spot_img

С толстой сумкой по деревне…

Дата:

И сегодня, в век информационных технологий и Интернета, остается немало людей, которые предпочитают пользоваться традиционными видами связи и услуг. На нынешнем этапе отделения почтовой связи востребованы как в райцентре, так и в сельской глубинке. И альтернативы профессии почтальона пока не предвидится. Кто, если не он, доставит в почтовый ящик свежие газеты и журналы, почтовые переводы и другие письменные отправления? В его обязанности входит также оформление подписки на периодические издания, в том числе – и на районную газету «Драгічынскі веснік». И по результатам подписки на «ДВ» на 1-е полугодие текущего года одним из лидеров в этом деле стала почтальон из Сварыни Ирина Дмитриевна Ярмоцик, которая значительно увеличила количество подписчиков «районки» в данном населенном пункте, за что и была поощрена премией редакции. С ней на минувшей неделе и встретилась корреспондент «ДВ», чтобы узнать, как живется и работается почтальону в сельской местности.

В небольшом почтовом отделении деревни достаточно многолюдно. Кто-то оплачивает коммунальные услуги, кто-то, помимо этого, приобретает здесь некоторые продовольственные товары. Почта давно стала своеобразным информационным центром, где односельчане обмениваются новостями, делятся советами по посадке огорода и разведению цветников, обсуждают другие хозяйственные дела и местные новости. А тем временем за дверью, в отдельной комнате, оформляет бланки на подписку газет и журналов наша героиня – И.Д.Ярмоцик, которая рассказывает о своей судьбе и о том, как она привела ее к этой работе.

Одним из лидеров среди почтальонов по результатам подписки на 1-е полугодие на «районку» является Ирина Дмитриевна Ярмоцик из Сварыни
Одним из лидеров среди почтальонов по результатам подписки на 1-е полугодие на «районку» является Ирина Дмитриевна Ярмоцик из Сварыни

– Сама я местная – родилась и росла в Сварыни. Тут же окончила школу, после чего училась на парикмахера. Получив профессию, трудилась в агрогородке Антополь, а потом попала под сокращение, – делится воспоминаниями Ирина Дмитриевна. – Позже вернулась обратно в родную деревню, вышла замуж, да так и осталась здесь жить. Со временем родился сынок. Ну а потом, по истечении декретного отпуска, стала искать место работы. Предложили стать почтальоном, я согласилась, и вот уже четырнадцать лет тружусь на этом месте и не жалею о том, что сделала такой выбор.

Женщина уверяет, что особых трудностей в освоении новой профессии она не испытывала. Поскольку была местной, то хорошо знала все деревенские адреса, дома и их хозяев. А присущая ей общительность способствовала взаимопониманию с односельчанами, и к обязанностям почтальона она привыкла довольно быстро.

– День за днем, и это вошло в привычку: развезти по деревне газеты и письма, предложить людям другие услуги почтовой связи, – рассказывает И.Д.Ярмоцик.

Помимо этого, в сумке почтальона всегда имеется несколько конвертов, открыток, лотерей и даже отдельные виды продовольственной продукции, чтобы при необходимости быстро удовлетворить спрос на эти товары.

– Не все из сельчан могут пойти в магазин за продуктами, многим это тяжело сделать в силу пожилого возраста, поэтому я с радостью доставляю людям не только газеты и журналы, но и продовольственные товары, – повествует моя собеседница. – В теплый период делаю это на велосипеде, ну а зимой помогает муж – ездим с ним на санной повозке. Приятно, когда маршрут лежит около школы, и детишки после уроков подбегают и просят подвезти их домой – тогда у нас получается своеобразное бесплатное такси…

А потом мы отвлекаемся от беседы – на ОПС доставили свежую почту. Начальник отделения Людмила Ивановна Шубич выходит на улицу встречать водителя. Передает ему посылки, а он ей – стопку газет, писем и несколько коробок – видимо, кто-то недавно воспользовался Интернет-магазином. Забрав все это, женщина возвращается на свое рабочее место. Начальник отделения почтовой связи снова принимается обслуживать клиентов, а моя собеседница начинает сортировать почту. Ловко пересчитав и разложив газеты, Ирина Дмитриевна продолжает прервавшийся рассказ, но теперь уже повествует о предпочтениях сельских подписчиков.

– Люди в деревне любят читать свежую прессу, в том числе – и «Драгічынскі веснік». Да и я всегда советую выписывать именно эту газету, – отмечает И.Д. Ярмоцик. – Ведь в ней освещаются события, которые происходят в районе, часто появляются материалы о людях, которые могут быть знакомыми, друзьями или родственниками, да и колонка «куплю-продам», и реклама бывают очень полезны.

В нашей деревне проживает немало пожилых людей, и поэтому, кроме «районки», пользуются спросом такие издания, как «Друг пенсионера» и «Газета пенсионера», в которых бабушки и дедушки находят полезные советы и делятся ими со всеми встречными, – продолжает свой рассказ почтальон.

– Это всегда так забавно и трогательно, – отзывается о таких случаях Ирина Дмитриевна. И добавляет, что с молодыми сейчас, к сожалению, немного труднее: поскольку почти все они сидят в Интернете, то газет практически не выписывают и новости черпают оттуда.

– Но я стараюсь и к ним подход находить. Убеждаю, что для того, чтобы узнать и составить свое мнение, нравится или нет то или иное издание – его надо выписать и почитать…

Рассортировав газеты и почтовые отправления, женщина берет продовольственные заказы, садится на велосипед и отправляется по своему привычному маршруту. По дороге она помогает нам добраться до места жительства семьи давних подписчиков нашей «районки».

На пороге дома нас встречает его хозяйка – Татьяна Васильевна Таранович. Женщина вся в домашних заботах: управляясь по хозяйству, она умудряется закрывать березовый сок и присматривать за младшим из четверых деток – сыночком Авелем.

– Выписываем «районку» давно и намерены это делать и далее. Считаю, что очень важно знать о происходящих вокруг тебя событиях. Нравится рекламная страничка, востребована программа телепередач, и вообще, в газете всегда есть что почитать, – рассказывает многодетная мама. И продолжает:

– Правда, чаще хотелось бы видеть на страницах «районки» материалы, посвященные воспитанию и здоровью детей. Не лишней была бы и развлекательная детская страничка. И тогда газета будет интересна не только взрослым, но и малышам и подросткам.

Татьяна Васильевна Таранович с сыном Авелем за чтением очередного номера райгазеты
Татьяна Васильевна Таранович с сыном Авелем
за чтением очередного номера райгазеты

Поговорив с хозяйкой семьи Таранович, наша попутчица – сельский почтальон – не преминула отметить:

– У нас тут все, как одна большая семья. Люди в Сварыни всегда готовы прийти друг к другу на помощь, может, поэтому мне так хорошо здесь работается.

Завершив свой рассказ, Ирина Дмитриевна Ярмоцик продолжила свой маршрут по деревне, чтобы своевременно доставить жителям свежую почту. Ей предстояла неблизкая и нелегкая дорога, но она не пугала женщину, ведь эта работа и общение с односельчанами приносит ей радость.

Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...