На территории района отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А

Дата:

На территории района отмечается рост заболеваемости населения вирусным гепатитом А. В текущем году уже  зарегистрировано 14 случаев.  Чем опасен этот вирус и как избежать заражения, мы попросили рассказать главного санитарного врача района Елену МИХАЛЬЧУК.

Каковы симптомы заболевания?

 – Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель ее клеток. Заболевание начинается с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей и тяжести в правом подреберье, снижения аппетита.  Позднее кожа и слизистые покровы окрашиваются в желтый цвет (отсюда народное название болезни – «желтуха»), изменяется цвет кала (обесцвечивается) и мочи (приобретает темный цвет). Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период требуется соблюдение строгой диеты. Смертельные исходы также возможны, хотя и крайне редко.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А?

– Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. Вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.

Главная опасность состоит в том, что некоторые люди переносят гепатит А в так называемой «безжелтушной» форме. В связи с чем симптомы их заболевания могут ошибочно быть приняты за проявление ОРВИ, кишечной инфекции. Такие люди не обращаются за медицинской помощью и являются «активными» источниками инфекции для других людей.

Как защититься от «желтухи»?

– Наиболее простыми способами защиты от заражения вирусным гепатитом А являются следующие меры:

 строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения туалета);

питье безопасной воды (кипяченой или бутилированной);

употребление в пищу хорошо термически обработанных продуктов;

тщательное мытье фруктов и овощей перед их употреблением в пищу;

купание в открытых водоемах только в отведенных для этого местах и т. д.;

Однако такие меры могут снизить риск развития заболевания не более, чем на 30-50%.

После контакта с больным гепатитом А предупредить развитие заболевания может введение иммуноглобулина (препарата, приготовленного из человеческой крови, содержащего готовые антитела). Его своевременное использование защищает 95 человек из 100, получивших препарат. Но, к сожалению, иммунитет, сформированный с помощью иммуноглобулина, защищает не более чем на 5-6 месяцев.

Существует еще один способ защиты – вакцинация. И этот способ на сегодняшний день является самым надежным. Вакцины для предупреждения «желтухи»  используются уже более десятка лет. За этот период они зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Защита, сформированная с помощью вакцины, сохраняется 20 лет и более. Целесообразно сформировать защиту заранее. Ориентировочная стоимость одной прививки против вирусного гепатита А составляет: для взрослого около 20 долларов, для ребенка – около 10 долларов. Вакцинация проводится двукратно.

Учитывая длительность периода заболевания гепатитом А и периода восстановления, сложность последствий заболевания  (поражение клеток печени, как одного из основных органов человека),  а также большую вероятность заражения данной инфекцией своих родных и близких, санитарная служба призывает  население изменить свое мнение в отношении иммунизации против инфекционных заболеваний.

Вакцинация против вирусного гепатита А является надежной и эффективной защитой вашего здоровья! Задумайтесь и примите правильное решение! Все желающие привиться  могут обратиться в районный центр гигиены и эпидемиологии в рабочее время по телефону 3 13 21.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине чествовали родителей солдат-срочников и подарили караваи военнослужащим погранзаставы

Сегодня на сцене городского Дома культуры звучали поздравления в...

В Беларуси введены дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 февраля подписал указ №69,...

Александр Дорошенко в преддверии единого дня голосования обратился к избирателям

Уважаемые жители района! Дорогие наши избиратели! 25 февраля состоятся выборы депутатов Палаты...

Чем запомнилась мужчинам армейская служба?

Тысячи людей проходят через службу в армии. Для большинства это...