spot_img

Есть такое призвание – закону служить

Дата:

Поступая на юридический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, Валентина Владимировна Джига не грезила ни прокурорскими погонами, ни судейской мантией, ни карьерой адвоката. Просто в 80-е годы прошлого столетия юридическое образование являлось престижным, его можно было получить лишь в двух белорусских вузах. Одну группу первокурсников набирали в Гродно и шесть – в Минске, в БГУ. Поступить было, конечно же, сложно, но на выпускном вечере в Попинской средней школе Валентине Колпачук за отличную учебу вручили золотую медаль.

Заместитель прокурора

– У меня любимая присказка, как у нашего бывшего прокурора Шевчука: «Где родился – там сгодился», – улыбается Валентина Владимировна.
Закончив с отличием БГУ, она вернулась в родной Дрогичинский район. В новеньком паспорте была указана и новая фамилия – Джига. На четвертом курсе Валентина Владимировна вышла замуж, на пятом – родила дочку. С будущим супругом они выросли на одной улице в деревне Новая Попина, почти по соседству. Только учились в разных городах: Василий с отличием закончил Брестский инженерно-строительный институт.
Не ради красного словца Валентина Владимировна цитирует Шевчука. Ведь если бы не прозорливость Владимира Андреевича и не его настойчивость, неизвестно, как сложилась бы ее профессиональная жизнь. Когда дочурке исполнилось полтора года, Джига устроилась на работу в райисполком. Прокурор района стал присматриваться к молодому юристу, которая грамотно готовила документы и умела аргументированно отстоять свою позицию. Не сумев во время учебы определиться с выбором конкретного направления деятельности в юриспруденции, в университете Валентина налегала на все предметы с одинаковым усердием. Она была уверена, что в жизни все знания пригодятся.
– Валентина Владимировна, вам следует работать в прокуратуре, – настаивал Шевчук, который сам был просто фанатично предан прокуратуре.
– С Владимиром Андреевичем было очень легко работать, – говорит Валентина Владимировна. – Он был и следователем опытным, и в суде грамотно поддерживал обвинение, причем очень любил участвовать в процессах, да и любой служебный вопрос решал быстро, профессионально. Позднее мне довелось работать с прокурорами Анатолием Ивановичем Денисейко, Виктором Андреевичем Вольским, Василием Васильевичем Гореглядом. Все они замечательные профессионалы, но о Шевчуке, который стал для меня мудрым наставником, я всегда вспоминаю с особой теплотой.
Впервые в качестве сотрудника Валентина Владимировна переступила порог прокуратуры 13 июня 1996-го года. Ее назначили помощником прокурора. Правда, в этой должности Валентине Владимировне довелось поработать всего два с половиной месяца. Когда заместитель прокурора Людмила Степановна Ятусевич ушла в декретный отпуск, Джига получила повышение. Уже через полгода Валентине Владимировне дали чин юриста второго класса, или старшего лейтенанта, так как за ее плечами было восемь лет работы юристом в райисполкоме.
Казалось бы, первый рабочий день должен был отбить у молодой женщины всякое желание работать в прокуратуре. Накануне ночью житель одной из деревень убил свою супругу. В то время следствие по особо тяжким и тяжким преступлениям, как то убийство, преступления против личности, против сотрудников милиции либо совершенные милиционерами, вела прокуратура. Все сотрудники – прокурор, его заместитель, помощник, следователь – во время дежурств выезжали на место преступления. 13 июня прокуратура была занята закреплением следов совершенного убийства. Валентина Владимировна внимательно следила за действиями своих коллег, стараясь понять, что же ее ожидает на новом поприще. То, что она увидела и поняла, ее не испугало, а, наоборот, заинтересовало. Когда следствие закончилось, именно она поддерживала по тому убийству обвинение в суде.
Осенью Валентине Владимировне впервые пришлось выехать в морг на вскрытие. Эксперт, обнаружив признаки насильственной смерти у женщины, труп которой изначально считался некриминальным, позвонил в прокуратуру. Шевчук находился в отпуске, поэтому, как ни страшно было, в морг пришлось ехать молодым сотрудникам. Как удалось установить, пострадавшую задушил муж. Три дня после посещения морга Валентина Владимировна не могла кушать. Со временем она научилась держать себя в руках, ведь расслабляться сотруднику прокуратуры, когда совершено преступление, непозволительно.
– Привыкнуть к виду трупов, равнодушно воспринимать боль людей невозможно. Хоть беда и чужая, но она, конечно же, оставляет зарубинки на сердце, – не скрывает Валентина Владимировна.
С 2012-го года, когда в Республике Беларусь был создан Следственный комитет, сотрудникам прокуратуры стало работать легче. Теперь им приходится выезжать только на пожары с гибелью людей, убийства и на ДТП с гибелью более трех человек. Причем они не составляют протоколов осмотра, а контролируют, чтобы следы преступления были правильно зафиксированы, – то есть выполняют надзирательную функцию.
Почти за 20 лет работы в прокуратуре Валентина Владимировна не раз убеждалась в том, что была права, когда одинаково старательно налегала в университете на все специальные предметы. Прокурорский надзор разносторонен, необходимо знать законодательство в различных сферах и отраслях. Сначала она осуществляла надзор за судом, за гражданским и уголовным судопроизводством, за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних, потом – за следствием и дознанием. Со временем Джиге, уже как опытному юристу поручили общий надзор – за соблюдением в районе законодательства и за законностью правовых актов.
– Работать в прокуратуре интересно, – искренне говорит Валентина Владимировна. – Однажды в моей жизни наступил момент, когда я решила уволиться. Немного поработала в суде, немного – в райисполкоме. В общей сложности прошло два года. Все то время я интересовалась жизнью прокуратуры, общалась с бывшими коллегами. И однажды поняла, что должна вернуться, чтобы чувствовать себя в полной мере счастливым человеком. В первый же день прокурор направил меня в суд поддерживать обвинение. Посмотрела дело, обратилась к Уголовному кодексу, и буквально за пять минут все восстановилось в памяти, словно никуда и не уходила из прокуратуры. Работаю с удовольствием! Я хорошо знаю район, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, нахожусь в курсе их проблем. Проверки стараюсь проводить объективно, чтобы выявить нарушения и чтобы виновные лица понесли заслуженное наказание. Для меня, как для врача, главное – не навредить. Нельзя рубить с плеча, наказание с учетом вины должно быть строгим и справедливым.

