spot_img

Пластик, макулатура, стекло должны идти в переработку, а не закапываться в землю

Дата:

«К 2018-му году вторичных ресурсов не должно быть ни на одном полигоне», – такую задачу перед белорусскими коммунальниками поставил министр ЖКХ Александр Александрович Терехов. Это означает, что все вторичные материальные ресурсы – пластик, макулатура, стекло – должны идти в переработку, а не закапываться в землю.

Вслед за груженным макулатурой мусоровозом мы направляемся на городской полигон КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Он расположен в лесном массиве, неподалеку от деревни Сёмоновщина. По правую руку остаются весовая, помещение для прессовки вторсырья, площадка, на которой хранятся тюки пластика, макулатуры, стеклобой в мешках. Огромной горой возвышаются шины. В последнее время возникли проблемы с их сдачей в утилизацию: Красносельский завод принимать отказывается. Интересно, что в отличие от стеклобоя, пластика и макулатуры, за которые ЖКХ выручает деньги, за отгруженные шины, наоборот, коммунальники платят предприятию.

Мусоровоз разгружается на четвертой карте полигона. И тотчас за работу принимаются трое мужчин в спецовках и рукавицах. С утра транспорт ЖКХ проехал по торговым точкам, забрал бумагу из установленных во дворах контейнеров. Мужчины быстренько сортируют мусор, бумагу загружают обратно.

– К сожалению, население еще пока вторсырье нередко бросает в контейнеры для смешанных твердых коммунальных отходов, а в контейнеры для раздельного сбора мусора – смешанные отходы, или, например, к пластику – стекло, к бумаге – пластик, – рассказывает мастер участка саночистки КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Степан Степанович Жарко. – Поэтому груз каждого мусоровоза сортируется. На нашем полигоне эта работа выполняется вручную. Однако уже в этом году процесс будет модернизирован: планируется установить механизированную линию сортировки…

Подсчитано, что в среднем по республике выход вторичных материальных ресурсов из отходов, собранных раздельно, составляет 50-70 процентов, а из смешанных твердых коммунальных отходов – 6-10 процентов. Эти цифры свидетельствуют о том, что до полной сознательности в общегосударственном деле раздельного сбора мусора нашему населению еще пока далеко. Не каждая семья готова загромоздить кухонный шкафчик несколькими мусорными ведрами или пакетами, чтобы не смешивать пэт-бутылку со стеклотарой или же с картофельными очистками. Впрочем, проблема кроется не только в недостаточной дисциплинированности людей, но и в их неграмотности. Ведь большинство из нас даже не догадывается, что нельзя бросать в контейнер для стекла лампочки, мониторы и экраны, зеркала, керамику, изделия из хрусталя, цветное, узорчатое листовое стекло, а в контейнер с надписью «пластик» – упаковки из-под кетчупа, майонеза, кофе, чипсов, тюбики из-под зубной пасты, канцелярские изделия. Предприятия республики пока еще только готовятся к переработке пакетов тетрапак, в которых мы покупаем молочную продукцию и соки, так что их следует бросать в «общий мусор». В контейнере для макулатуры также не место снятым со стен обоям, бумаге, которая сильно загрязнена пищей.

Александр Владимирович Наумчик занят прессовкой макулатуры
Александр Владимирович Наумчик занят прессовкой макулатуры

…Александр Владимирович Наумчик поджидал приезда мусоровоза с отсортированной макулатурой. На полигоне он трудится уже давно. Раньше был грузчиком, теперь работает на прессе. На смену, которая длится 11 часов, заступает через день. Прессов на полигоне – два: одному 7 лет, второй получили в позапрошлом году от оператора вторичных материальных ресурсов. Александр Владимирович нисколько не комплексует по поводу того, что работает с мусором. Наоборот, дело это ему нравится, мол, вокруг лес, чистый воздух. Не согласиться с ним нельзя: в своем нынешнем состоянии полигон принципиально отличается от того, как он выглядел лет 20-25 назад. На нас не набросились «кровожадные» мухи, а до места ручной сортировки мусора удалось дойти, даже не запачкав обувь. Воздух и вправду впечатлил своей чистотой. Вслед за мусоровозом на полигон приехала тележка с порубочными остатками, которые бульдозерист с 10-летним стажем Василий Михайлович Кугач тут же принялся утрамбовывать в землю. Три карты полигона уже закрыты. Твердые бытовые отходы свозятся на последнюю, четвертую. Они трамбуются и пересыпаются землей. Вскоре и четвертая карта прекратит принимать отходы нашей жизнедеятельности. Полигон превратится в курган, на котором вырастут деревья. В следующем году рядом планируется обустроить новую карту площадью 8 гектаров…

