spot_img

На Дрогичинщине избрали делегатов V Всебелорусского собрания

Дата:

В четверг, 19 мая, в городском Доме культуры состоялось собрание уполномоченных Дрогичинского района по выдвижению кандидатур и избранию участников пятого Всебелорусского народного собрания, которое пройдет в Минске 22-23 июня. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 мая  2016 г. №164 «О созыве пятого Всебелорусского народного собрания» численность участников установлена в количестве 2500 человек: по 350 человек от каждой области, 400 человек  от г.Минска.

На районное собрание было выдвинуто 300 уполномоченных от 45 трудовых коллективов. Это наиболее авторитетные и уважаемые представители организаций, предприятий, СПК, учреждений Дрогичинщины.

В соответствии с установленной процедурой путем открытого голосования уполномоченные избрали 10 человек, которые представят наш район на Всебелорусском форуме. В их числе: председатель районного исполнительного комитета Юрий Васильевич Дядюк, министр здравоохранения Республики Беларусь Василий  Иванович Жарко, заведующий педиатрическим отделением поликлиники учреждения здравоохранения «Дрогичинская центральная районная больница», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Людмила Владимировна Николайчик, директор государственного учреждения образования «Гимназия г.Дрогичина» Раиса Сергеевна Соловейко, директор государственного лесохозяйственного учреждения «Дрогичинский лесхоз», депутат Дрогичинского районного Совета депутатов 27 созыва Виктор Георгиевич Амбражейчик, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Алексеевичи-Агро» Сергей Николаевич Пачко, директор государственного учреждения «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения», председатель Дрогичинской районной организации «Республиканская партия труда и справедливости» Надежда Яковлевна Комарова, председатель Дрогичинского районного Совета депутатов, председатель Дрогичинского районного Совета женщин общественного объединения «Белорусский Союз женщин» Светлана Владимировна Бартош, глава фермерского хозяйства «Жарко» Анатолий Владимирович Жарко, тракторист-машинист СПК «Именинский», занявший 3-е место в областном соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур в 2015 году среди молодежных экипажей сельскохозяйственных и иных организаций Александр Николаевич Плында.

О мыслях, настроениях и ожиданиях делегатов от предстоящего форума мы расскажем в ближайших выпусках нашей газеты.

I Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 19-20 октября 1996 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда делегатами форума стали почти 4,8 тыс. человек. В это время перед Беларусью, только выходившей из кризиса начала 90-х годов, стояли важные задачи: необходимо было остановить инфляцию, сократить дефицит государственного бюджета и не погрязнуть в долгах. Все ключевые проблемы, с которыми столкнулась страна, и были вынесены на обсуждение делегатов первого Всебелорусского форума. Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Документ определил три приоритета в развитии страны – наращивание экспорта, строительство жилья и развитие сельского хозяйства.

II Всебелорусское народное собрание прошло уже в начале нового тысячелетия – 18-19 мая 2001 года. К этому времени в стране была создана эффективная система государственного управления, удалось остановить галопирующую инфляцию, сократить дефицит госбюджета. Валовой внутренний продукт за прошедшую пятилетку увеличился на 36%, продукция промышленности – на 65%, а инвестиции в основной капитал – на 26%. В эти годы в Беларуси ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв.м жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт увеличился с $5 млрд в 1995 году до $8 млрд в 2000 году. Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года. Делегаты II Всебелорусского народного собрания приняли программу развития страны на 2001-2005 годы, которая впоследствии стала называться белорусской моделью экономического развития. Особое внимание вновь уделили решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси. Кроме того, Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу создать по республике современные исследовательские медцентры и укрепить в целом материально-техническую базу медицины.

Задачи, которые ставились на II Всебелорусском собрании, были выполнены в течение последующей пятилетки. ВВП продолжил свой рост, увеличившись с 2001 по 2005 год более чем на 43%. За этот же период объем промышленного производства потребительских товаров увеличился в 1,5 раза, капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, – почти в 4 раза, промышленность – в 2 раза, транспорт – в 2 раза, жилищное строительство – почти в 1,5 раза.

На III Всебелорусском народном собрании, которое прошло 2-3 марта 2006 года, была принята программа социально-экономического развития Республики Беларусь на последующие пять лет, а ее девизом стал лозунг «Государство для народа». Беларусь взяла курс на программное обновление экономики, модернизируя не отдельные предприятия, а целые отрасли. За эту пятилетку было модернизировано более 320 промышленных предприятий, внедрено свыше 500 новых технологий. Беларусь заняла первое место в строительстве жилья на одного жителя среди стран СНГ, опередив и ряд других стран мира.

Какие задачи ставило IV Всебелорусское народное собрание? В 2011-2015 годах в стране решили сохранить национальную модель социально ориентированной экономики, которая была призвана обеспечить рост благосостояния граждан и улучшение условий жизни населения. Развивать экономику решили, создавая принципиально новые производства, предприятия и отрасли.

Итоги прошедшей пятилетки подведут совсем скоро – на пятом Всебелорусском народном собрании. На нем также обсудят основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...