Начальник отдела по образованию Дмитрий Игнатчик – о преобразованиях и новшествах в школьном обучении

Дата:

С закатом сегодняшнего дня лета не станет. Завтра уже будет осень – 1 сентября. С этой датой связаны многие воспоминания: школьный звонок нового учебного года, встреча с повзрослевшими за лето друзьями и любимыми учителями, детские мечты, отроческие грезы, юношеские надежды и увлекательное путешествие в удивительную страну знаний… Но в текущем году первый день осени выпал на воскресенье, поэтому школьные каникулы для детей чуть-чуть продлились и торжественные школьные линейки, посвященные началу нового учебного года, пройдут 2 сентября, в понедельник. В преддверии этой даты корреспондент встретилась с начальником отдела по образованию райисполкома, чтобы узнать о школьных преобразованиях и новшествах в образовательном процессе.

– Дмитрий Николаевич, начнем с традиционного вопроса: в какой мере учебные учреждения района готовы к тому, чтобы принять детей и создать им комфортные условия для получения знаний и личностного развития?

– В каждом учреждении совместными усилиями школьного коллектива проведен косметический ремонт, выполнены необходимые работы по обновлению классов, спортзалов, столовых и других объектов, где будут находиться дети. С 5 по 10 августа проведена проверка готовности всех учреждений образования к новому учебному году комиссией райисполкома. Подписаны все паспорта готовности, и в новом учебном году в районе будут функционировать 40 учреждений образования: 18 средних школ, в числе которых – гимназия, 5 базовых школ, 12 детских садов, 3 внешкольных учреждения (социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, районный центр дополнительного образования детей и молодежи), Антопольская вспомогательная школа-интернат, детский оздоровительный лагерь «Винч».

К сожалению, в связи с малочисленностью учащихся в этом году закрылась Гутовская детский сад-средняя школа. По причине уменьшения количества детей в детсаду д. Новая Попина будет также закрыта одна разновозрастная группа. Виной всему – непростая демографическая ситуация, которая складывается в сельской местности и приводит к такому печальному исходу. И если просчитывать и прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед, то через некоторое время не смогут набрать первоклассников и в таком же положении окажутся и некоторые другие сельские школы. Мне остается только констатировать этот факт, поскольку насильно никого из молодых ни жить в сельской местности, ни рожать детей не заставишь…

– А каковы перспективы детей и педагогов оптимизированной Гутовской школы-сада?

– Воспитанники данного учреждения образования переведены в ГУО «УПК Липникская детский сад-средняя школа», куда их будет доставлять школьный автобус. А в целом, в новом учебном году к месту занятий будет осуществляться подвоз 134 дошкольников и 797 учащихся, и для этих целей у нас имеется и надлежащим образом подготовлено 18 школьных автобусов.

Что касается учителей Гутовской школы, то работу им предложили в других учебных учреждениях, и этот вопрос улажен, за исключением одного из педагогов, который не готов принять реальность и которого не устраивает то, что на работу нужно подъехать. Хотя все мы знаем, что в крупных городах, в том же Минске или Бресте, едут на работу и час, и полтора – и это считается нормой. Да и у нас многие учителя годами добираются в сельские школы, потому что им действительно нужна эта работа, и они привыкают и к коллективу, в котором трудятся, и к такому образу жизни. Так что места для трудоустройства предложили всем, кто в этом нуждался. А вот насколько они их устроят – это уже другой вопрос…

– Мы неоднократно сообщали о том, что в городе возводятся новые детсад и детский дом семейного типа. Когда намечено их открытие?

– Действительно, для обеспечения доступности дошкольного образования в г. Дрогичине в новом микрорайоне по улице Шоссейной ведется строительство многоквартирного жилого дома со встроенным детским садом на 60 мест, и ввести этот объект в эксплуатацию планируется уже к концу текущего года. Завершается и возведение второго дома семейного типа: приемные родители и дети туда подобраны и потихоньку знакомятся друг с другом, и в октябре намечается его открытие.

– Дмитрий Николаевич, давайте вернемся к итогам минувшего учебного года и результатам недавнего централизованного тестирования, которое считается своеобразной проверкой на качество знаний, полученных учениками Дрогичинщины. Довольны ли вы результатами, которые показали недавние выпускники в ходе вступительной кампании и есть ли над чем работать?

– С большим удовлетворением могу отметить, что результаты недавнего ЦТ значительно превзошли показатели прошлого года. Понятно, что в связи с новой системой подсчета баллы на централизованном тестировании оказались выше по всей республике, но каждый год по итогам ЦТ подводится рейтинг районных отделов по образованию и школ, где определяется наше место относительно других профильных отделов и учреждений. И наши выпускники не подвели педагогов и порадовали своими знаниями, в результате чего свой рейтинг на уровне области район улучшил на 6 пунктов, а в вузы поступило 55% наших выпускников – на 5 % больше, чем в прошлом учебном году. Хочется отметить и личные достижения отдельных учеников и их педагогов. Так, недавняя выпускница СШ №2 г. Дрогичина Марина Попеня набрала более 90 баллов на ЦТ по истории Беларуси и английскому языку, Анастасия Марчук из СШ №1 г.Дрогичина такие же достойные баллы получила по биологии и русскому языку, Софья Кривецкая из гимназии – по русскому и английскому языку, Екатерина Макарова из Хомской школы на 90 баллов сдала централизованное тестирование по английскому и белорусскому языку, Алеся Минюк из Воловельской СШ – по немецкому языку и т.д. Эти и другие показатели вступительной кампании свидетельствуют, что качество образования в нашем районе – на должном уровне, и тот, кто хочет получить знания, – имеет такую возможность. Хотя от хорошего всегда надо стремиться к лучшему…

– Хотелось бы узнать и о новшествах предстоящего учебного года, которые озвучил в недавнем выступлении министр образования республики Игорь Васильевич Карпенко. В частности, речь шла об оптимизации школьных программ. Как я понимаю, в средних и старших классах не станет уроков по ОБЖ – основам безопасности жизнедеятельности, а эти темы будут привязаны к другим предметам – вопросы информационной безопасности будут изучаться на занятиях по информатике и т.д.