Выясняется, что население в состоянии облегчить и ускорить процесс прессовки пэт-бутылки. Ведь для того, чтобы пластиковые емкости из-под безалкогольных напитков и пива, молока и кефира спрессовались в огромный тюк весом 50 килограммов, рабочему необходимо выпустить из них воздух, открутив крышку или проделав отверстие. С введением в эксплуатацию сортировочной линии пэт-бутылка перед прессовкой будет измельчаться. Пока же, выбрасывая ее в контейнер или в мусорное ведро, населению не грех потрудиться: хотя бы открутить пробку. А если, выпустив воздух, пэт-бутылку еще и «сложить», то польза для дома получится двойная, ведь так хозяевам удастся сэкономить место в мусорном ведре или пакете.

Решением райисполкома на Дрогичинщине определены два территориальных оператора по сбору вторичных материальных ресурсов: КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» и районное потребительское общество. Они должны принимать от организаций района мелкие партии вторсырья. Этим же решением каждой организации доведено задание по сбору отходов стекла, пластика, бумаги, изношенных шин.

– ЖКХ из года в год сдает переработчикам все больше вторсырья, однако из года в год нам доводятся большие планы. К сожалению, выполнять их пока не удается. Так, за шесть месяцев прошлого года было собрано 63 тонны макулатуры, в нынешнем году – 104 тонны. А согласно плану, в течение 2016-го года ЖКХ должно заготовить 400 тонн макулатуры. На 15 тонн больше прошлогоднего удалось собрать стеклоотходов, но это всего лишь 17,6 процента от годового задания. План заготовки полимеров выполнен лишь на 11,8 процента, – приводит цифры Степан Степанович Жарко.

И дело не в том, что ЖКХ плохо работает. Вторсырье собирают и на городском полигоне, и на сельских мини-полигонах, его закупом занимается 6 комплексно-приемных пунктов и центральный склад. Везде по городу установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. В прошлом году дрогичинские коммунальники получили от республиканского оператора вторичных ресурсов 220 оцинкованных евроконтейнеров и мусоровоз, в нынешнем ожидается еще один мусоровоз и 137 контейнеров. На полигонах мусор вручную сортируется. Однако выполнение плана зависит не только от коммунальников, но и от организаций, которые заключили с ЖКХ договоры на сдачу вторичных материальных ресурсов. Постоянным лидером в деле сбора вторсырья является СП «Фрост и К». Так, в первом полугодии предприятие только в ЖКХ сдало 8060 килограммов макулатуры и 2541 килограмм пластика. На втором месте – ООО «Евроторг», которому удалось собрать 3770 килограммов отходов бумаги и 270 килограммов пластика. Ощутимый вклад в общий объем собранной макулатуры внесли школы района. Например, городская гимназия сдала 4230, Антопольская СШ – 3950, Хомская СШ – 2960 килограммов бумаги. Постарались и СШ №2 г. Дрогичина, Бездежская и другие школы. Понятно, что организациям непросто из года в год выполнять доведенные планы, однако нужно стараться, чтобы в отчете напротив их названий не стоял «0». Сбор вторичных материальных ресурсов – дело государственной важности. К сожалению, мы пока еще только учимся не загрязнять свою землю вредными материалами и обращать отходы в доходы, в то время как для многих стран мира подобный образ жизни и хозяйствования давно является нормой.

Сортировка вторичных материальных ресурсов на городском полигоне
Сортировка вторичных материальных ресурсов на городском полигоне

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...