spot_img

На контроле исполкома. От зимовки к лету

Дата:

На очередном заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся 24 марта под председательством Ю.В. Дядюка, был рассмотрен вопрос «О ходе зимовки скота, подготовке хозяйств к летне-пастбищному сезону».

Как отметил в своем докладе главный зоотехник райсельхозпрода А.А. Омельчук, за 5 месяцев зимне-стойлового содержания скота темп роста валовой продукции животноводства составил 97,1 % в сравнении с результатами прошлогодней зимовки. Наибольшего снижения производства молока в этот период допустили ОАО «Пеняково», «Осиповичи», «Бездеж-Агро», племенной завод «Закозельский».

В целом зимовка скота прошла в непростых условиях. Суровая зимняя погода в январе-феврале показала неготовность ряда хозяйств работать в экстремальных условиях. Специалистами районных служб выявлялись факты ненадлежащей подготовки помещений к зимовке, промерзания воды и кормов в траншеях. Несвоевременно сменялся подстилочный материал и удалялся навоз.

Кроме организационных причин негативно повлияли на производство животноводческой продукции недостаток кормов и их качество. Несмотря на то, что в 2016 году было заготовлено 29,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, реальная обеспеченность травяными кормами составила 23,1 центнера, или 94,2 % от потребности.

Актуальным остается для района и вопрос качества молока. Если в 2016 году реализация молока сортов экстра и высший составила 77,1 %, то с начала текущего года этот показатель снизился до 74,3 %. Стабильно работает только СПК «Осовецкий», где все молоко реализовано сортами экстра и высший. Улучшили свои показатели ОАО «Липникский», «Алексеевичи-Агро», «Дрогичинский райагросервис». Обратная картина наблюдается в ОАО «Бездеж-Агро», «Радовецкий», «Брашевичи», «Именинский», «Дрогичинский комбикормовый завод».

Целый спектр объективных и субъективных причин до сих пор не позволяет получить полной отдачи от модернизированных МТФ. Самая же главная из них, по мнению руководства района, – несоблюдение технологических процессов и бесхозяйственность.

В текущем году аграриям района необходимо произвести 81,1 тысячи тонн молока, вырастить 7,4 тысячи тонн крупного рогатого скота, 3,3 тысячи тонн свиней.

В предстоящий летне-пастбищный период планируется организовать 71 гурт коров и телок с общей численностью 15 тысяч голов.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...