Светлое Христово Воскресение

Дата:

Каждой весной, когда оживает природа, мы празднуем величайший праздник – Христово Воскресение. Светлая пасхальная радость сияет в наших сердцах, согревает среди земных забот, вдохновляет на жизнь в добре, любви и мире со всеми окружающими нас людьми. Даже среди неверующих нет такого человека, который не знал бы об этом великом дне и в той или иной степени не принимал бы участие в его подготовке и праздновании, потому что каждый на пасхальной неделе старается отведать кусочек кулича или крашеное яичко.

Пасху часто называют праздником красного Солнца правды, красным денечком, красной огненной зарей, потому что Пасха красная – это цвет жизни и победы, рожденный кровью Христа, символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. И, наверное, поэтому в праздник Пасхи Христовой мы надеваем самую красивую одежду, стелим в храмах пасхальные красные дорожки в алтаре, а священники на пасхальной Литургии облачаются в красные ризы.

Еще об этом празднике говорят: «Пасха Таинственная». Великая тайна скрыта в самом Воскресении Христовом. Все мы помним главные события, связанные с этой тайной. Как повествуют евангелисты, Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда. Вечером того же дня Иосиф Аримофейский и Никодим, члены верховного суда и тайные ученики Христа, похоронили Его в каменной пещере рядом с Голгофой, а вход заложили большим камнем.

Первосвященники помнили предсказание Иисуса Христа о том, что Он воскреснет на третий день после своей смерти, и попросили Пилата приставить к этой пещере римских воинов. Гроб был запечатан особым образом, а у входа дежурила стража.В воскресенье утром, когда было еще темно, Воскресший Христос стал невидимым для воинов: он покинул пещеру, не отвалив камня и не нарушив первосвященнической печати. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем.

Как свидетельствует Библия, рано утром, на третий день после крестной смерти Иисуса Христа, несколько женщин пришли ко гробу, чтобы помазать Его тело миром, и увидели, что камень отвален от входа в пещеру и там лежат одни пелена, а тела Спасителя нет. Ангел, сидящий на камне, поведал им, что Иисус Христос воскрес.

Вскоре и Сам Воскресший Христос явился женам-мироносицам и апостолам. По церковному преданию, Спаситель сначала явился своей Матери, чтобы утешить ее скорбь, а потом Марии Магдалине, Саломии и другим женам, которые поспешили поделиться радостной вестью с апостолами о воскресении Господа Иисуса Христа. В течение 40 дней после своего Воскресения Господь много раз являлся своим ученикам и апостолам, беседовал с ними и давал им последние наставления.

Христос Воскрес, и для нас открылись врата Царствия, наглухо закрытые для человека после грехопадения. Он вознесся на небо, но всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему на Божественной Литургии каждое воскресенье. По-особому близость Господа ощущается в светлый праздник Пасхи Христовой: тепло и радостно на душе в спасительную ночь с субботы на воскресенье, когда во всех храмах в 24.00 идет крестный ход, когда вся земля торжествует, оживает, когда все ликует, цветет, благоухает, все зовет к жизни.

Богослужение праздника отличается трогательностью и необычайной торжественностью. Ночь Великой субботы в нашей Сретенской церкви представляет чудное, величественное зрелище. Переполненный народом храм уже не может вместить всех желающих. Тогда множество людей располагается вокруг храма в ожидании наступающего Пасхального Торжества, чтобы напитать свою душу, свой разум и чувства этим великим благодатным Богослужением, чтобы уподобиться мироносицам, ходившим ко гробу Спасителя, и обойти вокруг церкви под радостный звон колоколов на пасхальной утрени вместе со священниками, с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями навстречу грядущему Спасителю с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебя славити…»

Одному из своих учеников Он сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». Радостно осознавать, что это сказано о нас. Никто из нас не видел Воскресшего Христа, но вот в эти светлые дни мы непрестанно свидетельствуем о Нем и о нашей вере словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

 Я не видела Воскресшего Христа, но ощущала, как после Причастия в сердце моем воцаряется любовь ко всем, в том числе и к тем, на кого злилась, обижалась еще несколько часов назад. Ведь Христос, пообещавший: «Се, Я с вами во все дни до скончания века», действительно с нами – воскресший, живой, любящий и очень близкий…

А ведь возможность поститься и причащаться, как и возможность молиться на пасхальной Литургии, – это великий и щедрый дар, который дан нам Всевышним и который украшает нашу земную жизнь и умножает радость.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества милосердия при храме

Сретения Господня г.Дрогичина


Возлюбленные о Господе пастыри, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с грядущим, светлым и радостным, праздником Воскресения Христова!

В этот торжественный день небо и земля соединяются в ликовании об открывшемся для рода человеческого источнике вечной жизни. Пасхальная радость величайшего праздника Воскресения Господа Иисуса Христа есть святая радость, которой нет равной на земле, радость, о которой сказал сам Господь:

«Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отымет у вас».

Молитвенно желаем мира и благоденствия, здравия душевного и телесного, чтобы в этот великий день Всеблагий Господь послал всем вам в изобилии свои великие дары милости и благодати, терпения и смирения, доброты и любви.

Приходской совет православного прихода

храма Сретения Господня г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Розничный товарооборот по Дрогичинскому району полугодии 2024 года cоставил 83,9 млн. рублей

Об этом сообщили в главном статистическом управлении Брестской области....

Автомобильный парк Дрогичинского райпо пополнился новым автомагазином

Новая автолавка обслуживает 21 отдаленный населенный пункт нашего района...

Министр транспорта и коммуникаций встретился с коллективом АП № 15 г. Дрогичина

Сегодня в рамках единого дня информирования министр транспорта и...

К сведению недропользователей

Брестское областное управление Госпромнадзора информирует, что с июня 2024 г....