spot_img

Начальник РОВД Юрий Котыш: “Совесть и честь – главные качества милиционера”

Дата:

Не просто очередной день рождения, а вековой юбилей сегодня отмечает белорусская милиция. Накануне этого по-настоящему всенародного праздника мы побывали в районном отделе внутренних дел Дрогичинского райисполкома, пообщались со многими его сотрудниками, побеседовали с начальником местной милиции подполковником Юрием Николаевичем Котышем.

– В не совсем обычных условиях приходится личному составу нашего отдела отмечать 100 лет со дня создания белорусской милиции. Внутри здания кипят ремонтные работы, – улыбнулся подполковник Котыш. – Покрасили в приятный зеленый цвет стены, заменили двери в служебные кабинеты – и ранее сумрачные коридоры стали светлыми, просторными. На мой взгляд, интерьер даже такого серьезного учреждения, как милиция, не должен угнетать. Ведь в его стенах трудится только офицеров более 70 человек, не считая гражданских сотрудников. Да и население обращается в милицию по различным вопросам. И сотрудникам, и посетителям должно быть комфортно.

В одном из отремонтированных помещений мы планируем открыть комнату милицейской памяти. Небольшой исторический уголок в отделе был и ранее. Но за последнее время совместно с ветеранской организацией и ее председателем Алексеем Леонтьевичем Мисейко мы подсобрали экспонатов, фотографий, рассказывающих о прошлом райотдела, его сотрудниках. Так, в экспозиции будут представлены парадный мундир бывшего начальника отдела Виктора Яковлевича Дердея, стол, за которым работал один из бывших начальников милиции, и множество других интересных экспонатов. Надеемся, что познакомиться с историей Дрогичинской милиции, которая берет начало с сентября 1939 года, будет увлекательно как для молодых людей, мечтающих о службе в милиции, так и для обычных школьников, да и для бывших наших сотрудников. Оно ведь так: пока сам не выйдешь на пенсию – в полной мере не осознаешь, какую ценность представляет собой прошлое: фотоснимки и даже самый обычный письменный стол, за которым принимались важные решения.

– Юрий Николаевич, а какое служебное прошлое за спиной лично у вас? Что привело на службу в милицию?

– Специальных учебных заведений к моменту поступления на службу в милицию я не заканчивал. В Брестском пединституте им. А.С. Пушкина получил специальность учителя истории. Распределился в СШ №17 г. Бреста, прошел срочную службу в погранвойсках. Задумавшись о будущем, просто понял, что хочу служить в милиции. Сначала работал в инспекции по делам несовершеннолетних Московского РОВД, затем – почти 13 лет – в уголовном розыске. Закончил Академию МВД Республики Беларусь. В Дрогичинский РОВД был назначен на должность заместителя начальника отдела – начальника криминальной милиции. А в августе прошлого года возглавил отдел.

В моем понимании всегда было так: если погранвойска – то обязательно служить на заставе, а не в дежурной части; если быть пожарным – то обязательно тушить пожары, а не сидеть в кабинете; если же служить в милиции, то обязательно – в уголовном розыске.

– Исходя из такой позиции, по каким критериям в первую очередь вы оцениваете молодых сотрудников, которые приходят в РОВД?

– По их человеческим качествам. Как 100 лет назад, так и сейчас поступки людей оцениваются с позиции добра и зла, а совесть, ответственность и честность определяют поведение человека. Молодые люди, которые думают, что главную роль в раскрытии преступлений в наше время играют современные технологии – ошибаются. Сотруднику милиции в первую очередь важно уметь общаться с людьми. Милиционер должен быть ответственным и честным. Все остальное придет к нему, если он будет прилагать усилия для своего развития. И информационным технологиям обучится, и спортсменом станет.

– Кого из своих сотрудников, не задумываясь, вы готовы отметить с положительной стороны? У кого из опытных милиционеров может поучиться молодежь?

– С 1939 года в отделе сменилось несколько поколений сотрудников. Изменились, конечно же, условия службы. Если раньше милиционеры передвигались по району на гужевых повозках, на мотоциклах, то теперь мы обеспечены и автомобилями, и в достаточном количестве горючим. Созданы все условия для качественной и слаженной работы сотрудников. Главное, чтобы они добросовестно исполняли свои обязанности.

В первую очередь хочу отметить Сергея Михайловича Петряева, который много лет возглавлял костяк РОВД – уголовный розыск, а теперь является моим заместителем, начальником криминальной милиции. Одним из самых опытных руководителей подразделения участковых инспекторов на Брестчине является подполковник Виталий Николаевич Кивель. Не занимать опыта и профессионализма сотруднику ОБЭП Юрию Ивановичу Чернышкову. Стабильно работает отделение по гражданству и миграции: в связи с уходом в декретный отпуск Инги Викторовны Беленец его временно возглавила Ольга Викторовна Горячко. Правильным было назначение на должность начальника уголовно-исполнительной инспекции Сергея Евгеньевича Баены, а инспекции по делам несовершеннолетних – Леонида Леонидовича Якуты. Они упорядочили работу своих подразделений. Результат не заставил себя долго ждать: так, уголовно-исполнительная инспекция в прошлом году заняла первое место в республике, а инспекция по делам несовершеннолетних – в области.

