В Дрогичине открылся дом семейного типа

На такое решаются немногие, и такой поступок сродни подвигу: они отказались от своего размеренного, привычного образа жизни, который складывался годами. Для того, чтобы поделиться своим теплом и любовью, позаботиться о тех, кто в этом нуждается. И так получилось, что именно супруги Ольга Николаевна и Николай Григорьевич Манчук с сыном Владом и приемными детишками Машей, Леней и Ульяной стали жителями первого в Дрогичине дома семейного типа, торжественное открытие которого состоялось в минувшую среду…

В мероприятии по этому поводу принял участие председатель райисполкома А.В. Дорошенко, который отметил, что каждый ребенок должен жить в семье, где его любят и о нем заботятся. Александр Витальевич подчеркнул, что со стороны государства прилагаются значительные усилия для того, чтобы обеспечить детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, такую возможность, свидетельством чему стал и этот новый жилой дом площадью порядка 200 кв. метров, возведение и обустройство которого обошлось бюджету в сумму 337 000 рублей.

Поздравить новоселов приехал и Анатолий Григорьевич Рапинчук – директор СУ-25, организации, возводившей здание. Он вручил хозяевам символический ключ и пожелал им долгих и счастливых лет семейной жизни. Затем слово было предоставлено священнику местного благочиния иерею Александру Бондареву. Благословляя доброе начинание, он подчеркнул, что хорошая семья – это не только малая церковь, но и основа благополучного общества и государства. Ведь не зря мудрецы говорят: не нужно ракет, а достаточно разрушить традиционную семью – и падет любая держава. Поэтому жителям дома семейного типа батюшка пожелал любви и согласия и передал им икону и закон Божий, которые помогут им постигать христианские ценности и добродетели.

Здание, которое строилось для многодетной приемной семьи, было украшено множеством разноцветных шаров и походило на прекрасный роскошный дворец. И вот символическая красная лента перерезана, и новоселы пригласили гостей в дом, чтобы показать, какие условия созданы для их проживания. На первом этаже расположена гостиная с огромным телевизором, роскошным диваном, коврами и мебелью в светлых молочно-коричневых тонах, и огромная кухня со всей необходимой бытовой техникой – от холодильника и «микроволновки» до посудомоечной машины и прочих удобств. На втором – пять спален с современной мебелью, компьютер, гардеробная, санузлы – словом, все, что нужно для комфортного проживания. По признанию хозяев, те, кто планировал, поддерживал, осуществлял проект этого дома – районные власти, строители, отдел образования, благотворители, – действительно воплотили в нем мечту большой семьи.

После завершения официального мероприятия, когда гости разошлись и эмоции у детей немного поутихли, мы поближе знакомимся с жителями первого в районе дома семейного типа. Хозяйка, Ольга Николаевна Манчук, рассказывает, что они с мужем жили в Сиреневке, где у них свой дом и большое подсобное хозяйство, воспитывали сына Владислава, которому в сентябре исполняется 10  лет. Женщина работала учителем-дефектологом и по своим должностным обязанностям много занималась с проблемными детьми, видела, как порой им не хватает родительского тепла, поддержки, заботы, и ей всегда хотелось стать для таких детей опорой, чтобы подсказать, поддержать их в часы сомнений, научить элементарным бытовым навыкам, направить в нужную сторону. И тут появилась такая возможность – дом семейного типа…

– Конечно же, я не одна принимала решение о создании замещающей семьи. Рассказала мужу и сыну, и они разделили мое желание и поддержали меня. Владик давно просил взять ему братика, а тут – такая радость: у него сразу большая компания детей появилась. Сегодня у нас в общей сложности уже трое приемных ребятишек: 14-летняя Мария и ее брат, 11-летний Ленька, и 8-летняя Ульянка. Дети на удивление быстро сдружились между собой, опекают и помогают друг другу. Наш дом и далее будет пополняться, и мы рады принять у себя и девочек, и мальчиков, – рассказывает родитель-воспитатель О.Н.Манчук.

Женщина с удовольствием вспоминает, как они знакомились с детьми, общались, привыкали друг к другу. А вскоре Маша и Леня сделали ей свои первые рукодельные подарки – вышивки, на которых крестиком воспроизведено ее имя и признание в том, что она – самая красивая и добрая женщина в мире. Такие слова дети могут адресовать только своему самому близкому человеку.

– Это было так искренне, что я растрогалась до слез. Эти детские вышивки крестиком у меня до сих пор хранятся, и они мне очень дороги. Ребята поверили нам, и мы не можем подвести их, – говорит Ольга Николаевна.

– Мы рады, что нам доверили этих детей. Они очень хорошие, и мы постараемся дать им все, чтобы они выросли здоровыми, спортивными, достойными людьми, чтобы ими гордилась школа, страна и, конечно же, мы, родители, – поддерживает супругу глава семьи, Николай Григорьевич…

А тем временем на пороге открывшегося дома семейного типа появлялись новые гости. Пришла представитель Дрогичинского лесхоза, которая от имени директора и депутата Виктора Георгиевича Амбражейчика и всего коллектива лесохозяйственного предприятия передала новоселам сертификат на 100 рублей, который они могут использовать на приобретение насаждений для озеленения территории на своем участке.

Отрадно и то, что большую семью поддерживают не только чужие люди, но и родные и близкие супругов Манчук. Прежде всего, мама, Ольга Леонидовна. Обустраиваться на новом месте помогает и сестра хозяйки Татьяна Николаевна Марушко. Женщина рассказывает, что Ольга с Николаем очень серьезно готовились к своему новому статусу. И не только морально: у них в Сиреневке всегда было немалое подсобное хозяйство. В этом году, намереваясь взять в семью приемных детей, супруги купили и вырастили уже не 20, а 50 бройлеров. Есть и другая живность, так что на столе у детей будет свое свежее мясо, яйца и вся необходимая продукция. А заодно  они смогут к общесемейным делам и к труду приобщиться.

Детям уже купили все школьные принадлежности, и на занятия они будут ходить из своего нового дома.

– Здесь очень хорошо: всегда есть чем заняться, можно гулять, когда хочешь, а не по расписанию, можно поиграть с Владом в футбол или просто покататься на качелях, – с удовольствием делится своими первыми впечатлениями Ленька. И так хочется, чтобы это ощущение родства и понимания сохранилось между мальчишками на всю жизнь!

Постепенно торжество по поводу открытия дома семейного типа уходит в историю, эмоции и волнения утихают, гости, попив чаю с вкуснейшим тортом, приготовленным хозяйкой, расходятся.

– А теперь чем будете заниматься? – интересуемся у детей.

– Я помогу убрать со стола и вымыть посуду, – не раздумывая, говорит Маша. – Я тоже, – добавляет Ульяна. – А потом пойдем гулять на улицу, – дружно предлагают Владик и Ленька.

Праздник окончился. Началась обычная нелегкая будничная, но – все надеются – счастливая жизнь большой многодетной семьи…

Жители дома семейного типа в Дрогичине: Николай Григорьевич и Ольга Николаевна Манчук с детьми Леней, Ульяной, Владиславом и Марией

Председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко во время встречи с новоселами в доме семейного типа

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА