spot_img

Стать милиционером не мечтал

Дата:

В одном из февральских номеров «ДВ» председатель первичной общественной организации ветеранов труда РОВД майор милиции Алексей Леонтьевич Мисейко в подробностях поведал историю Дрогичинской милиции, вспомнил руководителей отдела, сотрудников, которые сражались с фашистами, в нелегких условиях боролись с бандитизмом, устанавливали правопорядок на территории района. Из милиционеров – участников Великой Отечественной войны до столетия белорусской милиции дожил лишь Степан Афанасьевич Воевода. Второй по старшинству ветеран милиции – Степан Павлович Сахащик, – не нюхал пороха на фронте, был в то время еще мал. Но и он внес свой большой вклад в развитие РОВД, профилактику преступлений и правонарушений, обеспечение спокойной жизни населению.

На первый взгляд и не скажешь, что Степану Павловичу в начале апреля, даст Бог, исполнится 80 лет. Выглядит он молодцевато, в движениях чувствуется энергичность. Сам управляет автомобилем, с нетерпением ожидает весны, чтобы поработать в огороде. Супруги Сахащики даже держат корову, что по нынешним временам удивительно.

Родом Степан Павлович из Гошева, некогда довольно большой деревни, которая прославилась тем, что многие ее жители стали милиционерами. Окончив семилетку, он работал в местном колхозе, был призван в Советскую Армию: 3 года и 4 месяца отслужил в непростых погодных условиях на финской границе. Женился буквально через год после возвращения в родную деревню.

– В колхозе работы не было, и мы с односельчанами ездили в заработки в Украину и Россию, так как нужно было кормить семьи, – вспоминает Степан Павлович. Сначала он рассказал мне о своей жизни в личной беседе, а потом еще и на бумаге изложил свои откровения. Текст составил грамотно, подробно. Бывшие сотрудники РОВД помнят по сей день, что Степан Павлович писал аккуратно и разборчиво, его почерк славился на весь отдел.

Пенсионер продолжает:

– В 1966 году наш бывший участковый инспектор М.Ф.Гулевич уговорил меня поступить в органы МВД, хотя я даже не думал, что еще буду служить – очень уж мне надоела срочная служба в армии.

Осенью того же года Степан Павлович был назначен участковым инспектором милиции и принял на обслуживание Гутовский и Дрогичинский сельсоветы. А уже через год начальник РОВД М.И.Букса предложил новичку должность старшего инспектора по руководству участковыми. Сегодня сложно представить себе, как на мотоцикле по бездорожью добирался Степан Павлович из Гошево в Дрогичин каждый день на службу. Начинался рабочий день в 9 утра, а вот заканчивался обычно не раньше полуночи, ведь старший инспектор организовывал охрану общественного порядка в райцентре в вечернее время. Руководство посоветовало Сахащику строить дом в Дрогичине. Он с радостью ухватился за эту идею, да только некогда было хозяину заниматься строительством, все время пропадал на работе.

Аккурат в то время в райотделе вводились должности штатных дежурных. Степан Павлович попросил Буксу перевести его в дежурные, и тот пошел навстречу милиционеру. Шесть лет прослужил он в «дежурке». А когда в отделе появилась должность старшего инспектора по профилактической работе, Сахащик с удовольствием согласился ее занять.

– Так я и работал старшим инспектором по профилактике, пока в отделе не было создано отделение по руководству участковыми инспекторами, – вспоминает пенсионер свое служебное прошлое, за которое ему не стыдно ни перед бывшими коллегами, ни перед населением. – Наша работа руководством РОВД оценивалась хорошо, мы занимали призовые места в области. В 1971-1972 годах Дрогичинский РОВД удерживал переходящее Красное Знамя Брестского обкома КПБ и облисполкома. В 1969-1972 годах на территории района не совершались такие преступления, как хищение государственного, общественного и личного имущества путем грабежа и разбойного нападения, не было зарегистрировано умышленных убийств. В 1971 году отдел был награжден Почетной грамотой УВД за лучшие результаты работы по предупреждению детского транспортного травматизма.

На заслуженный отдых Степан Павлович ушел в возрасте 55 лет. На календаре был 1992-год. Перед пенсией он успел поработать еще и начальником паспортно-визовой службы. Так что хлеба милицейского Сахащик попробовал на разных должностях, каждое назначение было полезным в плане опыта, профессионального развития. Через десятки лет Степан Павлович пронес в своем сердце благодарность старшим милиционерам, участникам Великой Отечественной войны Сергею Лукьяновичу Лукьянову и Сергею Гавриловичу Гринько за наставничество.

– Бывали, конечно же, и опасные для жизни случаи при задержании преступников. Но физическая подготовка в погранвойсках и в РОВД не прошла даром, – откровенничает пенсионер. – Помню, как на первых годах службы вместе с начальником отделения уголовного розыска Н.В. Алешечкиным поехал на грузовике на задержание молдавских цыган, торгующих украшениями из желтого металла под видом золотых. Один из цыган сказал, что его документы лежат в рюкзаке и начал его открывать. Я вовремя выхватил из рук цыгана рюкзак. В нем оказался маленький, но остро отточенный топорик. А документы лежали в кармане. Понятное дело, что цыган тот хотел воспользоваться своим необычным оружием…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...