Вопросы о санитарном благополучии и порядке на земле были вынесены на повестку дня очередного заседания исполкома

На повестку дня очередного заседания районного исполнительного комитета под председательством А.В. Дорошенко были вынесены вопросы об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в районе, об осуществлении землеустроительной службой государственного контроля за использованием и охраной земель, а также была дана оценка состоянию работы по наведению порядка на земле и благоустройству на территориях Дрогичинского и Закозельского сельских Советов, г. Дрогичина.

Комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района включает в себя несколько разделов. В рамках доклада главного санитарного врача района Елены Евгеньевны Михальчук прозвучал анализ деятельности по таким направлениям, как профилактика инфекционных заболеваний, окружающая среда и здоровье детей, качество пищевых продуктов, здоровые условия труда и т.д.

Как отметила руководитель санитарной службы района, подтвердила свою эффективность вакцинация населения. Благодаря тому, что порядка 40% жителей района было привито, в зимне-весенний период предотвращено более десятка случаев гриппа и около 300 случаев ОРИ. «Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную 50 000$», – подчеркнула Е.Е. Михальчук. Немало вопросов у сотрудников РЦГиЭ накопилось к объектам торговли и общественного питания. Так, в 19 сельских магазинах Дрогичинского райпо отсутствуют условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Наибольшую тревогу вызывает состояние магазинов в д. Лосинцы, В. Попинская, Немержа, столовой в д. Новая Попина.

«В ходе проверок факты реализации продукции с истекшим сроком годности, без документов, удостоверяющих качество и безопасность, с нарушением температурных режимов, без маркировки выявлялись на каждом пятом объекте», – отметила главный санитарный врач.

 ***

В районе снизилось количество нарушений земельного законодательства. Об этом свидетельствует статистика, озвученная в ходе рассмотрения соответствующего вопроса начальником землеустроительной службы района В.Н. Юлич. Так, если в 2015 году было выявлено 41 нарушение, в 2016 – 55, то на 1 сентября 2017 г. – 18. Лидирует в списке незаконных деяний – самовольное занятие земельного участка. «Такие нарушения допускаются в основном по причине правовой безграмотности или уверенности в безнаказанности», – отметила Валентина Николаевна.

Одним из проблемных вопросов является эффективное использование земель в садоводческих товариществах. «Одно дело – изъять неиспользуемые участки, а другое, куда более сложное, – обеспечить их дальнейшее рациональное использование, – говорит начальник землеустроительной службы. – На практике разрешить эти проблемы в рамках правового поля очень сложно».

 Под постоянным контролем находятся также вопросы состояния внутрихозяйственных и промышленных карьеров, обеспечение эффективного использования земель сельских населенных пунктов, целевое использование предоставленных участков и многие другие.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, установлены сроки устранения недостатков и выполнения поручений.

Геннадий ДЕЮН