Просто женщина

Валентина Владимировна «сгодилась» не просто в родном районе. Супруги Джига построили дом в родной деревне Новая Попина. Так что заместитель прокурора района – самый обычный сельский житель. Валентина Владимировна не скрывает: когда-то давно была не прочь сменить деревню на город. Но переезжать воспротивился супруг, а она привыкла прислушиваться к мнению мужа. Это на работе Валентина Владимировна младший советник юстиции, дома же она самая обычная женщина – супруга, мама и бабушка.
Домочадцы редко видят Валентину Владимировну в форме, хотя темно-синий китель, рубашечного кроя блузка и строгая юбка ей очень идут. Два комплекта формы дожидаются заместителя прокурора в служебном кабинете, в шкафу. Здесь Валентина Владимировна переодевается, когда направляется в суд или на официальное мероприятие, совещание, на встречу с трудовым коллективом или же готовится к приему посетителей. В другое время она предпочитает элегантные, женственные наряды. Заглянешь в кабинет, а там за компьютером, разложив на столе бумаги, работает миловидная женщина с аккуратной стрижкой и располагающей улыбкой.
– Дома у нас с мужем традиция: ни слова о работе, – говорит Валентина Владимировна. – Нельзя нести отрицательную энергетику домой. Дом – это тыл, где набираешься сил на дальнейшую работу. Мы разговариваем о детях, о хозяйстве, о быте. Читаем газеты, смотрим новости, обсуждаем их. Если мне нужно поработать, я уединяюсь за компьютером в комнате, и семья понимает, что мне не следует мешать.
Джиги вырастили двоих детей. Но ни сын, ни дочь не пошли по стопам матери. Они выучились на инженера и экономиста. Впрочем, Валентина Владимировна и не настаивала, уважая выбор детей. Они оба уже работают, и родители ими довольны.
– Счастлив тот, кто счастлив в детях, – убеждена Валентина Владимировна.
Она очень любит фиалки. Эти скромные, но при хорошем уходе долго и пышно цветущие растения Валентина Владимировна сравнивает с громоотводом. Каких только расцветок фиалки не благоухали у нее дома и в прокуратуре. К сожалению, они не слишком полюбили новое здание, куда прокуратура переехала несколько лет назад. А вот в старом кабинете, на втором этаже РОВД, они ярким ковром покрывали подоконник.
– Фиалки притягивают спокойствие и благополучие. Они цветут и цветут, радуя душу, – по-женски просто говорит заместитель прокурора, бросая взгляд на нежный вазон на подоконнике.

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...