НА КОНТРОЛЕ – ИСПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Прокуратурой Дрогичинского района проведена проверка исполнения требований Директив Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в сельскохозяйственных организациях Дрогичинского района.

Как показала проверка, факты пьянства на рабочих местах продолжают иметь место. Должностные лица сельскохозяйственных организаций систематически выявляют на рабочих местах нетрезвых работников. К сожалению, это не только пастухи, но и механизаторы, которые имеют доступ к управлению средствами повышенной опасности – тракторами и автомобилями. Только за ноябрь 2010 года сотрудниками ДПС задержано 6 водителей сельскохозяйственных организаций, управлявших ведомственным транспортом в нетрезвом виде, которые привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь.
Работники СПК «Липникский», СПК «Бездеж-агро», СПК «Осиповичи», допустившие указанные грубые нарушения трудовой дисциплины, привлекались к дисциплинарной ответственности по требованию прокурора района.
Помимо требований к состоянию трудовой и исполнительской дисциплины в Директиве №1 уделено значительное внимание обеспечению безопасных условий труда.
За истекший период 2010 года вследствие несчастных случаев на производстве погиб 1 человек, пять человек получили травмы с тяжелым исходом. Двое из пострадавших работников ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и один работник ОАО «Дрогичинский райагросервис» находились в состоянии алкогольного опьянения.
Сельскохозяйственная техника и автомобили сельхозкооперативов, не прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр, продолжают эксплуатироваться. К административной ответственности по ст. 18.24.КоАП за выпуск в эксплуатацию транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр, привлекались должностные лица КСУП «Племзавод «Закозельский», ОАО «Дрогичинский райагросервис», СПК «Радовецкий», СПК «Радостовский».
Анализ уголовных дел и дел об административных правонарушениях показал, что должностные лица сельхозорганизаций сами допускают к управлению транспортным средством водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, или не прошедшего освидетельствование в случаях, когда оно обязательно, а также не имеющих права управления транспортным средством.
На территории района систематически выявляются хищения имущества сельскохозяйственных организаций, в том числе и их работниками, что свидетельствует об определенных упущениях в работе по обеспечению сохранности имущества.
По результатам проверки в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома внесено представление, при рассмотрении которого поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей и должностных лиц, допустивших выявленные нарушения.
Василий ГОРЕГЛЯД,
прокурор района.