресший Христос стал невидимым для воинов: он покинул пещеру, не отвалив камня и не нарушив первосвященнической печати. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем.

Как свидетельствует Библия, рано утром, на третий день после крестной смерти Иисуса Христа, несколько женщин пришли ко гробу, чтобы помазать Его тело миром, и увидели, что камень отвален от входа в пещеру и там лежат одни пелена, а тела Спасителя нет. Ангел, сидящий на камне, поведал им, что Иисус Христос воскрес.

Вскоре и Сам Воскресший Христос явился женам-мироносицам и апостолам. По церковному преданию, Спаситель сначала явился своей Матери, чтобы утешить ее скорбь, а потом Марии Магдалине, Саломии и другим женам, которые поспешили поделиться радостной вестью с апостолами о воскресении Господа Иисуса Христа. В течение 40 дней после своего Воскресения Господь много раз являлся своим ученикам и апостолам, беседовал с ними и давал им последние наставления.

Христос Воскрес, и для нас открылись врата Царствия, наглухо закрытые для человека после грехопадения. Он вознесся на небо, но всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему на Божественной Литургии каждое воскресенье. По-особому близость Господа ощущается в светлый праздник Пасхи Христовой: тепло и радостно на душе в спасительную ночь с субботы на воскресенье, когда во всех храмах в 24.00 идет крестный ход, когда вся земля торжествует, оживает, когда все ликует, цветет, благоухает, все зовет к жизни.

Богослужение праздника отличается трогательностью и необычайной торжественностью. Ночь Великой субботы в нашей Сретенской церкви представляет чудное, величественное зрелище. Переполненный народом храм уже не может вместить всех желающих. Тогда множество людей располагается вокруг храма в ожидании наступающего Пасхального Торжества, чтобы напитать свою душу, свой разум и чувства этим великим благодатным Богослужением, чтобы уподобиться мироносицам, ходившим ко гробу Спасителя, и обойти вокруг церкви под радостный звон колоколов на пасхальной утрени вместе со священниками, с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями навстречу грядущему Спасителю с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебя славити…»

Одному из своих учеников Он сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Радостно осознавать, что это сказано о нас. Никто из нас не видел Воскресшего Христа, но вот в эти светлые дни мы непрестанно свидетельствуем о Нем и о нашей вере словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

 Я не видела Воскресшего Христа, но ощущала, как после Причастия в сердце моем воцаряется любовь ко всем, в том числе и к тем, на кого злилась, обижалась еще несколько часов назад. Ведь Христос, пообещавший: «Се, Я с вами во все дни до скончания века», действительно с нами – воскресший, живой, любящий и очень близкий…

А ведь возможность поститься и причащаться, как и возможность молиться на пасхальной Литургии, – это великий и щедрый дар, который дан нам Всевышним и который украшает нашу земную жизнь и умножает радость.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества милосердия при храме

Сретения Господня г.Дрогичина


Возлюбленные о Господе пастыри, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с грядущим, светлым и радостным, праздником Воскресения Христова!

В этот торжественный день небо и земля соединяются в ликовании об открывшемся для рода человеческого источнике вечной жизни. Пасхальная радость величайшего праздника Воскресения Господа Иисуса Христа есть святая радость, которой нет равной на земле, радость, о которой сказал сам Господь:

«Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отымет у вас».

Молитвенно желаем мира и благоденствия, здравия душевного и телесного, чтобы в этот великий день Всеблагий Господь послал всем вам в изобилии свои великие дары милости и благодати, терпения и смирения, доброты и любви.

Приходской совет православного прихода

храма Сретения Господня г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Беларуси растут объемы производства сельскохозяйственной продукции

В сельском хозяйстве за январь – февраль 2025 г. объем производства...

Как осуществляется радиационный контроль на территории Дрогичинского района

Радиационная обстановка на территории Дрогичинского района стабильная, мощность дозы...

Президент намерен проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен комплексно проанализировать итоги возрождения...

Представители Дрогичинского района приняли участие в кастинге на музыкальное телешоу “Звездный путь”

Организаторами данного проекта выступают телеканал ОНТ, Федерация профсоюзов Беларуси...