– Действительно, в 2019/2020 году в типовых учебных планах общего среднего образования произошли изменения в количестве часов на изучение отдельных предметов, в том числе это коснулось и ОБЖ. С целью разгрузки учащихся учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» будет изучаться во 2-5 классах, а ряд тем, как вы уже заметили, будет рассматриваться в ходе изучения иных учебных предметов, например, вопросы электробезопасности – на уроках физики и т.д.

Будут внедряться и некоторые другие изменения. Например, в 9 класс из 10 перенесено изучение географии Беларуси; отдельные сложные темы по физике перенесены из 7 класса в 9 класс; увеличено время на повторение и закрепление изученного материала, решение задач по математике и др. Изучение учебного предмета «Черчение» перенесено в 10 класс (будет изучаться в 10 классе с 2020/2021 учебного года). В 9 классе завершается изучение учебного предмета «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)». На изучение этого учебного предмета в первом полугодии отводится 1 час в неделю.

С 1 сентября 2019 года учащиеся 9 класса смогут изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне (до этого такая возможность была предоставлена учащимся 8, 10, 11 классов). Кроме того, учащиеся выпускного класса продолжат в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» осваивать первичные навыки по профессии. Эти изменения связаны с поэтапным обновлением содержания общего среднего образования.

– Ведется речь и о том, что некоторые современные учебники, по которым предстоит учиться нынешним школьникам, сопровождаются картинами дополненной реальности. Как я понимаю, надо иметь современный смартфон, чтобы была возможность доступа к электронным ресурсам для получения дополнительных знаний.

– Пока мы не изучали этот вопрос, и я не могу сказать, как много учеников сегодня имеют в наличии смартфоны. Вся эта работа по мере необходимости будет проводиться в течение учебного года. Что же касается оснащенности компьютерной техникой, то в школах района обустроено 28 компьютерных классов, в которых имеется 175 ученических и 28 учительских компьютеров. Сертификат пользователя информационных технологий получили 96,1% педагогических работников района. Во всех учреждениях образования внедрены электронные журналы и электронные дневники.

– При всем этом в недавнем телевизионном выступлении министра образования И.В. Карпенко прозвучала неудовлетворенность качеством образования: он отметил, что 43% учеников не подтвердили знания во время республиканской контрольной работы. Прозвучала мысль и о том, что со временем школьный экзамен и ЦТ по отдельным предметам будут заменены единым национальным экзаменом, по результатам которого выпускник будет получать допуск на право поступления в вуз. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

– И как педагог и родитель, и как руководитель сферы образования я против завышения ученикам школьных отметок. И не только потому, что в данном случае нарушается принцип справедливости в оценке знаний, но и по другой причине: в таком случае у родителей, которые листают журнал и радуются успехам своих детей, нередко складывается неадекватное восприятие знаний своих детей. Впоследствии по этой причине возникают определенные проблемы. Это когда те же родители начинают требовать объяснений, почему ребенок, который, имея такие высокие отметки в школе, не справился с заданиями ЦТ или, поступив учиться, не смог сдать сессию и т.д. Поэтому я против завышения отметок, хотя, конечно же, еще хуже, когда они по какой-то причине занижаются. И подходы министерства в проведении контрольных работ – это как раз хорошая и нужная практика добиться от учителей, которые на протяжении ряда лет сами ведут урок, контролируют и сами подводят итоги своей деятельности, объективной оценки знаний своих учеников, а значит, и своей работы.

Что же касается единого национального экзамена, то, как было отмечено, подготовка к нему будет постепенной и поэтапной. А подробнее эти и другие актуальные вопросы сферы образования, я думаю, будут обсуждаться на предстоящем республиканском совещании учителей, которое, как было заявлено, состоится несколько позже.

– Когда до начала нового учебного года остается всего несколько дней, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Сейчас с утра до вечера одна проблема – кадровые перестановки и нагрузки, но уже с понедельника все войдет в привычное русло и пойдет своим чередом. – День знаний – это традиционный праздник, к которому, так или иначе, имеет отношение каждый из нас: все мы в свое время были учениками и в памяти у нас остались любимые учителя, у кого-то уже пошли в школу дети, а то и внуки, но в любом случае, когда в начале сентября на улице видишь нарядных ребятишек с букетами цветов – мысли возвращаются в самое беззаботное время детства и юности.

– Что вы можете пожелать в преддверии нового учебного года?

– Учителям – старательных учеников и адекватных родителей, новых творческих идей и удачного их воплощения, ребятам – интересного и увлекательного путешествия в мир знаний, их родителям – терпения, мудрости и тесного сотрудничества со школой для достижения общих целей в воспитании и обучении детей, и всем – крепкого здоровья и благополучия.

– Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы!

Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана Леончика

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...

Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Александр Лукашенко

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако,...