На уборке зерновых в сельхозпредприятиях Дрогичинщины трудится семь молодежных экипажей

Этим летом на уборке зерновых в сельхозпредприятиях Дрогичинщины трудится семь молодежных экипажей. Еженедельно подводятся итоги их работы. Экипаж ОАО «Дрогичин-ский комбикормовый завод» в составе комбайнеров Сергея Голика и Алексея Тынковича намолотил уже более 655 тонн зерна, тем самым оставив позади другие экипажи, участвующие в соревновании, проводимом районным комитетом БРСМ и отделом по делам молодежи.
По итогам летней жатвы будут определены три победителя. «Такие соревнования положительно сказываются на работе сельчан. Достичь хороших результатов хочется всем, поэтому, заметно растет качество труда молодых комбайнеров», – говорит первый секретарь райкома БРСМ Оксана Давидович.
Экипаж в составе Сергея Голика и Алексея Тынковича лучший не только среди молодежных, но и в целом по району занимает первое место в соревновании по уборке и намолоту зерновых. Комбайнеров характеризуют как ответственных и добросовестных работников.
Мы приехали познакомиться и поздравить молодой экипаж в то время, когда комбайны стояли, а их водители подкреплялись. И только два человека на зеленом «Джон Дире» все никак не хотели оставлять работу. Не волновало комбайнеров даже то, что стынет их сытный обед.
Алексею Тынковичу принимать поздравления невпервой. В прошлом году вместе с напарником им удалось намолотить более тысячи тонн зерна. Сергей Голик в своем деле тоже не новичок. Работает он трактористом, но с приходом лета пересаживается на комбайн. Свое дело ребята любят. С молодым задором выводят они на золотистую ниву свой комбайн. Подбадривает их и соревновательный дух. Каждое утро они узнают результаты своего труда. Ребята знают, что на пятки уже наступают опытные комбайнеры. Но их это нисколько не пугает. Конечно, главное для них не соперничество, ведь все труженики полей, и молодые, и постарше, делают одно общее дело.
Любят комбайнеры свою технику. Ведь какой бы современной она ни была, все равно требует к себе заботливого отношения. Как обслуживается комбайн, как настраиваются его механизмы, способен ли экипаж предотвратить поломку агрегата – от этих и многих других обстоятельств зависит конечный результат.
Возможно, на результат влияет еще и то, что комбайнеры знают друг друга не первый день. Они не просто коллеги, а хорошие и давние друзья. Оба живут в Хомске, даже дома находятся напротив. Друг друга они понимают с полуслова. Молодые комбайнеры – люди семейные. С полей их ждут жены и дети, на плечи которых во время жатвы ложится вся домашняя работа. Ведь уборка хлеба всегда была важнейшей миссией сельчан. А в этом году, кажется, даже погода решила испытать их на прочность. Битва идет скорее не за урожай, а за каждую погожую минуту. С тревогой ребята вглядываются в мрачнеющий горизонт и спешат за штурвал своего «корабля», чтобы сохранить каждое зернышко будущего урожая. Немало сил и терпения эти люди оставляют там – в поле…
Анна Голёта
Фото автора