Названные мной службы, как локомотив, двигают райотдел к достойным показателям. Замечу: по милицейским критериям оценки работы.

– Однако для сотрудников милиции очень важно и мнение населения. Очевидно, вы располагаете информацией о том, как жители района оценивают работу местных стражей правопорядка?

– Конечно. В МВД создан отдел мониторинга, который проводит социологические исследования. Один, два раза в год его сотрудники посещают и наш район, предлагают гражданам ответить на вопросы научно разработанной анкеты. Так вот, во время последнего такого социологического исследования 70,1 процента респондентов ответили, что они доверяют милиции своего города, т.е. Дрогичина. Выше «процент доверия» лишь к милиции г. Пинска. Мы же значительно улучшили свои позиции за прошедший год. То ли в силу изменения подходов к работе, то ли точно определили болевые точки и начали грамотно, целенаправленно по ним работать, исправлять ситуацию там, где этого больше всего ожидало население.

– Юрий Николаевич, что вы подразумеваете под выражением «болевые точки»?

– Во-первых, пьянство и самогоноварение. Наиболее острой данная проблема по-прежнему остается на территории Радостовского сельсовета. На какие только ухищрения не идут местные самогонщики! В прошлом году мы изъяли «минизавод» по производству самогона, замаскированный под стожок из дров. В целом за год по району было изъято самогона и браги меньше, чем в 2015-м году, но при этом нам удалось выявить большее количество самогонщиков. Именно из проблемы пьянства вытекает много других проблем, «зеленый змий» толкает людей на преступления, правонарушения. Алкоголь приносит деньги в государственную казну, но при этом наносит ущерб, который измеряется не рублем, а человеческими жизнями. В прошлом году от передозировки алкоголем в районе умерло 6 человек.

Большое внимание мы уделяем и проблеме наркомании, хотя, на первый взгляд, на Дрогичинщине пока она остро не стоит. И сотрудники милиции, и другие субъекты профилактики прекрасно понимают, что увлечение молодежи наркотиками в любой момент может «проникнуть» и к нам с территории соседних регионов. Стоит только своевременно не заметить одного любителя спайсов, как через полгода их будет уже десять. В целях профилактики употребления наркотиков один раз в квартал общежитие лицея обследует кинолог с собакой. Подростки должны знать, что спайсы у нас не пройдут, чувствовать постоянный контроль за своим поведением.

Серьезной болевой точкой является дорожная безопасность. В прошлом году в нашем небольшом районе под колесами автотранспорта погибло 5 человек. В одном из случаев водитель был пьян и с места преступления скрылся. Если бы жертвы ДТП, произошедших под Антополем и Сиреневкой, имели фликеры, они могли бы остаться в живых. Пусть население не обижается: мы будем активно выявлять лиц, которые не обозначают себя фликерами, и привлекать их исключительно к материальной ответственности. Предупреждение как меру воздействия на нарушителей я не приемлю. Мы постоянно предупреждаем население через средства массовой информации, но многие нас не слышат. Людям свойственно исправлять свое поведение только после уплаты штрафа.

– То есть наказание вы считаете самой действенной мерой профилактики преступлений и правонарушений?

– Однозначно. Если не будет раскрываемости преступлений, не будет наказания за их совершение – то не будет и должной эффективности от профилактической работы по их предупреждению.

– Юрий Николаевич, что пожелаете в столь значимый для белорусской милиции юбилей – населению района и сотрудникам отдела, ветеранам?

– Населению пожелаю общаться с милицией исключительно на уровне административных процедур: получения паспорта, водительского удостоверения, продления лицензии на оружие и т.д. Сотрудникам и ветеранам – здоровья, семейного благополучия, достойного несения службы. И, конечно же, самые теплые слова хочется высказать в адрес вторых половинок наших сотрудников, которые вместе с мужьями переносят все тяготы милицейской службы.

Спасибо огромное районной прокуратуре, отделу Следственного комитета, райвоенкомату, всем субъектам профилактики, сообща с которыми мы стараемся сделать жизнь жителей района спокойной и безопасной.

– Спасибо за интервью. С юбилеем!

Фото из архива РОВД

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В храме Живоначальной Троицы аг. Бездеж прошло архиерейское богослужение

Сегодня 24 июня, в Духов День, празднуемого после Дня...

В Дрогичине состоялось заседание Молодежного парламента

Сегодня на базе детской школы искусств состоялась IV сессия...

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...