spot_img

На страже интересов людей и государства

Дата:

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру.
Прокуратура же Дрогичинского района начинает свою историю с 1939-го года, когда произошло воссоединение Западной и Восточной Белоруссии в составе БССР. Она всегда вносила свой вклад в обеспечение верховенства законности и правопорядка в районе, защищала права и законные интересы граждан и организаций, стояла на страже общественных и государственных интересов.
В разные годы прокуратуру Дрогичинского района возглавляли такие профессионалы своего дела и прекрасные люди, как В.А. Куравков, В.А. Шевчук, А.И. Денисейко, В.А. Вольский, В.В. Горегляд, преданно относившиеся к выбранной профессии. Они внесли весомый вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории района.
Сегодня коллектив прокуратуры состоит из трех гражданских сотрудников и трех прокурорских работников. Так, почти 20 лет жизни посвятила прокуратуре мой заместитель Валентина Владимировна Джига. Недавно в качестве стажера на должность помощника прокурора к нам пришел А.В. Воробей, а работавшая в этой должности Юлия Михайловна Кукса после рождения третьего ребенка ушла в отпуск.
Приятно констатировать в канун юбилея прокуратуры, что в нынешнем году общими усилиями всех субъектов профилактики на Дрогичинщине удалось стабилизировать криминогенную ситуацию. Так, если в прошлом году за пять месяцев было совершено 135 преступлений, то в этом – 119, т.е на 13,4 процента меньше. Это важный показатель работы многих структур, в том числе и прокуратуры.
В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства и законности правовых актов с начала года нами проведено 15 проверок, по результатам которых внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений и 18 предписаний, 34 официальных предупреждения о недопустимости нарушения закона, 12 протестов. 32 лица привлечено к дисциплинарной, 22 – к административной ответственности, 25 физических лиц понесли материальное наказание. Проверки и мониторинги законодательства проводились на предприятиях агропромышленного комплекса, в промышленной и в других отраслях. Были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания животных на молочно-товарных фермах, а также законодательства, направленного на обеспечение сохранности собственности в ОАО «Именинский», «Пеняково», КСУП «Гутово» и других.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи проведено 4 проверки, по результатам которых внесено 4 представления, столько же предписаний, 7 официальных предупреждений, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Следует отметить, что на должном уровне в районе ведется работа по взысканию с обязанных лиц средств за содержание их детей на государственном обеспечении. Особое внимание уделяется координации деятельности субъектов профилактики по недопущению вовлечения несовершеннолетних в деструктивные интернет-сообщества.
Большое внимание уделяется надзорной деятельности за исполнением антикоррупционного законодательства. В частности, были выявлены нарушения и недостатки в работе комиссии по противодействию коррупции райисполкома.
Накануне нашего профессионального праздника хочу поздравить коллег, бывших сотрудников прокуратуры и пожелать им достижения поставленных целей, новых свершений на профессиональном поприще, благополучия в личной жизни, здоровья, терпения и удачи.

Василий ДЕШКО,
прокурор района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...