НА МЕСТЕ «ЗВЕНЯЩЕЙ ИКОНЫ» — ЧАСОВНЯ

25 сентября в деревне Заречка состоится освящение православного храма-часовни в честь местночтимой иконы Казанской Божьей Матери.

По утверждению здешнего священника Геннадия Станиславовича Ворона, в окрестных деревнях до сих пор остались люди, которые могут рассказать о событиях 74-летней давности. Случилось это в 1936 году в обычной сельской семье, проживающей в Заречке. Хозяйка дома начала наблюдать, что старая семейная икона Казанской Богоматери удивительным образом просветлела и стала обновляться. Но чудеса Божьего промысла на этом не прекратились: икона начала издавать тихий колокольный звон, который был слышен в течение двух месяцев. Молва об этом необычном явлении быстро распространилась в окрестностях и далее, и возле деревенского дома начали собираться сотни паломников, чтобы самим все увидеть и услышать. В Заречке побывала и комиссия из тогдашнего Пинского монастыря, которая засвидетельствовала это чудесное явление.

В итоге «звенящую» икону было решено перенести в ближайший храм, расположенный в соседней деревне Ляховичи. Его теперешний настоятель Геннадий Ворон неоднократно слышал от своих прихожан рассказ о том, как это было. 17 ноября 1936 года к иконе направились сразу три крестных хода: из деревень Осовцы, Воловель и Ляховичи. Они встретились на Днепро-Бугском канале, который тогда именовали «королевским», соединились и пошли в Заречку. Общий крестный ход возглавил тогдашний Дрогичинский благочинный Николай Дылевский.
Они подошли к дому, украшенному аркой из цветов, где хранился образ Казанской Богоматери, вынесли его на улицу. Отец Николай попросил хозяйку еще раз рассказать об удивительных свойствах этой иконы. После молебна ее торжественно понесли в храм села Ляховичи. В тот же день было совершено соборное богослужение перед образом, который прославился своими чудесами.
Потом началась война, и все иконы из сельской церкви были перевезены в Дрогичин. Но Божья Матерь не оставила сельских прихожан без своего наставления и заступничества…
Эту историю отец Геннадий услышал от своих пожилых прихожанок, одна из которых умерла совсем недавно. В годы войны немецкие оккупанты за какую-то провинность арестовали их отца и повели его расстреливать. Мать, узнав об этом, в отчаянии отправила своих малолетних дочерей к местному священнику, чтобы они попросили батюшку о помощи и заступничестве. С молитвой отправился настоятель храма туда, где готовилась расправа, не побоялся поручиться за человека, которого и в церкви-то никогда не видел. По ходатайству батюшки узника отпустили.
После войны службы в Ляховичской церкви возобновились, иконы, в том числе и местночтимая Казанская, вернулись на место. Среди первых послевоенных прихожан церкви был и Иван Качан – тот самый человек, за которого поручился батюшка. В благодарность за свое спасение он решил послужить Господу, и в течение долгих лет был старостой в сельском храме.
Здесь же, в Ляховичской церкви, все послевоенные годы находилась и местночтимая икона Казанской Богоматери. Сельские прихожане знали ее историю, чтили и поклонялись ей, и у них всегда было желание увековечить то место в Заречке, где она прославилась своими чудесами. В 2008 году православные верующие получили благословение епископа Брестского и Кобринского установить там памятный знак. Но в итоге с Божьей помощью и старанием людей за два года там была возведена прекрасная часовня в честь местночтимой иконы Казанской Богоматери, и 25 сентября сего года епископ Брестский и Кобринский Владыко Иоанн совершит чин ее освящения. Начало торжественной службы – в 8.30 часов, а в 7.30 часов от Дрогичинской автостанции в Заречку отправится рейсовый автобус. И в новом храме-часовне с радостью примут всех прихожан, желающих поучаствовать в этом событии.
Галина ШАФРАН.