spot_img

На сессии райсовета депутата в центре внимания оказались вопросы благоустройства населенных пунктов

Дата:

В понедельник, 4 июля, состоялось совместное заседание шестнадцатой сессии районного Совета депутатов и регионального собрания депутатов местных Советов под председательством Светланы Владимировны Бартош. В работе форума приняли участие председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк, депутат Палаты представителей Юрий Иванович Дорогокупец, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Людмила Владимировна Николайчик. В центре внимания депутатского корпуса оказались вопросы благоустройства населенных пунктов, осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель.

Во время посещения Бездежской участковой больницы
Во время посещения Бездежской участковой больницы

Работа форума была организована в выездной форме, поэтому его участники имели возможность увидеть и проанализировать механизмы реализации некоторых вопросов государственной политики, как говорится, на живом примере. В качестве такового на сей раз были выбраны объекты и населенные пункты Хомского и Бездежского сельских Советов.

Первое, на что было обращено внимание, – как на деле реализуются положения Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности». Благодаря реализованной несколько лет назад Государственной программе возрождения и развития села, агрогородкам и крупным сельским населенным пунктам удалось не только сохранить жизнеспособность, но и обеспечить перспективы их дальнейшего развития. Вместе с тем, волею времени и по объективным законам развития, многие тихие деревушки постепенно пустеют. Оставшиеся без своих хозяев дома и усадьбы дичают и становятся настоящей головной болью для местных органов власти. И если раньше законных механизмов по сокращению числа пустующих и ветхих домов практически не было, то с появлением в 2012 году так называемого «сотого» указа данной работе была придана определенная системность. Налажены учет, обследование пустующих домов, исковая работа по признанию их бесхозяйными. Такие сооружения передаются в коммунальную собственность и подлежат сносу. Но это возможно лишь в том случае, если наследников не удалось разыскать либо они официально отказались от дальнейшего владения собственностью. В противном случае имеется два варианта развития событий: наследники или добросовестно поддерживают родительскую усадьбу в надлежащем санитарном состоянии, или сносят ветхие постройки собственными силами. Но основную проблему создают владельцы пустующих домов, которые никаким образом не хотят ими заниматься и отказываться от них не желают. Свидетельством тому – имеющиеся практически в каждом сельсовете усадьбы, заросшие кустарником и сорняком, с полуразваленными постройками, покосившимися заборами.

Есть категория наследников, работа с которыми превращается в настоящую каторгу, в один голос жалуются председатели сельисполкомов. Ими уже направлено порядка 850 предписаний владельцам пустующих домов и 47 ходатайств в санитарную службу об оказании содействия в привлечении собственников к ответственности за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Но о степени нерешенности данных проблем свидетельствует пункт решения райисполкома, согласно которому работа в данном направлении всех председателей сельсоветов признана недостаточной.

 По информации местных органов власти, на сегодняшний день в сельских населенных пунктах района имеется порядка 190 пустующих домов, с начала года снесено 30.

 Участники выездного заседания посетили также Бездежскую участковую больницу, где ознакомились с работой по созданию условий для оказания квалифицированной медицинской помощи в сельской местности. Главврач больницы Николай Владимирович Конон провел небольшую ознакомительную экскурсию по учреждению, в ходе которой с руководством района были обсуждены проблемные вопросы развития материально-технической базы больницы.

На территории Хомского сельсовета депутатский корпус посетил предприятие «Фрост и К», ознакомился с элементами благоустройства агрогородка, подходами местной власти к организации мест отдыха населения. В полной готовности к началу учебного года встретила участников форума Хомская средняя школа.

В завершение в местном Доме культуры состоялось совместное пленарное заседание сессии райсовета и районного исполнительного комитета. Докладчиками по основным вопросам выступили главный санитарный врач района

Е.Е.Михальчук, начальник отдела ЖКХ райисполкома А.А.Онисько. В обсуждении приняли участие депутаты райсовета Н.П.Зеленко, А.Н.Заверач, И.Н.Янущик, А.Н.Каштальян, старосты деревень В.А.Борисюк и Т.В.Шпак.

Геннадий ДЕЮН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...