На водозаборе «Беленок» идет реконструкция

Знаковое событие ожидается в жизни городского населения в канун Нового года. Наконец-то дрогичинцам удастся забыть о ржавом налете на чайниках, а коммунальникам и чиновникам – о жалобах на качество водопроводной воды. В разгаре работы по реконструкции водозабора «Беленок», которые должны быть окончены в декабре 2017-го года.

Сейчас территория водозабора представляет собой огромную строительную площадку, на которой с муравьиным усердием трудятся люди и техника.

– Это строится станция обезжелезивания воды, – указывает инженер производственно-технического отдела Дрогичинского ЖКХ Андрей Николаевич Лопата на фундамент и металлический каркас будущего здания. Мы стоим на возвышенности, с которой хорошо видна вся панорама работ. Под нашими ногами, в земле, находятся резервуары, в которых хранится очищенная вода, а также противопожарные запасы. Андрей Николаевич объясняет: – Потребность воды в городе в ночные и дневные часы, конечно же, разная. Здесь в два резервуара объемом по 1 900 м3 собирается вода, запасы которой накапливаются в часы минимального потребления, а в часы «пик» подаются в водопровод. Один из двух резервуаров чистой воды мы уже освободили, чтобы специалисты ОАО «Пинсксовхозстрой» смогли выполнить внутреннюю и внешнюю его изоляцию…

Реконструкция водозабора «Беленок» производится в рамках реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения» за счет средств Международного банка реконструкции и развития. 295 тысяч американских долларов банк инвестирует в выполнение работ, предусмотренных первой очередью реконструкции, более 894 тысяч долларов – второй очередью.

Каждый, кто нынешним летом проезжал по дороге Дрогичин-Береза, конечно же, обращал внимание на технику, выполняющую земляные работы, на людей, занятых прокладкой водопроводных труб. Это в начале июня УЧСП «Вест» Вейкутя В.В. из города Лиды приступило к реконструкции первой очереди водозабора.

– Поначалу мы насторожились, что тендер в качестве подрядчика выиграла частная фирма, – не скрывает Андрей Лопата. – В торгах по выбору подрядчика, которые проводились ГП «Белкомтехинвест» в Минске, участвовало много организаций со всей республики. Но увидев специалистов «Вест» в деле, мы успокоились. Они работают быстро, четко, качественно, без задержек. Первой очередью реконструкции предусмотрена замена двух водоводов первого подъема от шести артезианских скважин до водозабора с устройством камер переключения, а также ликвидационный тампонаж пяти старых артскважин. Во-первых, это большой объем работ. Так, общая протяженность труб, которые необходимо заменить, составляет более 6 километров. Во-вторых, понадобилось делать «прокол» под трассой Гомель-Кобрин, что потребовало наличия специальной техники и навыков людей. «Вест» с этой задачей отлично справился. Видно, что за спиной у специалистов фирмы – не один объект, выполненный в нашей республике по программе развития систем водоснабжения и водоотведения.

Завершить первую очередь реконструкции УЧСП «Вест» должен до 22 ноября. На сегодняшний день выполнено около 80 процентов задания, благодаря своевременному финансированию, благоприятной погоде и собственному старанию лидские специалисты опережают установленные сроки.

А непосредственно на территории водозабора «Беленок» работает ОАО «Пинсксовхозстрой», выигравшее тендер на проведение работ второй очереди реконструкции. Здесь уже построены шлаконакопители, начато возведение здания станции обезжелезивания, ведутся работы по реконструкции резервуаров чистой воды. Одновременно бригада отделочников штукатурит снаружи стены административного здания.

Гул газоэлектросварки и скрежет металла слышатся из-за дверей машинного зала, или как правильно говорят коммунальники – станции второго подъема, здесь демонтируются старые насосы.

– Уже проведены тендеры на закупку нового насосного оборудования и станции обезжелезивания производительностью 4 000 м3 воды в сутки, – уточняет инженер производственно-технического отдела КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Андрей Лопата. – Мы обязательно присутствуем на торгах при выборе фирмы-поставщика, ведь эксплуатировать оборудование нам. Хотелось бы, чтобы оно работало исправно и эффективно, чтобы в Дрогичине наконец-то была решена проблема качества воды.

В результате реконструкции водозабора «Беленок» коммунальники, конечно же, рассчитывают получить и экономию денежных средств на «производство» и подачу чистой воды в городскую водопроводную сеть. За счет более экономичного оборудования, насосов, должно сократиться потребление электроэнергии, в результате замены водоводов первого подъема удастся избежать потерь воды в трубах.

Проектом реконструкции предусмотрена и полная автоматизация работы всего комплекса водозаборных сооружений и артезианских скважин с выводом на единый диспетчерский пункт. Это означает, что весь сложный процесс будет управляться и контролироваться при помощи компьютера, что поспособствует оптимизации процесса. Конечно же, на водозаборе не понадобится то количество людей, которые здесь трудились раньше. Технический прогресс внесет свои коррективы. Но руководство ЖКХ заверяет, что никто из людей не останется без работы.

Так выглядит остов нового здания станции обезжелезивания воды

Нина ТКАЧУК

Фото автора