В Белине был обнаружен центр главного в Республике Беларусь триангуляционного пункта Геодезической дуги Струве

На прошлой неделе под зданием телятника, расположенного в восточной части фермы «Белин», был обнаружен центр главного в Республике Беларусь триангуляционного пункта Геодезической дуги Струве.
Сегодня учитель физической культуры и допризывной подготовки Белинской ОСШ Вячеслав Мазур с легкостью оперирует специальными геодезическими терминами. Дугой Струве Вячеслав Федорович заинтересовался еще в сентябре 2001 года, когда в Белин приезжала совместная российско-белорусская экспедиция в составе специалистов РУП «Белаэрокосмогеодезия» и добровольцев Русского географического общества из Санкт-Петербурга. Судьбой сельчанину было уготовано оказаться вовлеченным в поиски тригонометрической точки «Белин». В прошлом году на его усадьбе, крайней от фермы по улице Зеленая, в результате раскопок были обнаружены фундаменты астрономической обсерватории, построенной в 1827 году. Поисковыми работами руководил главный специалист компании «Кредо-Диалог» Дмитрий Чадович при консультационной помощи секретаря Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии Виталия Капцюга.
Геодезическая дуга Струве – это сеть из 265 триангуляционных пунктов, пересекающая с севера на юг 10 европейских государств: Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину и Молдову. Свое название дуга получила по имени создателя – знаменитого российского астронома, директора Дерптской обсерватории Василия Яковлевича Струве. Инициатором создания дуги также являлся выдающийся военный геодезист Карл Иванович Теннер.
Дуга Струве создавалась с 1816 по 1855 год с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Именно благодаря триангуляционным пунктам, было доказано, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида. Точное значение сжатия фигуры Земли в то время было актуальным вопросом военной картографии. Основываясь на выполненных измерениях, знаменитый немецкий астроном Фридрих Бессель открыл так называемый «эллипсоид Бесселя» — всемирно известное научное достижение, получившее широкое практическое применение в мировой геодезии.
Но вернемся в деревню Белин Дрогичинского района, где располагался один из 13 основных триангуляционных пунктов Дуги Струве. Исторический пункт «Белин» включал в себя тригонометрическую точку, основанную в 1826 году, и полевую астрономическую обсерваторию, которая была построена в 1827 году и располагалась в 200 метрах южнее.
Обсерватория представляла собой небольшое деревянное строение, возведенное над массивными фундаментами, предназначенными для установки двух астрономических пассажных труб конструкции Рамсдена и двух точных маятниковых часов. С помощью труб был обозначен геометрический центр обсерватории, который точно связывался с тригонометрической точкой «Белин». В крыше и стенах обсерватории были сделаны прорези для наблюдения звезд. В июле-сентябре 1827 года астрономические наблюдения в Белинской обсерватории выполняли сам Карл Теннер и выдающийся русский геодезист Иосиф Ходзько. А в 1853 году по поручению Струве повторное определение широты Белина при помощи уже более совершенного инструмента выполнил директор астрономической обсерватории в Варшаве Адам Пражмовский. После этого измерения на тригонометрическом пункте и обсерватории в Белине не проводились, и обе исторические точки со временем были потеряны.
Определить точное их расположение удалось, благодаря современной спутниковой аппаратуре. Так, в прошлом году в результате раскопок в огороде Вячеслава Мазура были обнаружены два кирпичных фундамента обсерватории. А в прошлую среду заместитель главного инженера РУП «Белаэрокосмогеодезия» Валерий Красуцкий, главный специалист СП «Кредо-диалог» Дмитрий Чадович, его коллеги Сергей Коляда, Александр Кузьмин, Владимир Русак и их добровольный помощник Вячеслав Мазур раскопали центр триангуляционного пункта.
— К этому пункту мы подбирались давно, — скажет Валерий Красуцкий. – Знали уже, что находится он под полом одного из животноводческих зданий. Но приступить к раскопкам смогли, только получив официальное разрешение Министерства культуры Республики Беларусь, сделанное по заявке Госкомимущества. Сами раскопки заняли два часа, а подготовительная работа длилась десять лет. Это большая удача. Сегодня мы подарили праздник не только Дрогичинскому району, но и всей Беларуси…
Читатель спросит, как можно было построить ферму и не заметить на глубине какого-то метра старинную конструкцию. Как свидетельствуют очевидцы, массивную кирпичную кладку строители во время заливки пола в стойлах заметили и даже попытались ее разбить. Но им это не удалось, и триангуляционный пункт Геодезической дуги Струве был погребен под слоем современного бетона.
По описанию Карла Теннера, триангуляционный пункт «Белин» был закреплен 10-дюймовым каменным кубом, который был заложен в 1827 году. В верхней грани куба был просверлен и залит свинцом канал, а на лицевой стороне заливки выгравирован крест, обозначающий тригонометрическую точку «Белин». Куб был замурован в массивном каменном фундаменте. Приехав в среду в Белин, изыскатели уже точно знали, где нужно копать. Несколько смутило только одно обстоятельство: нигде в описаниях не говорилось, что куб прикрыт кирпичами, выложенными в форме квадрата. Дмитрий Чадович уверен, что после завершения восстановительных работ откроются новые возможности туристического и музейного использования площадок астрономической обсерватории и тригонометрического пункта «Белин», что станет ценным вкладом в обогащение культуры Республики Беларусь.
— То, что сделали мы, — мелочь, по сравнению с тем, что сделал 185 лет назад здесь, в Белине, Карл Теннер, — скромно заметили на прощание геодезисты.
Нина ТКАЧУК.
При написании материала использована статья В.Б.Капцюга, Д.В.Чадовича и В.М.Русака «Результаты поисковых работ на главном белорусском пункте Геодезической дуги Струве».